» » Заболевание крови анемия или малокровие

Заболевание крови анемия или малокровие

  Нет нужды объяснять взрослому человеку, как выглядит кровь, поскольку с самого детства мы знаем, что из пореза или при другой травме может начаться кровотечение, сильное или не очень. Кровь обладает рядом важнейших свойств, одно из которых – способность содержащихся в ней специальных белков останавливать кровотечение. Кроме того, большинству из нас известно, что кровь постоянно циркулирует в нашем организме, насыщая ткани и органы кислородом и полезными веществами. Таким образом не стоит говорить о важности того, чтобы наша кровь была здоровой, поскольку от этого напрямую зависит здоровье организма в целом. Заболевание крови анемия или малокровие не должно обходиться без самого пристального внимания и обращение к врачу является необходимостью.


 


  Заболевание крови анемия или как часто его называют в народе, малокровие, является патологическим состоянием, при котором в крови понижено содержание эритроцитов – красных клеток. Данный недуг способен развиться по разным причинам, а также может являться одним из симптомов, сопутствующих другим болезням. В процессе диагностики данного заболевания крови врачом учитывается обычное колебание уровня концентрации гемоглобина, которое зависит от возраста пациента, а также от его пола.


 


  Такое заболевание, как анемия или малокровие может возникнуть в связи с некоторыми нарушениями на гормональном уровне, при определенном качестве питания, в связи с климаксом, а также из-за болезней многих внутренних органов, таких, как почки, печень, органов пищеварительной системы, при нарушениях иммунной системы и рядом других факторов.


 


  Довольно частой причиной развития анемии является недостаточный уровень в организме человека железа, в связи с этим такое заболевание носит название железодефицитная анемия. Возникать она может вследствие частых небольших кровопотерь, например у женщин это часто наблюдается при сильных и длительных менструациях, у страдающих кровоточащим геморроем и др. Железодефицитная анемия зачастую развивается в сочетании частых кровопотерь и низкой выработке желудочного сока, в связи с чем снижается количество всасываемого железа, которое находится в некоторых продуктах. Кроме того, данной формой анемии страдают недоношенные дети, которые не успели принять от матери все необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, в том числе и железо.


 


  Гемолитическая анемия – это анемия (или малокровие), возникающая при повышенном разрушении эритроцитов. Средняя продолжительность жизни одного эритроцита, примерно 4 месяца, однако у некоторых пациентов наблюдается повышенная выработка антител, действующих против своих собственных эритроцитов, в связи с этим происходит скорое разрушение эритроцитов, срок их существования заметно сокращается. Внешним признаком данной патологии может стать желтуха – желтый оттенок тканей.


 


  Кроме железодефицитной, существует еще несколько видов анемии, происходящих из-за нарушения выработки эритроцитов: апластическая, мегалобластная, сидеробластная. В зависимости от уровня гемоглобина медиками отмечаются несколько степеней тяжести данного заболевания.


 


  Если нужно и при уровне гемоглобина более 90 г/л – легкая анемия;


  Если нужно и при уровне гемоглобина в пределах от 90 до 70 г/л – средняя анемия;


  Менее 70 г/л – тяжелая степень анемии.


 


  Практически у всех видов анемии существуют несколько общих симптомов. Заболевание крови анемия, или иначе говоря, малокровие, характеризуется такими проявлениями, как:


 


  1.  Высокая утомляемость, частые приступы слабости, сонливость, раздражительность, отмечается понижение работоспособности человека.


  2.  Другими симптомами могут быть головная боль, головокружение, «звездочки» перед глазами.


  3.  Даже при маленьком физическом напряжении и иногда даже в состоянии покоя у больных наблюдаются периоды сильного сердцебиения, присутствуют приступы одышки.


 


  Жалобы при анемии могут быть разнообразными, что зависит от индивидуальных особенностей пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний, от скорости развития и степени тяжести анемии.


 


  Анемия часто может возникать у беременных женщин вследствие повышенного дефицита в организме железа. В процессе обследования беременных одной из важных задач является анализ крови, который поможет выявить данную угрозу. В этот период женщина должна употреблять в пищу продукты, богатые по своему содержанию железом, а по мере роста плода потребность в данном микроэлементе растет. Следует помнить, что дефицит в организме беременной женщины железа отрицательно отражается не только на ее здоровье, но и на будущем состоянии здоровья малыша.


 


  Лечение анемии зависит в первую очередь от того, какова природа ее возникновения. О дефиците железа мы уже рассказали, в ряде случаев, когда анемия возникает вследствие некоторых заболеваний внутренних органов, специальное ее лечение может не потребоваться, поскольку лечение основной болезни, как правило, положительно влияет на анемию.


 


  В ряде случаев гемолитического состояния, может быть показано удаление селезенки хирургическим путем, чаще всего это требуется при врожденной анемии.


 


  Немаловажную роль в избавлении от данного недуга играет правильное питание. Весьма полезны при этом будут продукты, богатые железом, витамином В12, нужно употреблять в пищу продукты из цельного зерна, но желательно в отдельности от продуктов мясных, поскольку в отрубях есть вещества, которые препятствуют усвоению железа. Не стоит пить много чая, кофе, какао. Небесполезно будет при лечении анемии поинтересоваться народными рецептами.

Просмотров: 1487
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера