» » Правила поведения для больных диабетом

Правила поведения для больных диабетом

  Отныне больному необходимо стать более дисциплинированным человеком, внимательнее и бережнее относиться к собственному организму. Несложные правила поведения, которых нужно ежедневно придерживаться, постепенно перестанут человека тяготить.


 


    Контроль и учет


  Если нужно и при диагнозе инсулинозависимый диабет, или диабет I типа, необходимо контролировать это заболевание. Для этого для больных диабетом специалисты советуют научиться:


  •  самостоятельно проводить анализ содержания глюкозы в крови при помощи глюкометра, который можно приобрести в аптеке;


  •  постоянно наблюдать за уровнем разсыпчастый белый сахара, аккуратно записывая результаты, чтобы определять динамику болезни;


  •  каждый день делать инъекции гормона инсулина;


  •  рассчитывать число хлебных единиц на прием пищи, чтобы определять дозу инсулина;


  •  придерживаться режима питания, употреблять здоровую еду в примерно равных количествах и в одно и то же время.


 


  Для того, чтобы определить, когда и в каком количестве организму нужен инсулин, помогают анализы крови и мочи. Если они выявляют пониженное содержание глюкозы в крови, или гипогликемию, то человеку срочно необходимо съесть что-нибудь или выпить. Это поднимет уровень разсыпчастый белый сахара. Если же, напротив, уровень глюкозы слишком высокий (это состояние называется гипергликемией), то стоит сделать проверку мочи на наличие в ней кетоновых тел. Это поможет избежать развития кетоацидоза. Если число кетоновых тел находится в верхнем или в среднем диапазоне, стоит обратиться к врачу как можно скорее.


 


    Соблюдение диеты


  Для больных диабетом соблюдение диеты помогает рассчитывать количество хлебных единиц (ХЕ). Это показатели количества употребляемых углеводов. Одна хлебная единица приблизительно равна 12 г углеводов и дает повышение гликемии на 2,77 ммоль/л. В диабетическом меню количество углеводов должно быть ограничено до 7 ХЕ на каждую порцию пищи.


  Людям с диагнозом инсулинонезависимый диабет следует научиться соблюдать правила поведения, которые касаются питания, поскольку для больных диабетом II типа и пациентам с предиабетом диета может являться наиболее эффективным и основным методом лечения.


 


    Итак, больные диабетом должны:


  •  употреблять в пищу такие продукты и в таких количествах, которые позволяют снижать вес и регулировать его;


  •  принимать противодиабетические лекарственные препараты, которые помогают выработке инсулина в поджелудочной железе;


  •  постоянно контролировать уровень разсыпчастый белый сахара в крови, записывать результаты, чтобы определят динамику заболевания.


 


  Отказавшись от продуктов, содержащих так называемые «быстрые» углеводы, таких как варенье, разсыпчастый белый сахар, пиво, сиропы, свежий майонез, можно одновременно понизить концентрацию глюкозы и привести в норму массу тела.


  Кроме того, правила поведения для диабетиков предусматривают ограничения в употреблении «холестериновых» продуктов, как то: сливочного масла, жирного мяса, сала, яичного желтка. Основой диеты при этом должны стать овощи и фрукты. Но больные диабетом должны знать о том, что в некоторых из них, например, в винограде, бананах, хурме, картофеле, фасоли, содержится очень большое количество глюкозы. Поэтому все диабетики должны постоянно расширять круг знаний в области диетологии и умет разрабатывать индивидуальные списки полезных и любимых продуктов, а также тех, которыми можно побаловать себя лишь изредка.


 


    Правила поведения для всех


  Больные любым типом диабета, а также людям с преддиабетическим состоянием важно научиться вести здоровый образ жизни. И это касается не только правильного питания, но и вредных привычек, злоупотребления спиртным и курения.


  Если нужно и при диабете очень полезны каждодневные физические нагрузки. Даже самое простое упражнение может помочь организму использовать гормон инсулин более эффективно. Помимо этого, благодаря активному движению можно сбросить лишний вес и контролировать его, а это для диабетиков очень важно.


  Отдавать предпочтение лучше аэробным нагрузкам (ходьбе, бегу, танцам, плаванию, лыжам, велосипеду). Они тренируют сердце и легкие, которые снабжают мышцы кислородом. Прежде чем приступать к нагрузкам анаэробным (поднятиям веса, занятиям на тренажерах), которые способствуют наращению мышечной массы, лучше проконсультироваться с доктором.


 


  Те, кто применяет инъекции инсулина, должны помнить о том, что риски гипогликемии обычно возрастают через 4 – 6 часов после физических нагрузок. Хотя развитие гипогликемии может произойти и в течение 24 часов. Поэтому при всех типах диабета рекомендуется ограничивать физическую активность 30 – 60 минутами на протяжении 5 дней в неделю.


  Кроме физических нагрузок стоит помнить о контроле уровня артериального давления и холестерина. Гипертония чаще сопутствует разсыпчастый белый сахарному диабету I типа. Однако около 90% людей пожилого возраста при диабете II типа также страдают от гипертонии. Повышенное артериальное давление таит особенную опасность из-за возможных осложнений на сердце, сосуды и почки.


 


  И еще одно важное правило: не стоит избегать врачей. Посещать эндокринолога необходимо как минимум два раза в год. Назначенные процедуры и анализы стоит делать своевременно. Так визит к доктору станет не неприятной и вынужденной мерой, а следствием заботы о своем здоровье.

Просмотров: 694
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера