Факторы риска и синдромы железодефицитной анемии у детей
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 12-09-2012, 21:07
Железодефицитная анемия определение
Понижение содержание гемоглобина в крови ниже возрастных норм носит название анемия. Для новорожденных этот порог составляет от 180 до 190 грамм на литр (г/л), дети от одного месяца до 12 месяцев ниже 115 г/л, до 6 лет, если уровень гемоглобина не выше 110 г/л, до 14 лет и старше 120 г/л.
Факторы риска железодефицитной анемии у детей
- Собственных запасов железа не достаточно. Это касается недоношенных детей, детей родившихся от матерей, у которых беременность протекала на фоне анемии.
- Ребенок из двойни и недоношенные дети – фактор риска, который нужно учитывать еще в родильном доме.
- Поступление в организм железа с пищей снижено. Тут имеется в виду не сам микроэлемент, сколько возможность его всасывания в кишечнике, и то в каком виде оно поступает в организм. Дети с синдромом мальльадсорбции (целиакия, хронический энтерит, муковисцидоз) гораздо чаще склонны к развитию железодефицитной анемии.
- В связи с ростом, дифференциации тканей, созреванием органов (особенно в подростковом возрасте и до года) потребность в железе в детском организме увеличивается.
- Потеря крови: микротравмы, микрокровотечения в желудочно-кишечном тракте (полипы в кишечнике, язвенная болезнь), частые носовые кровотечения, аномалия развития сосудов, глистная инвазия, менструации у девочек.
- Плохие материально бытовые условия, так же является не маловажным фактором риска развития железодефицитной анемии у детей.
- Наличие очагов хронической инфекции (тонзиллит, пиелонефрит) онкологические заболевания.
Железодефицитная анемия у детей синдромы
К сожалению, нет специфических признаков, которые говорили б, что у ребенка развивается анемия. Все симптомы часто связанны с заболеванием, приведшим к этому патологическому состоянию. Существует несколько синдромов, отталкиваясь от которых можно заподозрить, что у ребенка есть железодефицитная анемия.
- Астеновегетативный синдром. Для него характерно отставание в психомоторном развитии. Малыши становятся раздражительными, плаксивыми, капризными. Дети постарше не проявляют интереса к учебе, у них снижена память, внимание. Они жалуются на боли в мышцах, часто есть ночное недержание мочи (энурез).
- Эпителиальный синдром. Под ним понимают нарушение барьерных функций кожи и слизистых оболочек, они истончаются, становятся склонными к повышенной травматизации и присоединению вторичной инфекции. Волосы могут выпадать, ногти становятся тонкими и ломкими. Может развиться нарушение вкуса и обоняния, аппетит снижен. Если нужно и при осмотре у детей кожа и видимые слизистые оболочки бледные.
- Имунодефицитный синдром. Дети часто болеют простудными и кишечными заболеваниями. У них понижается как клеточный (неспецифический), так и гуморальный (специфический) иммунитет.
- Сердечнососудистый синдром. Характерен для железодефицитной анемии с тяжелым течением. Дети быстро утомляются, у них пониженное артериальное давление, частота сердечных сокращений повышена (тахикардия). Часто выслушивается систолический шум на верхушке сердца и сосудах, носящий название «шум волчка». Это связанно с увеличением вязкости крови и она медленнее течет по сосудам.
- Увеличение печени и селезенки (гепатолиенальный синдром). Развивается редко, в основном при тяжелой степени железодефицитной в сочетании с рахитом.
Если ваш малыш входит в группу риска по факторам риска развития железодефицитной анемии или Вы заметили у своего ребенка хотя бы один из перечисленных симптомов, то обязательно обратитесь к педиатру. Если это произойдет во время, то возможно будет вполне достаточно проведение профилактических мероприятий и не понадобится длительное лечение.