» » Остеопороз ранние признаки диагностика профилактика и лечение

Остеопороз ранние признаки диагностика профилактика и лечение

    Ранние признаки остеопороза


  Болезнь именно тем и опасна, что ни чем себя не проявляет, особенно на начальных этапах. Есть лишь косвенные признаки, на которые мало кто обращает внимание.


 


    Перечислим их:


  -  Ногти, они расслаиваются и становятся хрупкими, на зубах постоянный налет, развивается пародонтоз. Люди жалуются на быструю утомляемость, постоянную общую слабость. В ногах возникают судороги, особенно по ночам или после приема мочегонных препаратов. Рано появляются седые волосы, это обычное явление для остеопороза. Больные чувствуют постоянное сердцебиение.


 


  -  Появляются не значительные болезненные ощущения в области поясницы и крестца, в крупных суставах: коленном, голеностопном, тазобедренном, после физической нагрузки они усиливаются. Которые, однако, проходят, если человек отдохнет. Возникновение резкой боли, является признаком перелома, и поводом для срочного обращения к врачу.


 


  -  Развиваются межпозвонковые грыжи, которые без успеха лечат вертебро-неврологи.


 


  -  Ощущение постоянной тяжести между лопатками.


 


  -  Рост уменьшается, а позвоночник искривляется, появляется, так называемый «вдовий горб».


 


  -  Много сопутствующих заболеваний: поражение желудочно-кишечного тракта, развития аллергических реакций, возникает разсыпчастый белый сахарный диабет и др. болезни, которые вызывают нарушения солевого обмена и обмена веществ.


  Их можно долго и упорно лечить, не получая результата от такой терапии.


 


  -  Если нужно и применение гормональной терапии глюкокортикоидами (преднизолон, гидрокортизон) для лечения заболеваний с аутоиммунным компонентом: гломерулонефрит, ревматоидный артрит и др.


 


  -  У больного есть близкие родственники с диагностированным остеопорозом.




    Диагностика остеопороза


  Многие не грамотные врачи утверждают, что для этого достаточно определить уровень кальция в крови, на самом деле, это не правильно, дело в том, что кальций, чаше всего, в норме, именно за счет его вымывания из костей.


 


  Рентгенография костей, на ранних этапах заболевания, не даст ничего. На поздних стадиях, да, четко видны признаки остеопороза. Но диагностируется поздно, и лечить его уже бесполезно, потеря костной ткани составляет 25-30 %.


 


  Для более точной и своевременной диагностики используется так называемый метод остео денситометрии, он самый простой и легко доступный. Благодаря ему, можно выявить Остеопороз, даже при потере всего от 2 до 5% костной ткани и контролировать эффективность полученного лечения. Нужно учесть, что плотность костей снижается везде, но не равномерно, поэтому проводить исследование надо в нескольких частях скелета. Этот метод достаточно информативен, но очень часто зависит от индивидуальной трактовки доктора, выполнявшего исследование, и повторное проведение денситометрии рекомендуется сделать, не только на том же самом аппарате, но и су участием того же врача.


 


  Из биохимических показателей, для определения процессов протекающих в кости и степени остеопороза используется метод определения в крови тириокальцитонина, гормона вырабатываемого клетками паращитовидной железы, он отвечает за регуляцию фосфорно-кальциевого обмена в костях. Стимулирует процессы костеобразования и, наоборот, тормозит разрушение костей.


 


  Подведем итоги, каким категориям больных нужно проводить исследования на остеопороз, как можно раньше: наследственность, прием медикаментов приводящих к размягчению костей, климакс, особенно ранний, женщинам, родившим трех и более детей, лицам склонным к переломам в быту в не зависимости от возраста, людям страдающими хроническими заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы. Людям, имеющим гормональный дисбаланс.


 


    Лечение остеопороза


  Терапии, это заболевание подается трудно, лучше проводить его профилактику, но, если все же, он развился, то лечить, конечно, нужно. Начинать только после установления точного диагноза, а не, потому что кто-то так назначил, даже если это будет врач. Все дело в том, что от степени остеопороза зависеть будет длительность терапии, а в дальнейшем возможность контролировать его эффективность.


 


  Для лечения используются, бисфосфонаты, вещества, защищающие от дальнейших переломов кости, они не восстанавливают кость, а лишь защищают оставшуюся ткань от дальнейшего разрушения, и, чем раньше будет начато лечение, тем оно эффективнее. Если нужно и применяется осталон, кальцитонин лосося (это гормональный препарат). Самым исследованным и безопасным, на данное время является осталон, его применяют в мировой практике более 10 лет, Кальцитонин эффективен в остром периоде. Обязателен прием препаратов кальция, предпочтение надо отдавать комбинированным медикаментам содержащих витамин D и микроэлементы: магний, фосфор, цинк и др. Народные средства, типа яичной скорлупы, не оправдывают себя, дело в том, что они просто не усваиваются в кишечнике.


 


  Профилактика остеопорза заключается в ведении здорового образа жизни, искоренению вредных привычек, лечении хронических заболеваний.


 


  Диагностику остеопороза, основываясь на ранних признаках и проведенного исследования, делает только грамотный специалист, он же назначает лечение, а за профилактику этого коварного заболевания ответственны мы сами.

Просмотров: 1460
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера