» » Заболевание анемия в жизни человека

Заболевание анемия в жизни человека

  Обидно, что на руку анемии основной провоцирующий фактор, который свойственен только представительницам прекрасного пола: женские половые гормоны. Наши родные эстрогены ухудшают всасывание железа! Что с этим делать? Конечно же, для начала неплохо бы изучить вопрос, чтобы понять, как решать возникшие проблемы и предотвращать появление новых. Сегодня мы поговорим про заболевание анемия в жизни человека.


 


  Характерную окраску крови придает именно железо - самый распространенный химический элемент на Земле. В нашем организме содержится в среднем 3-4 г железа, около 65-70 % которого входит в состав особого белка — гемоглобина. Гемоглобин (от греческого «гемо» (кровь) и латинского «глобус» (шар) впервые обнаружил в 1839 г. немецкий исследователь Р. Хюнефельд в крови дождевого червя). Название не случайное, ведь гемоглобин - белок, имеющий форму шарика, состоящего из четырех структурных частичек, каждая из которых содержит железосодержащее соединение: ген, способный захватывать и переносить кислород. Железо в этой структуре является своего рода крючком, который захватывает молекулу кислорода в легких и переносит ее в другие ткани. В 1929 г. за расшифровку структуры гемоглобина Макс Перутц и Джон Кендрю были удостоены Нобелевской премии.


 


  Наши далекие предки замечали, что вместе с кровью из тела уходит жизнь. И кровь стали отождествлять со здоровьем и жизненной силой. В Средневековье малокровие считалось нормой для экзальтированных девушек и называлось «бледная немочь», что подчеркивало характерный изможденный вид барышень. С развитием медицинской химии было установлено, что наиболее частой причиной анемии является дефицит железа в организме. В развивающихся странах основной причиной дефицита железа является неполноценное питание или голодание. У наших соотечественников зачастую развитие анемии связывают с нарушением характера питания и необычными пищевыми предпочтениями.


 


  Степень усваивания железа организмом человека определяется не столько его содержанием в том или ином продукте, сколько формой, в которой оно присутствует. Лучше всего всасывается железо из продуктов животного происхождения: говядины, свинины - до 30 %, яиц, рыбы — до 15 %. Из яблок, бобовых, зелени и других растительных продуктов усваивается только 3-5 % этого микроэлемента, Если нужно и при анемии нужно употреблять овощи и фрукты, которые содержат большое количество аскорбиновой кислоты (улучшает всасывание железа в кишечнике). А вот продукты, которые мы привыкли считать здоровыми и полезными - отруби, чистая желательно просеянная мука грубого помола, красное вино, чай, свеженькое молоко, кофе, оказывается, существенно замедляют всасывание железа. И если ты стремишься повысить гемоглобин, их употребление нужно ограничить, а еще лучше - полностью исключить из рациона.


 


  Ребенок появляется на свет с некоторым «собственным» запасом железа без заболеваний. Более того, у грудничков существует особый механизм всасывания трехвалентного железа из материнского молока. Запаса этого важного микроэлемента малышу хватает в среднем на полгода, поэтому именно с этого возраста педиатры рекомендуют вводить ребенку прикорм. Повышенная потребность в железе возникает в период беременности и лактации. В среднем для нормального развития плода и плаценты во время беременности необходимо дополнительно 1000 мг этого микроэлемента. Во время грудного вскармливания ежедневная потребность в железе увеличивается. Вот почему кормящим мамам нужно не забывать включать в свой рацион продукты, которые содержат железо (мясо, рыбу, морепродукты, зелень) - чтобы пополнить запасы железа и предотвратить развитие малокровия.


 


  Фактор риска развития заболевания анемии также присутствует у вегетарианцев, особенно у веганов, которые полностью отказываются от пищи животного происхождения. Иногда вследствие неправильного кормления недостаток железа в пище становится причиной развития анемии у новорожденных и малышей первого года жизни. К проблемам с усваиванием железа может привести выраженный рост в желудке кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (или других бактерий в кишечнике).


 


  Дефицит железа у беременных повышает риск рождения недоношенных детей. У детей и подростков анемия может провоцировать задержку физического и умственного развития, нарушения поведения, моторики и координации. Развивается иммунодефицит, клиническим проявлением которого являются частые вирусные и бактериальные инфекции. Хроническая потеря крови - одна из причин развития железо-дефицитной анемии. Установлено, что в 1 мл теряемой крови содержится 0,5 мг железа. У женщин детородного возраста основным фактором риска являются маточные кровопотери. Во время нормальной менструации женщина теряет в среднем 25-30 мл крови, что соответствует потере 12,5-15 мг железа. Ежесуточные потери железа составляют 2,4 мг, однако не все женщины в силу физиологических особенностей могут адекватно их восполнить, что и приводит к развитию в различные периоды жизни железо-дефицитной анемии.


 


  Для нас важно не количество железа, содержащегося в пище, а то, сколько микроэлемента реально поступает в организм. За сутки в кишечнике может всосаться не больше 2 мг железа. В то же время для поддержания нормального кроветворения человеку ежедневно необходимо 20-30 мг железа. Как же организму удается разрешить эту проблему? Для образования новых эритроцитов используется железо отживших эритроцитов, ежедневно поглощаемых в селезенке макрофагами, специальными клетками иммунной системы.

Просмотров: 619
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера