Болезнь остеопороз и истончение костной ткани
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 12-09-2011, 23:25
Если нужно и причина заболевания у мужчин — нехватка тестостерона, выработка которого также замедляется с возрастом. Если рассасывание старой кости происходит быстрее, чем успевает сформироваться новая костная масса, — болезнь остеопороз без промедления дает о себе знать. На ранних стадиях заболевание протекает почти бессимптомно, поэтому истончение костной массы еще называют «тихим недугом». Следует обратить внимание на проявление кифоза (горба) у женщин и в связи с этим — потерю в росте, сутулость. Может ухудшаться поддерживающая функция позвоночника и меняться осанка. Это уже потом кости становятся хрупкими и, не выдерживая массу собственного тела, ломаются даже при незначительных физических нагрузках. У женщин с болезнью остеопорозом, которые падают на руку, чаще всего возникают переломы лучевой кости — запястья. Перелом шейки бедра и позвоночника у таких людей в половине случаев приводит к инвалидности. Жизненная активность снижается, могут обостряться хронические заболевания и выпадать зубы.
Также существует синильный, генетический и идиопатический остеопорозы. Хотя клинические проявления у этих форм заболевания одинаковые, причины их — разные. Первым страдают и мужчины, и женщины после 70 лет в связи со старческими изменениями скелета. Второй провоцирует генетическая предрасположенность к дефектам костной ткани. Если нужно и причины идиопатического остеопороза пока не известны. К счастью, болеют не все. Есть определенные факторы риска, которые предрасполагают к недугу. Если у вас в роду бабушки «носили» горб или ломали кости бедра — у вас также есть шанс на эти проявления болезни остеопороза. Низкое количество женских гормонов (эстрогенов). Если нужно и причиной этому может быть позднее начало и непостоянство половой жизни, ранний климакс, перебои или отсутствие месячных.
Также если вы не занимаетесь физкультурой, курите, пьете много кофе, злоупотребляете спиртным, не включаете в меню продукты с содержанием кальция и витамина D — повышается риск возникновения симптомов «тихого недуга». Если вас начали беспокоить проявления остеопороза — не затягивайте с визитом к врачу. Там первым делом измерят ваш рост, вес и размах рук. Также врач проверит осанку и болезненность в области позвоночника, предложит сделать анализ крови на содержание кальция. Повышение его количества будет свидетельствовать о том, что он вымывается из костей. Если в результате первичного осмотра и анализа крови доктор заподозрит сниженную плотность кости — необходимо будет пройти специальные исследования. Некоторые врачи ставят диагноз по рентгенограммам. Но это не надежный способ, так как результат часто зависит от плотности рентгеновского луча, наличия жировых отложений и человеческого глаза, что довольно субъективно. С точностью прояснить ситуацию поможет исследование — рентгенденситометрия (DXA). Если нужно и при этом рентгеновским лучом сканируются подверженные риску остеопороза участки тела — бедренные кости, позвоночник, кости предплечья. Результатом исследования могут быть показатели. Норма — плотность костей соответствует нормальным показателям.
Остеопения — пограничное состояние, при котором проявлений заболевания нет, но плотность костной массы снижена. Если нужно и при этом необходима тщательная профилактика и наблюдение врача. Остеопороз — организм подвержен заболеванию и существует риск переломов. Например, локальные остеопорозы можно диагностировать с помощью компьютерной томографии или УЗИ. Дополнительно может потребоваться консультация эндокринолога. С пищей организм должен получать достаточное количество кальция, так как от него зависит масса кости, которая начинает снижаться уже после 30 лет. Это важно, так как костная ткань — депо кальция и 98% этого вещества находится именно там. Суточная доза этого элемента для женщин в возрасте 45+ — 1200 мг. Но важно соблюдать меру, потому что перебор может спровоцировать появление камней в почках, подагру или артрит. Кальциевые комплексы необходимо сочетать с витамином D, он помогает кальцию усваиваться.
Гормонозаместительная терапия. Назначается гормон-эстроген в виде таблеток или трансдермальных пластырей. С его помощью увеличивается плотность костей, и уменьшается потеря костной массы. Хотя этот метод еще пару лет назад был достаточно популярен, сегодня гинекологи от него отказываются. Дело в том, что употребление гормонов может привести к повышенной вероятности заболевания раком молочной железы. Препараты стронция (чаще применяются при синильном остеопорозе). Бисфосфанаты — блокируют клетки, которые рассасывают кость (зачастую применяются для лечения постменопаузального остеопороза). Препараты Кальцитонина — увеличивают синтез кости. Если нужно и приписываются в виде инъекций или назального спрея. В каждом из этих методов лечения присутствуют определенные побочные эффекты, поэтому, чтобы выбрать тот, который подходит именно вам, — необходимо проконсультироваться с врачом.