» » Причины вегетарианства в рационе человека

Причины вегетарианства в рационе человека

  Плюсы отказа от употребления животной пищи очевидны. Вспомните: вы когда-нибудь видели толстого индуса? Вряд ли! Дело в том, что вегетарианцы, даже познакомившиеся на личном опыте с понятиями «ожирение» и «метаболический синдром», после нескольких месяцев, проведенных на фруктах, овощах, кореньях и орехах, напрочь забывают о проблемах с лишним весом. Объясняется разительное превращение просто: все дело в растительной пище. Прежде всего, рацион, состоящий из даров природы, гарантирует, что организм получит 25-30% растительных волокон, необходимых для нормального метаболизма и очистки организма от продуктов распада - шлаков и токсинов. Недаром диетологи говорят, что порой для снижения веса достаточно заменить булочки, пирожные и конфеты фруктами и овощами.


 


    Низкая калорийность


  В 100 г листового салата всего 14 ккал, в яблоке 45 ккал. Попробуйте посчитать, сколько нужно съесть овощей и фруктов человеку, чтобы энергетическая ценность питания достигла 1200-1400 ккал! Конечно, можно вспомнить о бобовых, зерновых и орехах. Они калорийнее. Но настоящие веганы едят их необжаренными, без соли и специй, обязательно вымоченными или даже пророщенными... Много ли бобовых ростков вы способны съесть на обед? А наполненные водой орехи намного быстрее утоляют голод, заполняя желудок, чем сухие. На самом деле жира в питании приверженцев вегетарианства вполне достаточно: орехи, семечки, различные растительные масла обеспечивают организм липидами, правда, только растительными. А ведь, по статистике, именно из-за переизбытка в рационе животных продуктов и, следовательно, животных жиров и появляются лишние килограммы. Кроме того, липиды, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что в конечном итоге может привести к развитию атеросклероза. В то время как употребление растительных жиров, напротив, тормозит процесс образования холестериновых бляшек.


 


  Большинство макро- и микроэлементов человек получает с растительной пищей и по этой причине. Она богата витаминами С, Р, бета-каротином, важными для сердца и нервной системы калием и магнием. К тому же такая пища благодаря содержащимся в ней антиоксидантам и фитонцидам лучше защищает клетки от проникновения болезнетворных бактерий и даже повышает концентрацию белых кровяных телец, называемых «естественными киллерами» из-за своей способности находить и уничтожать раковые клетки.


 


  Вегетарианцы едят натуральную пищу по причине натуральности, подвергнутую минимальной обработке, а некоторые и вовсе предпочитают сырую. Между тем специалисты по питанию уверены: именно химические вещества, добавляемые в продукты, приводят к нарушению обменных процессов. Несмотря на множество плюсов, у вегетарианства, как и у любой другой системы питания, есть оборотная сторона. Поэтому диетологи не могут однозначно утверждать, полезен или, наоборот, вреден рацион, из которого исключены продукты животного происхождения.


 


  Прежде всего, нарекания и причину вызывает исключение из меню животного белка. Растительная пища, к сожалению, не может полностью удовлетворить потребности организма в протеинах. К тому же полученные из растений белки неполноценны (из-за неполного набора аминокислот) и хуже усваиваются. Даже во время постов, когда вводится недолгий запрет на животные продукты, диетологи советуют употреблять несколько видов содержащих белок плодов, чтобы хоть как-то уменьшить дефицит протеинов. Например, готовить каши с добавлением арахиса, авокадо, чечевицы, сои. Однако такие рекомендации хороши для ограниченного периода - месяца или двух. Если же придерживаться обедненного животными белками рациона дольше, могут возникнуть (или обостриться) заболевания пищеварительной, эндокринной, кроветворной и иммунной систем.


 


  Если нужно и при растительном питании организм лишен витамина В12, который принимает активное участие в кроветворении. Витамины В2 и D хотя и присутствуют в плодах и корешках, но в очень скромных количествах, которых недостаточно ни для взрослого, ни для ребенка. К тому же необходимые человеку минералы: кальций, железо, цинк, медь, селен - находятся в дарах природы в труднодоступной для организма форме. Для сравнения: из растительной пищи усваивается от 1 до 6% железа, а из пищи животного происхождения - 30-40%. Взвесив все за и против, твердо решили примкнуть к числу вегетарианцев?


 


  Не забудьте сначала заглянуть к диетологу! Очень важно грамотно составить рацион, учитывая потребности организма, индивидуальные предпочтения и энергозатраты. Кроме того, к специалисту по питанию можно обратиться за советом, если при изменении рациона возникли неприятные ощущения, дискомфорт. Врач подскажет, чем вызвано болезненное состояние: адаптацией к новому меню, которая закончится через неделю-другую, или же обострением хронических заболеваний, например дисбактериоза. Если вы полагаете, что вегетарианство - это вечное поедание морковки, нескольких видов капусты, зеленого салата, фруктов и орехов - словом, продуктов, которые можно пересчитать по пальцам, - то вы удивитесь, узнав, что правильный вегетарианский рацион включает в себя около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 - орехов.

Просмотров: 726
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера