» » Полезные свойства базилика и его применение

Полезные свойства базилика и его применение

  Одна из разновидностей базилика это - базилик душистый или огородный, он пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Это пряность, которая относиться к разряду пряно-ароматических. Однолетнее растение из семейства губоцветных. Корень растения находится на небольшом расстоянии от поверхности почвы. Стебель у растения прямой, и на нём находится множество листьев. Растение вырастает высотой более 70 см. Плод базилика это четыре орешка. Считают, что родина базилика это - Южная Азия и тропические районы Америки и Африки. Огородный базилик выращивают на Кавказе и юге России.


 


  Резку растения проводят в самом начале цветения, когда листья и побеги наиболее ароматичные, и используют их для сушки или используют в свежем виде. Собирать базилик можно 2 раза в год. Новый урожай базилика снимают осенью, когда он снова вырастает. Температура при сушке базилика не должна превышать 35 С. Если нужно и при прохождении процесса просушки растения не должно произойти «запаривания», так как базилик мгновенно теряют свои свойства такие как: аромат, цвет, вкус. Правильно высушенный базилик сохраняет свой естественный цвет, а также цветочки растираются хорошо в свежый порошок, и стебли легко ломаются. Базилик хорошо сохраняет свои свойства и вещества, которые входят в его состав в стеклянной и герметичной посуде.


  Базилик отлично сохраняет свои свойства также при засолке. Чтобы произвести этот процесс, собранный базилик следует помыть, высушить, порезать кусочками и сложить, пересыпать солью и уложить в стеклянные стерилизованные банки.


 


  Химический состав базилика плохо изучен. Базилик (т. е. вся надземная часть) содержит эфирное масло, у которого сложный состав (камфара, гликозиды, кислый сапонин, разсыпчастый белый сахара, каротин, рутин, фитонциды, дубильные вещества). Кроме этого, в этом полезном растении содержатся витамин К, витамин С и витамины группы В. Бактерицидное действие - это главное свойство эфирного масла. Оно помогает справиться с умственными и нервными перегрузками из-за того, что он содержит эвгенол и другие вещества.


 


  Базилик обладает очень приятным запахом и мягким вкусом, поэтому с ним готовят различные блюда. Базилик может придать блюдам, которые с ним готовятся, постепенно меняющийся вкус. Поначалу он дает лёгкую горчинку, а затем - сладковатый вкус. Базиликом ароматизируют напитки, супы, салаты. Часто получается необычный букет, состоящий из сочетания базилика с другими пряностями. Перечный запах, получается, из-за смешивания розмарина и базилика. Хорошо сочетается базилик и петрушка, мята и кориандром. В пищевой промышленности базилик применяют для консервирования мясных продуктов, ароматизации колбас, а также используют при копчении.


  Как отмечалось ранее, из базилика получается эфирное масло и камфара, которые используются для производства лекарственных препаратов и парфюмерной промышленности.


 


  Полезные свойства базилика. В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство, общеукрепляющее средство и как противолихорадочное. Базилик содержит дубильные вещества, эфирное масло, обладающее бактерицидным действием, органические кислоты, ферменты и минеральные вещества, а так же витамин С. Он оказывает благоприятное действие на пищеварение, используется при воспалении мочевого пузыря и в качестве полосканий. Используют базилик для легких успокаивающих и освежающих ванн. В виде настоя пьют при кашле. Базилик отлично освежает, и дезинфицируют полость рта. Базилик уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, зубной налет, неприятный запах изо рта. Базилик обладает вяжущими свойствами, десны становятся крепче держать зубы, предотвращая их выпадение.


 


  Если нужно и применение: приготовить настой можно таким образом - столовую ложку высушенного базилика залить кипятком и оставить примерно на 25 минут и пить 3 раза в день.


 


  В данной публикации, мы видим, что базилик обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также используется для лечения многих заболеваний.

Просмотров: 507
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера