» » Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

  Изменения, связанные с возрастом, главная причина снижения массы костей. Самая максимальная плотность костей в 25 лет, после 30 лет она начинает уменьшаться, причем больше это выражено у женщин. К 70-75 годам они могут потерять до 45% костной массы. У мужчин эти процессы меньше выражены, связанно это с тем, что у них кости прочнее изначально, благодаря андрогенам (мужским половым гормонам).


 


  Остеопороз у женщин в климактерическом периоде имеет свои особенности. Возникшие гормональные изменения в этот промежуток времени убыстряют темпы развития остеопороза. С началом климакса, у четверти женщин падает плотность костной ткани на 10-15% в год, в течение 2-3 лет, у второй четверти этот показатель равен 1-2%, у 50% женщин, к счастью, изменения в костной структуре не наблюдаются.


 


  «Искусственный климакс» (удаление матки, яичников, прием лекарственных средств) хуже действует на плотность костной ткани. Дело в том, что происходит резкая недостаточность женских половых гормонов, это приводит к активации остеокластов (клеток «съедающих» кость), они выводят кальций из костей, а активность остеобластов («строительные» клетки) понижается. Считается, что не достаток женских половых гормонов ухудшают всасываемость кальция из кишечника, поступающего с едой. А недостаток или повышенная выработка большинства гормонов в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин, ведет к развитию остеопороза. Особенно это касается нарушения функции щитовидной железы и надпочечников.


 


  Многие проведенные исследования выявили следующую закономерность: высокие и изящные женщины подвержены остеопрозу и его последствиям на много чаще, нежели женщины с плотным телосложением. Связывают это с тем, у людей склонных к полноте кости в течение всей жизни вынуждены уплотняться и набирать массу, что бы переносить увеличенный вес тела, не маловажен и тот факт, что уровень женских половых гормонов у них несколько выше, чем у «худышек». В связи с этим у полных женщин, более благоприятный гормональный фон в климактерическом периоде и остепороз у этой категории женщин развивается реже. Избыточный вес, редкий случай, когда есть определенные преимущества. Но, к сожалению, не всегда это на 100% защищает от остеопороза.


 


  Еще одна причина, ведущая к потере костной тканью своей плотности - малоподвижный образ жизни. Человек, прикованный к постели, лишается около 1% костной массы в течение недели, но, как только он возобновит обычную физическую нагрузку, постепенно кости приходят в нормальное состояние. Движение это основной фактор, определяющий прочность и плотность костей. А люди, склонные к активному образу жизни и занимающиеся спортом мене подвержены остеопорозу, по сравнению с людьми, которых с места не сдвинешь. Кстати, повышение комфортности жизненных условий и уменьшения объема физической работы привело к тому, что сейчас это заболевание носит характер «безмолвной» эпидемии, особенно в крупных городах.


 


    Факторы риска, ведущие к остеопорозу в климактерическом периоде у женщин


 


  -  Возраст женщины старше 60 лет.


  -  Удаление матки или яичников, в том числе и частичная резекция, в не зависимости от возраста, в котором была проведена операция. Такие женщины нуждаются в пожизненной гормональной терапии.


  -  Генетическая предрасположенность, этот контингент женщин внешне выглядят очень стройно, имеют низкую массу тела, светлую кожу и тонкие кости, у них малоподвижный образ жизни. Если еще и в семье, по материнской линии, есть данные об остеопорозе, то вероятность снижения массы костной ткани у женщин во время климактерического периода, очень велика.


  -  Ранее наступление самого климакса, обычно это происходит в возрасте 45-55 лет, но если это случилось раньше, то риск развития остеопроза очень велик.


  -  Женщины, имеющие 4 и более детей, чем больше женщина рожала и кормила грудью детей, тем выше вероятность этого заболевания. Дело в том, что во время беременности и кормлении грудью костная масса уменьшается в любом случае, даже если к этому нет генетической предрасположенности.


  -  Переломы костей после 40 лет, низкотравматичные, возникающие в результате падения с высоты своего роста.


  -  Вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками, кофеиномания.


  -  Мало подвижный образ жизни.


  -  Если нужно и прием некоторых лекарств: кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон), большие дозы гормонов щитовидной железы, имуносупрессоры, лучевая терапия. Антибиотики терациклинового ряда, препараты для снижения кислотности желудочного сока (антациды). Но это происходит в случае длительного и бесконтрольного приема этих лекарственных средств.


 


    Профилактика и лечение остеопороза у женщин в климактерическом периоде


  Остеопороз хроническое заболевание и нужно начинать его профилактику, как можно раньше, укрепляя свои кости. Это значит, что женщина, не дожидаясь, начала климакса, должна начать принимать препараты кальция, обязательно в сочетании с витамином D и магнием, без них кальций не усвоиться. Одновременно с этим полноценное питание, не возможно придерживаться жестких диет и иметь достаточную плотность костей.


 


  Активный образ жизни, хорошая профилактика остепороза - физические упражнения, занятия плаванием, танцами, прогулки на свежем воздухе. Обязательно избавиться от вредных привычек.


 


  Лечение остеопроза Он неизлечим, можно, лишь, улучшить самочувствие больных, поэтому терапия должна быть комплексной. Если нужно и прием биофосфонатов (миокалцик, осталон), в сочетании с препаратами кальция и витамина D, самый оптимальный вариант. Лечение должен назначать врач, после определения плотности костной ткани.

Просмотров: 1302
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера