» » Потребность организма в правильном питании

Потребность организма в правильном питании

    Белки


  Белок – это органическое вещество, состоящее из аминокислот и липидов, благодаря которым восстанавливается и ускоряется обмен веществ в организме. Это строительный материал для наших клеток. К ним относятся: аргинин, гистидин, валим, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, трионин. Они помогают при лечении детского церебрального паралича (ДЦП), синдроме Дауна, олигофрении, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Липиды помогают восстанавливать нервные клетки. Только белки содержат в своем составе азот. 


  Достаточное количество аминокислот содержится в грибах, орехах и бобовых растениях.


Белки подразделяют на 2 вида: растительные и животные. Растительные относят к неполным белкам, потому что в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.


 


    Белки растительного происхождения:


   -  желатин – получают из некоторых растений, например, агар-агар (используют для приготовления желе);
   -  клейковина – содержится в злаковых культурах, например, в пшенице;
   -  легумин – из группы глобулинов, много в сое, содержится в бобах, горохе, чечевице.


    Белки животного происхождения:


   -  альбумин – входит в состав нежирного масла, есть в яичном белке и молоке;
   -  вителлин – сходно с глобулином, содержится в яичном желтке;
   -  глобулин – составляет почти половину белков, содержится в сыворотке крови.
   -  желатин – извлекается из связок и костей;
   -  казеиноген – присутствует в сыре и свернувшемся молоке;
   -  миозин – белок рыбы и нежирного мяса.


  Нехватка организму белков, сказывается на расстройствах психики, ведет к излишнему весу, быстрому утомлению, преждевременному старению и ряду других заболеваний.


 


    Жиры


  Мы употребляем в пищу жиры животного и растительного происхождения. В первом случае, они содержатся в мясе, ветчине, молоке, масле, сыре и яичном желтке. Отказываясь от этих продуктов, вы лишаете себя витаминов А и D. Жиры, в организме человека, так же как и углеводы, используются для выработки энергии. Для взрослого человека потребность в жирах составляет 100 грамм в день. Все, что не использовалось для энергии сразу, откладывается в жировой ткани, в виде резерва.


Содержание в маслах вредных и полезных кислот различное.







































Продукты



Ненасыщенные (полезные) кислоты, %



Насыщенные (вредные) кислоты, %



Масло кокосовое



8



92



Масло сливочное



40



60



Творог



46



54



Масло пальмовое



54



46



Сало свиное



57



43



Масло хлопковое



75



25



Масло оливковое



81



19



Масло арахисовое



81



19



Масло кукурузное



84



14



Масло соевое



86



14



Масло подсолнечное



92



8


 


Недостаток ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению, преждевременному атеросклерозу.


 


    Углеводы


  Энергия, которую мы испытываем, напрямую зависит от употребления в необходимом количестве углеводов. Суточная потребность в углеводах для взрослого человека составляет около 300 грамм. Поступают они вместе с пищей, в виде разсыпчастый белый сахаров и крахмала. Совмещать вместе прием белковой и углеводной пищи не рекомендуется. Интервал должен составлять минимум 3-3,5 часа. Этого времени желудку достаточно, чтобы произвести обработку белков или углеводов.


В процессе пищеварения углеводы превращаются в простые разсыпчастый белый сахара и в виде глюкозы поступают в ткани организма.


 


    Клетчатка


  Клетчатка – это пищевые волокна, составляющие основу растений. Отсутствие или ограниченное употребление в пищу клетчатки способствует образованию запоров, нарушает работу желудочно-кишечного тракта, способствует развитию ожирения и ряду других заболеваний. Для сохранения здоровья просто необходимо ежедневно включать в свой рацион питания разнообразные фрукты и овощи. Особенно это важно для людей пожилого возраста.


Для правильного питания очень важно сочетать продукты, которые бы не только не навредили, а способствовали хорошему пищеварению и полноценному всасыванию полезных веществ.


 


    Сочетание пищевых продуктов по кислотности и щелочности







































































































 



Белки



Крахмал



Жиры



Молоко свежее



Молоко кислое



Овощи крахмалистые



Овощи зеленые



Фрукты кислые



Фрукты сладкие



Белки



-



2



2



2



2



3



4



3



2



Крахмал



2



-



4



2



2



4



4



2



5



Жиры



2



4



-



3



2



4



4



2



2



Молоко свежее



2



2



3



-



3



3



2



3



2



Молоко кислое



2



2



2



3



-



3



3



3



2



Овощи крахмалистые



3



4



4



3



3



-



4



2



5



Овощи зеленые



4



4



4



2



3



4



-



5



3



Фрукты кислые



3



2



2



3



3



2



5



-



3



Фрукты сладкие



2



5



2



2



2



5



3



2



-


 


  Если нужно и примечание:


  1 – очень плохое сочетание продуктов, щелочь и кислота взаимно нейтрализуются, что сказывается на затруднении пищеварения;


  2 – чуть лучше, но все же плохо, пища переваривается не полностью и очень долго;


  3 – хорошее сочетание;


  4 – отличное сочетание.


 


   -  Белки – мясо и мясопродукты, сыры, рыба, яйца.
   -  Крахмал – чистая желательно просеянная мука, крупы и блюда или продукты, приготовленные из них.
   -  Овощи крахмалистые – свекла, красивая морковь, картофель, дыня, тыква и другие.
   -  Овощи зеленые – капуста, горошек, огурцы, кабачки, фасоль (все зеленое), листья салата и другие.


  И еще одна таблица сочетаемости основных продуктов для правильного питания тем, кто следит за своим здоровьем.


 


    Сочетание между основными продуктами



































Совместимые



Несовместимые



Рис и злаки с овощами



Молоко и рыба



Рыба и фрукты



Молоко и кислые продукты



Злаки и молочные продукты



Кислое свеженькое молоко и редька



Яйца и сухофрукты



Кисломолочные продукты и вино



Мясо и зелень



Молоко и фрукты



Овощи и грибы



Молоко и бобовые



Бобовые и соки



Рыба и яйца



Баклажаны и ягоды



Хлеб и мясо



Арбуз и орехи



Рыба и картофель



Сухое вино и семечки



Овощи свежие фрукты



Хлеб и зелень



Грибы и компот



Картофель и фрукты



Гороховый суп и сыр



Сухофрукты и разсыпчастый белый сахар



Кислые фрукты и сладкие фрукты



Соки и варенье



Яйца и разсыпчастый белый сахар



Ягоды и мед



Мед и свежее растительное масло


Просмотров: 500
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера