» » Роль холестерина в организме человека

Роль холестерина в организме человека

    Друг и враг


  Роль холестерина в организме человека многообразна. С его помощью в надпочечниках синтезируются стероидные гормоны, половые железы производят эстрогены и андрогены, женские и мужские половые гормоны, в печение происходит образование желчных кислот, необходимых для переваривания жиров.


 


  Нужен холестерин и в процессе выработки витамина D, участвующего в обмене фосфора и кальция в организме человека. Помимо этого, холестерин – это строительный материал для оболочек клеток, он делает клетки эластичными и прочными. И замену холестерину в этих важных процессах найти практически невозможно.


  Значительная доля необходимого на холестерина организм вырабатывает сам в тонком кишечнике и печени. А недостающее количество «импортируется» из продуктов питания. Главными поставщиками холестерина являются жирное мясо, желтки куриных яиц, свежее сливочное масло и такие субпродукты, как печень, мозги, почки.


 


  Здоровому человеку рекомендуется употреблять не больше 0,3 г холестерина в день. Это количество содержит литр молока, 200 г свиного мяса, полтора яйца, 300 г отварной курицы, 50 г говяжьей печени или 150 г копченой колбасы.


  Традиционно роль холестерина мы оцениваем как «плохую» или «хорошую». А на самом деле она зависит от окружения холестерина. Самостоятельно перемещаться в организме человека он не может, путешествуя только с транспортными белками и с жирами. Эти соединения называются липопротеидами. Все они имеют одинаковую форму шара, но различаются по своим размерам, плотности и составу.


 


  Наименьшие по размеру липопротеиды высокой плотности считаются хорошим, полезным холестерином. А вот роль холестерина, который входит в состав липопротеидов низкой плотности и очень низкой плотности – негативная. Таким образом, чем ниже плотность липопротеидов, тем больше они по размеру. Данное деление связано с разнообразным участием этих соединений в процессе развития атеросклероза.


 


  Атеросклероз является одной из причин возникновения многих заболеваний сердечнососудистой системы: ишемии, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, гангрены нижних конечностей и прочих. Смертность от этих болезней давно и прочно занимает лидирующие позиции во всем мире, несмотря на все достижения современной медицины.


  А виноват в этом повышенный холестерин, откладывающийся в виде бляшек на стенках наших сосудов и затрудняющий кровоток. Но не стоит забывать, что к атеросклерозу приводит только «плохой» холестерин», а его «хороший» коллега, напротив, очищает сосуды в организме человека.


 


  Жир жиру рознь…


  Уровень холестерина в значительной мере зависит от его количества в употребляемых человеком продуктах, а также от качества и количества содержащихся в них жиров.


  Некоторые из них нам необходимы, так как понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного. Это так называемые мононенасыщенные жиры. Их мы получаем с миндалем, авокадо, орехами кешью, натуральными ореховым и оливковым маслами, фисташками, кунжутным маслом.


 


  Такие продукты, как кукурузное масло, семечки подсолнечника и тыквы богаты полиненасыщенными жирами. Они не вызывают засорения артерий отложениями, однако и усердствовать с их употреблением не стоит.


  К источникам полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 относятся жирные виды рыб и морепродуктов, соевое, конопляное, льняное масла, грецкие орехи. Они поступают только с пищей, наш организм не синтезирует их самостоятельно. В случае недостатка этих веществ происходит образование атеросклеротических бляшек.


 


  Употребление насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина, необходимо ограничивать. Для этого уменьшите в своем рационе количество свинины, говядины, сливочного масла, жирных сыров, кокосового и пальмового масел, сливок, сметаны, мороженого и цельного молока.


  Еще одну потенциально опасную группу составляют трансжиры. В основном их производят из жидкого растительного масла, обрабатывая особым образом и получая твердое масло, которое мы называем маргарином. Трансжиры способны не только увеличить количество плохого холестерина в организме человека, но и одновременно снизить уровень полезного. Большая часть жиров, используемых для приготовления кондитерских изделий, полуфабрикатов или выпечки, принадлежит именно к этой группе.


 


    Холестерин и возраст человека


  Негативная роль холестерина сильнее выражается с возрастом человека. Уровень этого вещества повышается по мере взросления человека, от 1,3 – 2,6 ммоль/л у новорожденных детей до 3,9 – 5,2 ммоль/л у взрослых.


 


  Если кровь взрослого человека содержит свыше 7,8 ммоль/л холестерина, то это свидетельствует о тяжелой гиперхолестеринемии, которая требует лечения.


  Врачи советуют следить за холестерином, начиная с возраста 20 – 25 лет, однако если кто-либо из членов семьи имеет проблемы с высоким уровнем холестерина, то дети должны начинать его контролировать с подросткового возраста.


 


  Женщин детородного возраста от плохого холестерина защищает сама природа, благодаря женским половым гормонам он не откладывается на стенках сосудов. Однако вследствие менопаузы уровень этого вещества, а вместе с ним и риск сердечнососудистых заболеваний, увеличивается.


  Помимо этого, холестерин участвует в выработке серотонина, который участвует в процессах передачи нервных импульсов. Если количество образующегося серотонина недостаточно, человеку угрожает депрессия.

Просмотров: 645
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера