Правильное питание женщины в период климакса
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 12-04-2012, 06:06
Основные принципы правильного питания женщины в климактерическом периоде:
Больше кальция
В период климакса резко уменьшается количество таких половых гормонов, как эстроген, что приводит к развитию остеопороза (повышенная хрупкость костей). Если нужно и при остеопорозе возможны частые переломы костей. Чтобы этого не допустить, нужно увеличить потребление продуктов питания, содержащих кальций. Женщина после 50 лет должна потреблять 1200 мг кальция в сутки. Кальция много содержится в молочных и кисломолочных продуктах, в твердых сортах сыра, чуть меньше кальция в рыбе и яйцах. Все перечисленные продукты должны быть ежедневно в меню женщин в период менопаузы. Большее предпочтение нужно отдавать нежирным продуктам питания.
Меньше жира
После наступления менопаузы у женщины возникает угроза быстрого увеличения веса, менопаузальный метаболический синдром, - за период 6-12 месяцев женщина может прибавить в весе до 10 кг. Избыточный вес может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, разсыпчастый белый сахарного диабета, атеросклероза. Чтобы избежать этого и сохранить стройной свою фигуру, необходимо снизить количество потребляемого жира. Правильное питание не должно содержать такие продукты как свежий майонез, масло, сосиски, сардельки, плавленый сыр, фаст-фуд, глазированные сырки, халву, сдобу, мороженое, а также отказаться от жирных сортов мяса. Пищу необходимо варить, готовить на пару или тушить, от жареной пищи лучше совсем отказаться.
Больше магния
В период климакса у женщин появляются излишняя раздражительность, перепады настроения, бессонница, беспокойство. Чтобы справиться с этими проблемами, нужно увеличить потребление магния, который обладает седативными свойствами. В сутки потребление магния должно составлять 320 мг. В достаточном количестве магния содержится во всех видах орехов, гречневой и ячневой крупе, морской капусте.
Больше витамина Е
В период климакса необходимо увеличить потребление витамина Е, его норма должна составлять 15 мг в сутки. Витамин Е сможет облегчить приливы жара и уменьшит сухость во влагалище. Для пополнения организма этим витамином нужно есть зеленый горох, фасоль, гречку, фундук, миндаль, спаржу, облепиху. В достаточном количестве содержится этот витамин в растительных маслах.
Больше клетчатки
В период климакса может произойти сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что приведет к запорам. Чтобы этого не произошло, правильное питание должно быть богато клетчаткой. Это могут быть свежие овощи, фрукты, некоторые виды бобовых, такие как горох, фасоль, чечевица, а также редис, капуста, красивая морковь, виноград, яблоки, персики, бананы, ананасы. Белый хлеб лучше заменить на хлеб из муки грубого помола.
Белок
В ежедневном меню обязательно должен быть белок, он содержится в постных сортах мяса, яйцах, рыбе, морепродуктах. Рыба должна быть в меню 2-3 раза в неделю, рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые разжижают кровь и снижают холестерин, также он содержит витамин D, который способствует усвоению кальция. Постные сорта мяса и птицы тоже должны быть в рационе, не реже 1-2 раз в неделю. Можно съедать 3 яйца в неделю, а также фасоль, горох, чечевицу – все эти продукты содержат большое количество белка.
Меньше сладкого
В период климакса повышается риск возникновения разсыпчастый белый сахарного диабета, так как происходит снижение обмена веществ, что может привести к увеличению веса. Чтобы уменьшить риск развития этого заболевания, необходимо ограничить потребление углеводов, а именно разсыпчастый белый сахара, молочного и белого шоколада, варенья, карамели. Полностью отказываться от сладкого нет необходимости, можно продолжать его употреблять, но в умеренных количествах, и, например, такие сладости, как пастила, зефир, мармелад, джем с низким содержанием разсыпчастый белый сахара.