Чем можно заменить в рационе мясные продукты
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 27-01-2012, 12:11
Несмотря на все полезные качества мяса, употребление мясных продуктов имеет довольно много и отрицательных моментов. Но, всё же, человеческому организму необходима энергия, поступающая в виде углеводов и оперативно используемая по назначению. Давайте разберёмся, насколько незаменимы белки и микроэлементы, содержащиеся в мясе, и чем можно заменить в рационе мясные продукты.
О некоторых нюансах употребления мясных продуктов
Несмотря все полезные качества мяса, оно имеет довольно много и отрицательных моментов.
Если постоянно употреблять мясную пищу, то в организме человека начинает вырабатываться чужеродный белок, и, если условия благоприятны, то он может активировать рост раковых клеток.
Помимо белка и железа, которые обеспечивают нас энергией, мясо содержит немало жиров и холестерина – а это одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний.
Нельзя не сказать и об окисляющих свойствах мяса. Именно те важные аминокислоты, о которых твердят сторонники мяса, при сгорании образуют сильные кислоты, для нейтрализации которых организму придётся приложить много усилий.
Никакой пользы не приносят и пуриновые основания, которые содержатся в мясе и заметно ухудшают ситуацию при нарушениях обмена веществ. В процессе приготовления бульона из мяса, происходит перемещение пуриновых оснований в жидкость, создаётся кислая среда, и при употреблении такого мясного бульона повышается уровень молочной кислоты. Это может повлечь возникновение артрозов, артритов и иных сосудистых заболеваний.
Стоит отметить и о гнилостных бактериях, которые присутствуют в мясе. Их продукты жизнедеятельности при термической обработке не разлагаются, а при попадании в организм провоцируют отравление.
Выбор есть!
Отличной альтернативой могут стать те белки и микроэлементы, которые содержатся в растительной пище. К примеру, содержание белков в бобовых, злаковых культурах и сое незначительно больше, чем в мясе, но они могут обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, не содержащего незаменимых аминокислот, в отличие от животного. Такая ситуация преодолевается правильным сочетанием продуктов питания. В бобовых содержится большое количество лизина и немного триптофана и метионина, а в рисе содержание таких элементов распределено с точностью до наоборот. Если нужно и при сочетании этих продуктов рацион питания получается сбалансированным и отлично удовлетворяет потребность в белке. Кроме того, бобовые богаты витамином группы В и микроэлементами, а благодаря значительному содержанию клетчатки и волокон, они благоприятно воздействуют на пищеварение.
По данным сравнительного анализа, проведённого среди злаковых, бесспорным лидером по полезным свойствам является гречиха, по количеству белка, лишь немного уступая, бобовым культурам. Она также богата железом и другими важными микроэлементами.
Гречка способствует улучшению кроветворения и придаёт силу и выносливость. Она широко распространена в народной медицине и спортивном питании.
Такой представитель злаковых, как овёс, отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению холестерина и нормализации давления.
По доли активных веществ и витаминов лидером приходится пшеница, точнее отруби (зерновые оболочки пшеницы). Это одна из основных культур, которая способна заменить мясные продукты и используемая в лечебном диетическом питании.
Ещё одним интересным экземпляром в мире растений является горох. Как и все бобовые, он обогащён белком, витаминами и микроэлементами, совсем немного уступая по их содержанию говядине. Исследования доказали, что благодаря уникальному составу, горох способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ, а также имеет антираковые свойства.
Такими свойствами обладает и фасоль. Кроме того, что фасоль содержит большое количество макро- и микронутриенов, она способствует понижению разсыпчастый белый сахара в крови, поэтому необходима в рационе страдающих разсыпчастый белый сахарным диабетом.
Одно из главных мест среди бобовых, которыми можно заменить мясо в рационе питания, конечно же, занимает соя. Благодаря очень ценным качествам, она получила название «мясо двадцать первого века». Организм человека усваивает белок сои больше, чем на девяносто процентов. Если нужно и причём, в таком растительном белке, получаемым организмом, не содержится жиров и холестерина, который содержится в мясе.
Любители мяса утверждают, что витамин В12, который участвует в кроветворении нервной системы и обмене веществ, содержится только в мясных продуктах. Но потребность организма человека в данном витамине не столь велика, и восполнить её вполне возможно, включив в рацион листья салата, морскую капусту, рыбу и морепродукты.
Заменить в своём рационе мясо можно по нескольким причинам. Это не просто не принесёт вреда, но и будет способствовать общему восстановлению и укреплению вашего здоровья, а также продолжительности жизни, ведь многие вегетарианцы демонстрируют это совершенно очевидно.
Благодаря богатству нашей природы, альтернативу мясным продуктам можно найти всегда. А хорошенько разобравшись во всех достоинствах и недостатках, каждый сам принимает решение, употреблять мясо или заменить его в своём рационе.