Сепсис у новорожденных факторы риска и клиника
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 25-06-2013, 20:25
Факторы риска развития сепсиса у новорожденных
Они есть, как со стороны матери, так и со стороны плода, возникают во время беременности, в период родов и после них:
- У матери малыша до настоящей беременности были многочисленные аборты.
- Токсикоз во время беременности, длительностью более 4 недель.
- Кольпиты любые, но чаще вызванные стрептококком.
- Наличие у матери хронических очагов инфекции: пиелонефрит, цистит, тонзиллит; аутоиммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта; нарушения гормонального баланса организма.
- Раннее излитие околоплодных вод, более 12 часов безводный промежуток.
- Инфекционные процессы, развившиеся у матери во время родов или вскоре после них: эндометрит, вирусные заболевания и др.
- Недоношенные дети или дети, родившиеся с низкой массой тела, особенно меньше 1500 гр. Чем глубже недоношенность, тем выше риск развития сепсиса.
- Возникновение в родах асфиксии или наличие, какой-то другой патологии у ребенка, которая потребовала реанимационных мероприятий в родильном зале, повлекшее за собой инфузионную терапию и длительное воздержание от естественного питания материнским свеженькое молоком.
- Нарушение целостности кожных покровов в результате врожденной патологии.
- Проведение оперативных вмешательств с обширной травматизацией тканей.
- Катетеризация центральных вен, а так же пупочной.
- Врожденные имунодефицитные состояния, наличие данных о смерти детей в семье до 3 месяцев от инфекций.
- Различные пороки развития, особенно комбинированные.
- Антибактериальная терапия матери от инфекционных заболеваний на последнем месяце беременности.
- Массивная антибиотикотерапия новорожденного.
- Многоплодная беременность.
- Изменение околоплодных вод, они могут быть «грязными» с примесью мекония, со зловонным запахом.
- Повышение температуры тела у матери в родах или сразу после них.
«Входными воротами» для инфекции в организм малыша могут служить: слизистые оболочки на местах микротравм после катетеризаций, интубаций, инъекций, нарушение целостности кожных покровов, кишечник, легкие, мочевыводящие пути, глаза, среднее ухо.
Новорожденный малыш может заразиться через предметы ухода, или от другого больного ребенка, рук матери и медицинского персонала, медицинского инструментария, они могут стать источниками микробов. У больного сепсисом кровь служит не только транспортом, но и местом размножения бактерий, дело в том, что она теряет способность убивать микробы это связано с иммунодефицитом у новорожденного, что в свою очередь усиливает действие факторов риска, а так же влияет на течение сепсиса и его клинические проявления.
Интересный факт, мальчики более подвержены сепсису, чем девочки. Самой хорошей профилактикой сепсиса у новорожденных является грудное вскармливание. Благодаря нему малыш получает от матери готовые антитела, которые способные бороться с микробами.
Сепсис у новорожденных клиника
С учетом клинических проявлений можно разделить на 3 варианта течения: внутрибольничный, ранний и поздний.
Внутрибольничный сепсис, протекает очень тяжело и характерен для новорожденных входящих в группу высокого риска. Механизм развития обусловлен основной болезнью ребенка, наличием бактерий на оборудовании родильного дома, в частности на медицинском инструментарии, которым оказывают помощь новорожденному малышу. Только, что родившиеся детки особенно чувствительны к инфекциям, все дело в особенностях иммунной системы, она не может адекватно среагировать на возбудитель, обезвредить и локализовать его.
Сепсис называется ранним, в том случае, если он развивается на 2-5 сутки с момента рождения.
Поздним сепсис называется, если он развился после 7 суток жизни.
Клиника для всех форм одинаковая, она может сформироваться в течение нескольких часов, в таких случаях его называют молниеносным. Дети становятся вялыми, не берут грудь матери, возможно повышение температура тела, но это бывает реже, чем у детей более старшего возраста. Меняется цвет кожных покровов, они приобретает сероватый оттенок, сосуды становятся видны на коже, руки и ноги холодные на ощупь с синюшным оттенком, возникает цианоз вокруг рта. На коже иногда появляется сыпь, она варьирует от мелких и не многочисленных высыпаний, до появления гнойников и флегмон, достаточно больших по размерам или возникновения мелких кровоизлияний. Если в процесс вовлечена печень, то страдает ее функция, это видно на коже, она становится лимонного цвета. Глазки у малыша «закисают», появляется конъюнктивит. На лице у крохи написано страдание. Рвота, срыгивания частые явления, неустойчивый стул. Появляется отдышка, очень часто дети теряют сознание, постанывают. Протекает сепсис очень тяжело с быстрым развитием, иногда в течение нескольких часов, сердечнососудистой недостаточности и выраженными признаками интоксикации. Если нужно и при неоказании своевременной помощи, детки очень быстро погибают, так как у них не развиты компенсаторные механизмы.
На заметку маме: если новорожденные имеют один или несколько факторов риска развития сепсиса, то они с первых часов жизни «не такие», клиника есть уже с момента рождения. Детки не так громко кричат, долго остаются синюшными или бледными, плохо берут грудь, вяло ее сосут, часто срыгивают, то у них появляется потничка, то первый стул долго и плохо отходит, вялые, но иногда могут быть сильно беспокойными, плохо заживает пупок, со всего по чуть-чуть. Особенно это важно знать в условиях современного, родильного дома, где практикуется совместное пребывание малыша и матери, а новорожденный большую часть времени проводит с родным человеком, что, в общем то, не плохо, для профилактики неонатального сепсиса.