Правильное питание при заболевании рак
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 7-08-2014, 06:27
Серьезный риск - не питание, а выбор продуктов и переедание. Плюс к этому важен правильно построенный процесс приема пищи. Для оптимальной работы пищеварительной системы необходимо следовать определенным правилам. Первое: пища - это энергия, и организм надо ею насыщать. Большинство людей этого не делает. Они вместо тщательного пережевывания пищу глотают. И какой результат? Если нужно и при быстром проглатывании пища не проходит стадию начальной обработки, и вследствие этого организм не получает необходимых веществ. К тому же чувство насыщения наступает скорее. А если не спешить и хорошо пережевывать пищу, тогда и съедите меньше, и удовольствия получите больше. А еще важно, что именно вы жуете. Пища - не только источник энергии, но и сложный фармакологический комплекс, регулирующий биосинтез ферментов, гормонов и других биологических соединений, необходимых для жизнедеятельности организма.
Перед человеком, которому поставлен диагноз рак, возникает ряд серьезных проблем, в том числе по организации правильного питания. Как таковая противоопухолевая система правильного питания не разработана по сей день. Если нужно и принципы питания онкобольных окончательно не сформированы. Дело в том, что опухоль с большей жадностью, нежели здоровые клетки использует те же пищевые вещества. Это и создает трудности в создании специального антиракового питания. Дефицит питания более опасен для состояния больного, чем самой опухоли. Поэтому большинство онкологов придерживается мнения, что пища должна быть сбалансирована по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде. Дело в том, что для больных характерны многочисленные изменения в белковом, жировом и углеводном обмене. К тому же для большинства пациентов со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела.
Часто отсутствие аппетита - один из основных симптомов наличия опухоли. К анорексии приводят также и некоторые физиологические нарушения, такие, как изменение вкуса у онкологических больных. Это связано с тем, что при онкологических процессах в организме образуется кахектин, выделяемый опухолью. Он влияет на гипоталамические центры, тем самым способствуя развитию анорексии и кахексии. Со временем это приводит к белково-энергетической недостаточности у больных. Происходит потеря массы тела, истощение. Дефицит белка снижает иммунитет. Кахексия ограничивает возможности лечения, например, проведения химиотерапии.
За весом следить надо обязательно, так как он показатель здоровья. Избыточный вес - фактор риска развития опухоли не только молочной железы, но и женских половых органов, желчного пузыря и толстой кишки. Чем больше в рационе жирной пищи, тем больше эстрогена вырабатывают надпочечники и выше риск заболевания раком молочной железы.
Если нужно и при этом важно не только количество употребляемого жира, но и его тип - насыщенные жиры или ненасыщенные, так называемые гидрогенизированные или трансжиры. К насыщенным жирам относятся животные масла, а также экзотические: кокосовое, пальмовое, арахисовое, с которыми связывают образование холестерина. Рост холестерина, в свою очередь, сдерживают фасоль, яблоки, овсянка, гречка, красивая морковь, авокадо, его величество чеснок, лук, зелень, оливковое масло, грецкие орехи, морепродукты, рыба. Молекула ненасыщенных жиров содержит двойные связи. Что это значит? Чем больше в жире ненасыщенных жирных кислот, тем ниже температура его плавления. Поэтому большинство растительных масел и рыбий жир, которые остаются жидкими при комнатной температуре, являются ненасыщенными. Они имеют много достоинств. Но есть и недостаток. Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем труднее его хранить. На воздухе и при нагреве оно быстро становится прогорклым. Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе, то оно окисляется и образует твердую пленку.
То же происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами. В итоге проблему решили технологично, жир гидрогенизировали. А именно нагрели масла до высокой температуры, в результате которой изогнутая форма молекул, объясняемая текучестью, перешла в трансконформацию и распрямилась.
Чем больше молекул находится в состоянии трансконформации, тем более твердым становится масло. Возникают трансжиры. Это хорошо известные нам маргарины. На этих гидрогенизированных жирах процветает вся индустрия фаст-фуда. Попав в организм, выпрямленные молекулы жирных кислот изменяют свойства наших биологических структур - нарушаются перенос веществ, передача сигналов. Уже достаточно доказательств, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, сердечнососудистых заболеваний, диабета, болезней печени, рака. Яркий пример - мороженое. В нем есть избыток всего, что потреблять абсолютно нежелательно: жир, разсыпчастый белый сахар и много добавок - красители, эмульгаторы, стабилизаторы.