» » Причины и последствия заболевания остеопороз

Причины и последствия заболевания остеопороз

  Остеопороз – болезнь коварная, поскольку при ней человека ничего не беспокоит, его самочувствие не становится хуже, он остается внешне бодрым и здоровым. Если нужно и причины и последствия заболевания остеопороз никак себя не проявляют. Так может продолжаться годы и даже десятки лет. А затем из-за незначительной травмы, а иногда и из-за поднятой нагруженной сумки человек получает перелом конечности.


  Остеопороз называют бесшумной эпидемией. И это название прекрасно для него подходит, ведь за последние полвека незаметно и бесшумно он стал распространенным настолько, что занял по этому показателю четвертое место после сердечнососудистых болезней, онкологических заболеваний, разсыпчастый белый сахарного диабета.


  Сегодня в мире по официальной статистике от заболевания остеопороз страдает свыше 200 миллионов человек. Если нужно и при этом 2,5 миллиона имеет переломы костей, которые и представляют наибольшую опасность этой болезни.


 


  Прогноз специалистов, к сожалению, неутешителен. Число людей, которые ощутят на себе причины и последствия остеопороза, к середине века увеличится в 6 раз. А на сегодняшний день около 90% всех переломов, получаемых людьми пожилого и старческого возраста, в том числе переломов шейки бедра, связаны именно с потерей минеральной прочности скелета. Если нужно и причем нередко люди и не подозревают об угрожающей им опасности, не знают, в чем заключаются причины и последствия этой болезни, не информированы о мерах ее профилактики. В особенности это касается россиян. Среди населения не проводится разъяснительной работы, а обследование, которое позволяет выявить минеральную недостаточность, или денситометрия, не входит в число страховых медицинских услуг.


  Между тем последствия заболевания остеопороз, такие как переломы позвонков, периферического скелета, приводят к значительному роту инвалидности и даже смертности среди людей пожилого возраста. Попытаемся восполнить недостаток информации об этой болезни, осветим ее причины и последствия, узнаем, кому она грозит и почему, а главное, что делать, чтобы избежать остеопороза и как его лечить.


 


    Кто входит в группу риска


  Остеопорозом может заболеть каждый. Дело в том, что после 30 лет в организме уменьшаются запасы кальция. В первые несколько десятилетий обычно этот процесс проходит незаметно. Но значительная потеря этого микроэлемента возникает у определенной группы людей. Итак, кто в группе риска?


  •  Женщины в период менопаузы. Так называемый постменопаузальный остеопороз составляет около 80% от всех случаев. Почему это происходит? Активность клеток, которые разрушают костную ткань и активизируются после достижения человеком возраста 30 лет, контролируют половые гормоны. Когда их образование в организме снижается, потеря костной массы резко увеличивается. В течение первых трех месяцев менопаузы женщины могут терять до килограмма костной массы.


  •  Мужчины и женщины старше 60 лет. Мужчины присоединяются к уже находящимся в группе риска женщинам из-за своего, мужского климакса.


  •  Люди, у чьих родителей был перелом шейки бедра. Здесь действует фактор наследственной предрасположенности.


  •  Те, кто ведет малоподвижный образ жизни.


  •  Курильщики и употребляющие более 16 г. этилового спирта, либо его эквивалентов в день.


  •  Люди с низкой массой тела и склонностью к потере веса, в том числе женщины, изнуряющие свой организм диетами.


  •  Молодые женщины и мужчины, у которых происходит потеря роста свыше 0,5 за год.


 


    Профилактика заболевания остеопороз


  •  Физическая активность. Важно начать заниматься физической культурой еще в детстве и в юности. Это лучший период для увеличения костной массы. Сохранять активность стоит и в дальнейшем. По данным эпидемиологов, это сокращает риск переломов.


  •  Правильное питание. Питаться правильно также необходимо с детства, когда происходит «закладка» кальция в кости. Если ребенку недостает кальция, то, когда он вырастет, это отразится на его скелете. Поэтому дети должны получать молочные продукты, в идеале – около литра молока ежедневно. Его можно частично заменять творогом, кефиром, свежий смотрите на дату выпуска йогуртом, мороженым, сыром. Кроме того, необходимо употреблять фрукты и овощи. В более старшем возрасте правильное питание также помогает уберечься от потери костной массы. Оно должно включать нежирный животный белок.


  •  Если нужно и прием витаминов с кальцием и витамином D, пребывание на солнце.


  •  Методы ранней диагностики. Людям после 50 лет стоит обследоваться, пройти денситометрию. Она выявляет потерю костной массы на ранних стадиях.


  •  Если у человека старше 60 лет произошел перелом, ему необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом, который может назначить препараты для сохранения костной массы.


 


    Лечение остеопороза


  •  В настоящее время остеопороз лечится довольно успешно. По данным исследований, лекарственное лечение этой болезни позволяет снижать риск переломов позвонков на 30 – 60%, а внепозвоночных переломов – на 16 – 70%. Основные применяемые лекарства – это так называемые бисфосфонаты, которые снижают потери костной ткани, а также препараты кальция.


  •  Если нужно и при лечении важно точно придерживаться схемы лечения, назначенной врачом. Несерьезное отношение или забывчивость могут свести все усилия на нет.


  •  Наряду с медикаментозной терапией больным полезна легкая физическая нагрузка, например, ходьба, танцы, плавание, лечебная физкультура.


  •  Самое главное условие успешной борьбы с остеопорозом – это раннее обследование женщин старше 50 лет и мужчин после 65 лет.

Просмотров: 493
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера