» » Вегетарианство и отказ от животной пищи

Вегетарианство и отказ от животной пищи

  Вот и получается, что, перенимая традицию вегетарианства у Востока, Запад лишает ее духовного смысла. В итоге под знаменами «овощной диеты» выстраиваются не только защитники животных, но и мечтающие сбросить балласт толстяки и даже адепты здорового образа жизни. Развеять надежды худеющих можно хрестоматийным примером из жизни. Достаточно вспомнить христианских священников: далеко не все из них отличаются аскетической худобой. Развенчать мифы вечно оздоравливающихся можно с помощью учебника биологии - достаточно зачитать им параграф о роли белков в организме. Бороться с этическими убеждениями - миссия неблагодарная, к тому же животных действительно жалко. Хотя, спасая братьев меньших, наверное, все же важно не погубить себя.


 


  Наши клетки состоят из белка. После того как они отмирают, белок не выводится из организма, но расщепляется и используется по новой. Иными словами, общее его количество остается прежним. На основе этого открытия ряд физиологов еще в начале прошлого века сделали заключение, что получать белки с пищей необходимости нет. Но они заблуждались. Запасы белка постоянно обновляются, и того количества, которое содержится в клетках, нам недостаточно. Любой спор вегетарианца и мясоеда заканчивается вечным вопросом: может ли человек обойтись без животных белков или ему хватает растительных? И те и другие состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых всего 9.


 


  В животных продуктах они встречаются в полном комплекте. Несмотря на то, что белки в курином мясе и яйцах или в молочных продуктах и говядине отличаются по строению, набор незаменимых аминокислот будет и там и там одинаковым. Первое место по их содержанию занимают яйца, за ними идут свеженькое молоко, мясо, рыба и творог.


  На аминокислоты белок «распадается» в желудке. Дальше организм использует их как кирпичи для строительства собственных белков. Получать «великолепную девятку» мы должны ежедневно и в определенных количествах с пищей. Травоядные животные, к которым любят причислять себя вегетарианцы, благодаря особому устройству пищеварительной системы могут расщеплять клеточную стенку растений и забирать оттуда незаменимые кислоты. Наш желудок и кишечник на это не способны. Из растений незаменимые кислоты мы усваиваем с большим трудом, зато получить их во всем объеме мы можем из животных продуктов. Эту эволюционную логику гораздо полезнее осознать, а не игнорировать, чтобы смириться, наконец, со своей всеядной натурой.


 


  Из животной пищи мы усваиваем 90% белков. Поскольку все они состоят из незаменимых аминокислот, мясоеды автоматически вне опасности. Оптимально перевариваются белки из молочных продуктов и рыбы. Из мяса они усваиваются чуть хуже, при этом лучше перерабатывается птица и свежая говядина, несколько труднее - свинина и баранина. Флора является для человека, прежде всего источником заменимых аминокислот, которые наш организм умеет синтезировать сам. Растительные белки всасываются в кишечнике на 60-80%. Лучше всего усваиваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, хуже всего из тех растений, которые содержат особые вещества - пурины. В эту группу входят бобовые - основа «овощной диеты». Пурины вызывают вздутие и метеоризм, мешая усвоению белка, и наш кишечник к такой пище приспособлен плохо. Но почему тогда индусы до сих пор живы? За долгие века исконные вегетарианцы уподобились травоядным и научились переваривать растения более эффективно, чем мы. Учитывая, что в овощах и фруктах незаменимые аминокислоты все же присутствуют, пусть не все сразу и в гораздо меньших количествах, «великолепную девятку» они получают. Но чтобы этого добиться, им приходится смешивать растения разных семейств, грамотно сочетая семена, крупы, орехи, овощи и фрукты всех мыслимых видов. И, похоже, они в этой науке преуспели.


 


  Чтобы не страдать от отказа и нехватки витаминов, минералов и белков, содержащихся в мясных продуктах, включать в меню красивая морковь, капусту и красивые помидоры недостаточно. Вегетарианство не зря зародилось в теплых странах. Фруктово-овощная корзина индуса не идет ни в какое сравнение со стандартным плодово-корневым набором жителя средних широт. Все дело в климате. У исконных - вегетарианцев гораздо больше шансов совершенствовать свой растительный рацион. Они каждый день уминают такую флору, которая нашему человеку и не снилась. Вполне возможно, что диковинные плоды, названия которых нам и выговорить не под силу, обладают особыми свойствами или усваиваются легче, чем знакомые нам овощи и фрукты. Исследования в этой области западные ученые только начали проводить. В любом случае, рядовому россиянину такое биоразнообразие недоступно. На тропический товар, который можно купить в супермаркете, уповать не стоит. Во-первых, ассортимент слишком узкий. Во-вторых, качество подводит: египетское манго, выращенное «для себя» и на экспорт, отличаются как день и ночь. В-третьих, на экзотику нередко возникают сильные аллергические реакции, ведь организм при отказе привыкает к продуктам, выращенным в родном краю. Да и ферментов на непривычные сорта выделяется недостаточно, отсюда - пищеварительный дискомфорт и минимум пользы.

Просмотров: 443
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера