» » Остеоденситометрия

Остеоденситометрия

Остеоденситометрия – это процедура измерения плотности костей. Существует два основных метода остеоденситометрии: недорогая ультразвуковая и более достоверная рентгеновская.

Остеоденситометрия (DEXA) - метод измерения плотности костей.
Остеоденситометрия является рентгенологическим методом исследования остеопороза.
Сейчас это самый точный и распространённый метод в мире для определения остеопороза и измерения плотности костей в позвоночние, и других костях. Цель этого метода - диагностика остеопароза. После исследования компьютер сравнивает плотность костей пациента с показателями здорового человека и анализирует их. Эти данные пациент получает в напечатанной форме.

В зависимости от диагностического оборудования в клинике существуют ограничения на исследование остеоденситометрия:
- пациенты младше 20 лет;
- пациенты с весом больше 136 кг.

ОСТЕОПОРОЗ

Остеопорозом называется заболевание скелетной системы, при котором уменьшается костная масса и плотность костей. Если нужно и при остеопорозе ощутимо увеличивается хрупкость и ломкость костей, что в свою очередь, увеличивает риск переломов. Это очень коварное заболевание, особенно потому, что на начальных стадиях болезнь протекает совершенно незаметно, и человек чувствует себя здоровым.
Часто к исследованию остеопороза прибегают только после перелома костей, полученного в бытовых условиях, когда возникает вопрос о причине хрупкости костной ткани. Наиболее часто встречающиеся переломы, спровоцированные остеопорозом, наблюдаются в костях предплечий рук, головке бедренной кости, позвонках поясничного и грудного отделов позвоночника.
Представление о том, что остеопороз является проявлением естественного старения организма не соответствует действительности, так как остеопорозом могут заболеть и люди молодого возраста. Более 70% людей подвержены риску развития остеопороза и связанным с этим риском нетравматичных переломов (переломов без особых причин «на ровном месте»). Наиболее часто это заболевание диагносцируется у женщин после 40 лет.
Если диагноз заболевания остеопорозом поставлен своевременно, на ранних стадиях болезни, то у лечащего врача есть больше возможностей подобрать для Вас подходящее лечение. С помощью современных медикаментозных средств, можно достаточно эффективно замедлить процесс развития остеопороза и увеличить продолжительность двигательной активности и активного образа жизни без риска для здоровья.
Самый простой, надежный и эффективный метод ранней диагностики остеопороза – определение минеральной п
лотности костной ткани. Это исследование проводится на аппарате рентгенологической даульной абсорциометрии, так называемом DEXA аппарате. Это совершенно безболезненная, щадящая процедура, чем то похожая на рентгенологическое просвечивание, которое дает возможность определить минеральную плотность костной ткани позвоночника и бедренной кости.

Группы и факторы риска остеопороза:
- женщины старше 50 лет;
- женщины с ранней менопаузой (до 45 лет);
- худое строение тела;
- неупотребление молочных продуктов;
- нагрузка интенсивного спорта;
- малоподвижный оброз жизни;
- курение;
- частое употребление алкоголя;
- если у родственников был остеопороз или переломы из-за незначительных травм;
- склонность к астме и другими заболеваниям лёгких;
- заболевание ревматического артрита;
- в больших дозах употребляются медикаменты, которие содержат кортикостероиди;
- синдромом Кушинга;
- нарушения функций почек;
- онкологические заболевания;
- патологии щитовидной железы;
- употребление антикоагулянтов и препаратов против судорог.

Важно знать!
- Спросите своего врача о необходимости диагностики и профилактики остеопороза!
- Оцените роль физических упражнений и другой физической активности в своей жизни!
- Здоровое питание важно во время всей жизни!
Просмотров: 740
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера