» » Холестерин низкой и высокой плотности

Холестерин низкой и высокой плотности

  И вот, парадокс, холестерин нужен нам для хорошей и стабильной работы всего организма. Он присутствует в стенке каждой клетке в нашем теле, имеет много значений и играет разные роли. Есть маленькое несоответствие: холестерин не вреден для нас, а скорее его фракции, они делятся на две: холестерин низкой и высокой плотности. В чем разница?


 


  Холестерин, поступивший к нам с пищей или образованный в печени, необходимо доставить к тканям и органам. Сам он перемещаться не может, так как не растворяться в воде, для этого существуют специальные белки, а полученный в результате этого процесса комплекс называют – липопротеид. Они есть высокой плотности и низкой. Липопротеиды низкой плотности «плохой холестерин», к стенкам сосудов они переносят холестерин и откладывают его там, в виде бляшек, где он накапливается, приводя, со временем, к различным заболеваниям сердечнососудистой системы. Липопротеиды высокой плотности «хороший холестерин», они являются переносчиком холестерина к стенкам клеток, куда он встраивается, участвует в обмене веществ, а так же удаляет излишки холестерина низкой плотности со стенок сосудов. Нарушение соотношения между фракциями, называется - дислипидемия.


 


  Прежде, чем бороться с высоким уровнем холестерина в крови нужно определить за счет, какой фракции его уровень увеличен. Общий холестерин, по европейским нормам составляет от 5,0 до 6,2 ммоль/литр, от 6,3 до 7,8 ммоль/литр он умеренно повышен, выше 7,9 ммоль/литр очень высокое содержание холестерина. Цифра общего уровня холестерина в крови суммируется из холестерина высокой и низкой плотности и триглициридов, к сожалению, нормальные показатели не всегда свидетельствуют о здоровье человека. Гораздо важнее определить соотношение обоих фракций. Содержание в крови холестерина высокой плотности должно быть не ниже 1,0 ммоль/л, норма составляет от 1,0 до 1,5 ммоль/л, показатели ниже или выше этих цифр повышают риск развития заболеваний сосудов и сердца. Нормальные цифры триглициридов крови составляет до 1,7 ммоль/л.


 


    Холестерин высокой плотности, польза:


  -  Входит в структуру всех клеточных мембран, участвует во всех обменных процессах.


  -  Определяет и решает, какую молекулу впустить в клетку, а какой запретить.


  -  Липопротеид высокой плотности нужен для синтеза половых гормонов.


  -  Работа надпочечников не обходиться без «хорошего» холестерина, он участвует в синтезе гормонов: кортизола, андрогенов, альдостерона.


  -  Благодаря холестерину солнечный свет преобразуется в витамин D.


  -  Учувствует в образовании желчи в печени.


  -  Холестерин высокой плотности нужен для обмена веществ и усвоению жирорастворимых витаминов: А, Е, К и Д.


  -  Разрушает холестерин низкой плотности.


  -  Если нужно и присутствует в оболочке нервных клеток, и участвует в ее изоляции.


 


    Холестерин низкой плотности, вред:


  -  Повышен риск развития артериосклероза, из-за образования артериосклеротических бляшек закупориваются сосуды.


  -  Риск инфаркта миокарда возрастает в десятки раз.


  -  Развитее стенокардии, инсульт и других сердечно – сосудистых заболеваний.


  -  Высокий риск возникновения ишемической болезни сердца, при которой повреждаются артерии, доставляющие кислород к сердцу.


 


    Если нужно и признаки повышения уровня холестерина


  К сожалению, на начальных этапах болезни их мало и проявляются они уже, когда человек заболел.


  -  Боль в ногах, особенно при физической нагрузке.


  -  Боли за грудиной (стенокардические), связанные с сужением артерий.


  -  Разрывы кровеносных сосудов, бляшек и развитие сердечной недостаточности. 


  -  На коже появляются желтые пятна, ксантомы, чаще вокруг глаз и голени.


  -  Люди, имеющие повышенный уровень холестерина в крови быстрее стареют, за счет изменения общего обмена веществ.


 


    Факторы, влияющие на повышение уровня холестерина


  -  Генетическая предрасположенность играет самую важную роль, в том случае, если в семье есть родственники с сердечнососудистыми заболеваниями в возрасте до 55 лет (мужской пол) и до 65 лет (женский пол), то риск повышения холестерина в крови увеличивается в несколько раз.


  -  Врожденные нарушения обмена веществ (жирового, углеводного, белкового) или аутоиммунные заболевания.


  -  Пол человека, мужчины гораздо чаще, чем женщины, подвержены повышению уровня холестерина.


  -  Возраст, чем старше человек, тем у него больше риск получить заболевание сердца и сосудов.


  -  Когда наступила менопауза у женщины, этот факт играет не последнею роль, если очень рано, то меняется гормональный фон организма и соответственно обмен веществ, который ведет к повышению холестерина.


  -  Национальность, все дело в особенностях национальной кухни, хотя в последнее время этот факт оспаривается.


 


    Если нужно и причины, ведущие к увеличению холестерина


  -  Образ жизни человека, чаще всего - неправильное питание. Имеется виду не сами продукты, а их сочетание, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, и в больших количествах, например, жирные сорта мяса, колбасы, твердый сыр, мучные изделия и др., яйца в этот список не входят.


  -  Если человек ведет малоподвижный образ жизни.


  -  Лишний вес является большим риском для повышения холестерина крови.


  -  Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, сюда же можно отнести и пристрастие к определенным продуктам питания с повышенным содержанием в них холестерина.


 


  Проблема повышенного уровня в крови холестерина низкой и высокой плотности особенно актуальна сейчас, когда смертность и инвалидизация населения от заболеваний сердца и сосудов возрастает с каждым годом все больше и больше.

Просмотров: 899
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера