Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 5-04-2013, 03:08
Дневной рацион больного разсыпчастый белый сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление разсыпчастый белый сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня разсыпчастый белый сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для разсыпчастый белый сахарного диабета.
Правила выбора и приготовления овощей и фруктов
1. Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом - показателем влияния различных продуктов питания на уровень разсыпчастый белый сахара в крови. Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня разсыпчастый белый сахара в крови, что очень полезно при разсыпчастый белый сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.
2. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.
3. Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы разсыпчастый белый сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.
4. Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или "гликемическая нагрузка", который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.
Например:
Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;
Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;
В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.
Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции
ПГП = 12г*15=180
Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции
ПГП = 12г*45=540
Сумма ПГП = 180+540=720
Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30
5. Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.
6. Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.
7. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.
8. Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.
9. Сочетайте белковые продукты с овощами.
10. Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень разсыпчастый белый сахара в крови.
Питание при разсыпчастый белый сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.
Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.
Гликимический индекс овощей и фруктов
Овощи, бобовые | Гликемический индекс | Фрукты, ягоды, орехи | Гликемический индекс |
Тыква разные виды | 75 | Финики | 70 |
Арбуз | 75 | Каштан | 60 |
Пастернак | 85 | Мушмула или мальта | 55 |
Кукуруза | 65 | Папайя | 55 |
Картофель запечённый | 95 |
Банан | 60 |
Картофель в мундире на пару | 62 | Дыня | 60 |
Топинамбур | 50 | Киви Манго | 50 50 |
Бобы сырые | 40 | Хурма | 50 |
Фасоль | 35 | Ананас | 45 |
Фасоль стручковая | 30 | Брусника, клюква | 45 |
Морковь | 30 | Виноград | 45 |
Чеснок | 30 | Инжир сушёный | 40 |
Свёкла | 30 | Дыня пепино | 40 |
Чечевица жёлтая | 30 | Чернослив | 40 |
Помидоры | 25 | Курага | 35 |
Тыквенные семечки | 25 | Нектарин | 35 |
Чечевица зелёная | 25 | Айва | 35 |
Баклажан | 20 | Инжир свежий | 35 |
Артишок | 20 | Апельсин | 35 |
Спаржа | 15 | Гранат | 35 |
Мангольд, листовая свёкла | 15 | Яблоко | 35 |
Стеблевой сельдерей | 15 | Абрикос | 30 |
Грибы шампиньоны | 15 | Груша | 30 |
Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная | 15 | Вишня | 25 |
Огурцы | 15 | Малина | 25 |
Лук | 15 | Смородина | 25 |
Кабачки, цуккини | 15 | Лимон | 20 |
Шпинат | 15 | Миндаль | 15 |
Имбирь | 15 | Арахис | 15 |
Фенхель | 15 | Орехи | 15 |
Зелёный горошек свежий | 15 | Соя | 15 |
Сладкий перец | 15 | Авокадо | 10 |
Редис | 15 | ||
Салат зелёных разные виды | 15 |
Полезный совет: Если нужно и при разсыпчастый белый сахарном диабете заведите специальный "Дневник питания", в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.