Потребность организма в правильном питании
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 25-09-2013, 01:44
Белки
Белок – это органическое вещество, состоящее из аминокислот и липидов, благодаря которым восстанавливается и ускоряется обмен веществ в организме. Это строительный материал для наших клеток. К ним относятся: аргинин, гистидин, валим, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, трионин. Они помогают при лечении детского церебрального паралича (ДЦП), синдроме Дауна, олигофрении, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Липиды помогают восстанавливать нервные клетки. Только белки содержат в своем составе азот.
Достаточное количество аминокислот содержится в грибах, орехах и бобовых растениях.
Белки подразделяют на 2 вида: растительные и животные. Растительные относят к неполным белкам, потому что в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.
Белки растительного происхождения:
- желатин – получают из некоторых растений, например, агар-агар (используют для приготовления желе);
- клейковина – содержится в злаковых культурах, например, в пшенице;
- легумин – из группы глобулинов, много в сое, содержится в бобах, горохе, чечевице.
Белки животного происхождения:
- альбумин – входит в состав нежирного масла, есть в яичном белке и молоке;
- вителлин – сходно с глобулином, содержится в яичном желтке;
- глобулин – составляет почти половину белков, содержится в сыворотке крови.
- желатин – извлекается из связок и костей;
- казеиноген – присутствует в сыре и свернувшемся молоке;
- миозин – белок рыбы и нежирного мяса.
Нехватка организму белков, сказывается на расстройствах психики, ведет к излишнему весу, быстрому утомлению, преждевременному старению и ряду других заболеваний.
Жиры
Мы употребляем в пищу жиры животного и растительного происхождения. В первом случае, они содержатся в мясе, ветчине, молоке, масле, сыре и яичном желтке. Отказываясь от этих продуктов, вы лишаете себя витаминов А и D. Жиры, в организме человека, так же как и углеводы, используются для выработки энергии. Для взрослого человека потребность в жирах составляет 100 грамм в день. Все, что не использовалось для энергии сразу, откладывается в жировой ткани, в виде резерва.
Содержание в маслах вредных и полезных кислот различное.
Продукты | Ненасыщенные (полезные) кислоты, % | Насыщенные (вредные) кислоты, % |
Масло кокосовое | 8 | 92 |
Масло сливочное | 40 | 60 |
Творог | 46 | 54 |
Масло пальмовое | 54 | 46 |
Сало свиное | 57 | 43 |
Масло хлопковое | 75 | 25 |
Масло оливковое | 81 | 19 |
Масло арахисовое | 81 | 19 |
Масло кукурузное | 84 | 14 |
Масло соевое | 86 | 14 |
Масло подсолнечное | 92 | 8 |
Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, преждевременному атеросклерозу.
Углеводы
Энергия, которую мы испытываем, напрямую зависит от употребления в необходимом количестве углеводов. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет около 300 грамм. Поступают они вместе с пищей, в виде разсыпчастый белый сахаров и крахмала. Совмещать вместе прием белковой и углеводной пищи не рекомендуется. Интервал должен составлять минимум 3-3,5 часа. Этого времени желудку достаточно, чтобы произвести обработку белков или углеводов.
В процессе пищеварения углеводы превращаются в простые разсыпчастый белый сахара и в виде глюкозы поступают в ткани организма.
Клетчатка
Клетчатка – это пищевые волокна, составляющие основу растений. Отсутствие или ограниченное употребление в пищу клетчатки способствует образованию запоров, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию ожирения и ряду других заболеваний. Для сохранения здоровья просто необходимо ежедневно включать в свой рацион питания разнообразные фрукты и овощи. Особенно это важно для людей пожилого возраста.
Для правильного питания очень важно сочетать продукты, которые бы не только не навредили, а способствовали хорошему пищеварению и полноценному всасыванию полезных веществ.
Сочетание пищевых продуктов по кислотности и щелочности
| Белки | Крахмал | Жиры | Молоко свежее | Молоко кислое | Овощи крахмалистые | Овощи зеленые | Фрукты кислые | Фрукты сладкие |
Белки | - | 2 | 2 | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 2 |
Крахмал | 2 | - | 4 | 2 | 2 | 4 | 4 | 2 | 5 |
Жиры | 2 | 4 | - | 3 | 2 | 4 | 4 | 2 | 2 |
Молоко свежее | 2 | 2 | 3 | - | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 |
Молоко кислое | 2 | 2 | 2 | 3 | - | 3 | 3 | 3 | 2 |
Овощи крахмалистые | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | - | 4 | 2 | 5 |
Овощи зеленые | 4 | 4 | 4 | 2 | 3 | 4 | - | 5 | 3 |
Фрукты кислые | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 5 | - | 3 |
Фрукты сладкие | 2 | 5 | 2 | 2 | 2 | 5 | 3 | 2 | - |
Если нужно и примечание:
1 – очень плохое сочетание продуктов, щелочь и кислота взаимно нейтрализуются, что сказывается на затруднении пищеварения;
2 – чуть лучше, но все же плохо, пища переваривается не полностью и очень долго;
3 – хорошее сочетание;
4 – отличное сочетание.
- Белки – мясо и мясопродукты, сыры, рыба, яйца.
- Крахмал – чистая желательно просеянная мука, крупы и блюда или продукты, приготовленные из них.
- Овощи крахмалистые – свекла, красивая морковь, картофель, дыня, тыква и другие.
- Овощи зеленые – капуста, горошек, огурцы, кабачки, фасоль (все зеленое), листья салата и другие.
И еще одна таблица сочетаемости основных продуктов для правильного питания тем, кто следит за своим здоровьем.
Сочетание между основными продуктами
Совместимые | Несовместимые |
Рис и злаки с овощами | Молоко и рыба |
Рыба и фрукты | Молоко и кислые продукты |
Злаки и молочные продукты | Кислое свеженькое молоко и редька |
Яйца и сухофрукты | Кисломолочные продукты и вино |
Мясо и зелень | Молоко и фрукты |
Овощи и грибы | Молоко и бобовые |
Бобовые и соки | Рыба и яйца |
Баклажаны и ягоды | Хлеб и мясо |
Арбуз и орехи | Рыба и картофель |
Сухое вино и семечки | Овощи свежие фрукты |
Хлеб и зелень | Грибы и компот |
Картофель и фрукты | Гороховый суп и сыр |
Сухофрукты и разсыпчастый белый сахар | Кислые фрукты и сладкие фрукты |
Соки и варенье | Яйца и разсыпчастый белый сахар |
Ягоды и мед | Мед и свежее растительное масло |