Аминокислоты
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 26-02-2013, 09:26
Аминокислоты – это химические соединения, в молекуле которых содержаться одновременно карбоксильные и аминные группы, являются строительным материалом для белков. Также аминокислоты можно рассматриваться как карбоновые кислоты, в которых несколько атомов заменены на аминные группы.
Основные функции
Кроме того, что аминокислоты участвуют в образовании белков, они выполняют еще ряд функций:
- Снабжают мышечную ткань энергией
- Помогают витаминам и минерам правильно выполнять свои функции
- Являются предшественниками нейромедиаторов (химических веществ, передающих нервный импульс) или выполняют их роль, таким образом, имея большое значение для нормальной работы мозга.
Синтез белков
Многие из аминокислот в организме человека синтезирует печень. Однако некоторые соединения организм не может производить сам, в таком случае они должны поставляться с пищей. К незаменимым аминокислотам можно отнести следующие: валин, треонин, метионин, лейцин, гистидин, лизин, изолейцин и др.
Постоянный синтез белков необходим для правильной жизнедеятельности организма, и когда хоть какой-либо аминокислоты недостает, образование белков не может продолжаться, что в результате приводит к различным заболеваниям и отклонениям, среди которых можно выделить расстройства пищеварения, стресс, замедление роста и многие другие. Даже когда питание является полностью сбалансированным, все равно могут возникать случаи дефицита незаменимых аминокислот. Если нужно и причиной тому служит нарушение всасывания в ЖКТ, стресс, инфекции, травмы, дисбаланс других питательных веществ, прием определенных лекарственных средств и др.
В настоящее время многие заменимые и даже незаменимые аминокислоты производятся в виде пищевых добавок, что имеет важное значение при некоторых заболеваниях и диетах.