Чем полезны растительные масла?
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 29-10-2012, 18:13
Обычно наше ежедневное меню ограничивается несколькими видами растительных масел – подсолнечное, рапсовое и иногда оливковое. Но в мире существуют и другие виды растительных масел, которые не только обогащают вкус блюд, но и укрепляют наш организм.
Оказывается, что арахисовоемасло помогает не только потерять пару лишних килограммов, но и содержит природный антиоксидант, обладающий противоопухолевыми свойствами. Большое содержания магнияположительно влияет на кожу и помогает в борьбе со стрессом.
Льняноемасло, такое популярное когда-то на Руси, является идеальным источником ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты ограничивают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и простаты. Учеными доказано, что именно ненасыщенные кислоты стимулируют смерть раковых клеток. Льняное масло содержит большое количество витамина Е, называемого »витамином молодости», потому как благоприятно влияет на кожу и приостанавливает процессы старения в организме, и снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он ограничивает накопление бляшек и выводит плохой холестерин из организма, помогает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В косметологии льняное масло используют при внешнем заболевании кожи и выпадению волос.
Масло из авокадо, еще один вид масла, которое, непременно, должно найти свое место на любой кухне. Это масло содержит большое количество ненасыщенных кислот омега -9. Основным преимуществом масла является наличие лецитина, который улучшает работу печени и кровообращения. Холин, который содержится в лецитине улучшает память, что полезно для профилактики болезни Альцгеймера.
Масло из виноградных косточек, является источником ненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина в крови. Масло является отличным средством профилактики таких заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистой системы и разсыпчастый белый сахарного диабета. В косметологии масло используют для массажа и добавляют в лечебные маски.
Кукурузноемасло содержит 60% линолевой кислоты и витамина Е, такое сочетания влияет положительно на репродуктивную систему человека.
Масло грецкого ореха влияет на работу головного мозга, стимулирует внимание и повышает интеллект.
Кунжутноемасло в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами и мононенасыщенными поможет снизить кровяное давление. Употребления 35 гр масла в течении двух месяцев снизит давление на несколько единиц.
Для того, что бы растительные масла принесли желаемый эффект необходимо выбирать продукт первого отжима и обработанный холодным методом. Такой способ переработки масла помогает сохранить питательные и лечебные свойства.
Особенно полезно включать в меню растительные масла детям, пожилым людям и женщинам во время беременности. Старайтесь каждый день использовать растительные масла в приготовлении еды, это продлит Ваше здоровье и молодость на долгие годы.