» » Пищевая аллергия у детей до года факторы риска симптомы

Пищевая аллергия у детей до года факторы риска симптомы

  Пищевая аллергия – неприятие организмом некоторых продуктов питания при определенных условиях. О ней упоминал в своих трактатах еще Гален, он называл пищевую аллергию «идиосинкразией».

    Факторы риска, ведущие к развитию пищевой аллергии у детей до года:
  Аллергические реакции довольно часто встречаются у детей, существуют многочисленные факторы риска приводящие к ней:
  -  Наследственная предрасположенность, очень мощный фактор риска развития пищевой аллергии у детей;
  -  Вскармливание ребенка искусственными адаптированными молочными смесями;
  -  Все заболевания будущей матери перенесенные во время беременности (ОРВИ, молочница, ТОРЧ-инфекции и др);
  -  Состояния, развившиеся в период беременности у матери, приведшие к внутриутробной гипоксии плода (угроза прерывания беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и т.д.);
  -  Обострение хронической патологии матери в период беременности;
  -  Любые заболевания перенесенные ребенком до года (ОРВИ, кишечные инфекции, бактериальные инфекции) – не маловажный фактор риска для развития пищевой аллергии у детей до года, особенно если малыш в плане лечения получил антибиотикотерапию;
  -  Дисбактериоз кишечника;
  -  Незрелость желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность пищеварительных ферментов;
  -  Строение кожных покровов, слизистых оболочек у ребенка имеют свои особенности, они излишне проницаемы и аллерген очень быстро попадает в кровь;
  -  Нарушение кормящей мамой диеты – употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов в период кормления ребенка грудью (шоколад, клубника, малина и т.д.);
  -  Вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания).

    Симптомы пищевой аллергии у детей до года
  Прежде чем перейди к вопросам лечения пищевой аллергии у ребенка до года нужно знать, как ее распознать. Я приведу лишь основные ее симптомы:
  -  Метеоризм (повышенное газообразование) и как следствие вздутие живота, при этом ребенок становиться беспокойным;
  -  Насморк, заложенность носа с прозрачными выделениями из носа;
  -  Появление мелкоточечной сыпи на щечках у ребеночка (диатез) – самый частый симптом пищевой аллергии у детей;
  -  Красные, слезящиеся глаза;
  -  Частые расстройства пищеварения – появление жидкого стула без видимой причины, часто в нем могут быть комочки не переваренной пищи и слизь. Иногда поносы чередуется с запорами. Возможна рвота, срыгивания быть. Часто ребенок отказывается от еды из-за дискомфорта в животе;
  -  Появление сыпи вокруг ануса тоже свидетельствует о наличии пищевой аллергии у ребенка;
  -  Дети становятся раздражительными и плаксивыми – симптом не является характерным только для пищевой аллергии. Он часто связан с кожным зудом, метеоризмом, общим дискомфортным состояние ребенка;
  -  Появляется сыпь на коже у ребенка, которую нужно отличать от дерматологических заболеваний;
  -  Респираторные нарушения бывают очень редко, они проявляются в виде бронхоспазма;
  -  Самыми опасными проявлениями пищевой аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок.

    Особенности введения прикорма у детей до года с пищевой аллергией
  Вводить прикорм нужно малыми порциями, ежедневно увеличивая количество пищи понемногу на протяжении 2-х недель перерыв делать нельзя. В идеале первый раз объём пищи не должен превышать 1 ч.л, и ежедневно добавлять не более 12 ч.л. Такой принцип введения прикорма относиться ко всем новым пищевым продуктам, которые будут вводиться в ежедневный рацион малыша.

  Все начинается первого прикорма, его водить нужно не раньше, чем малышу исполниться 6 месяцев. Начинать целесообразно с овощного пюре из одного продукта: кабачки, патиссоны, светлоокрашенная тыква, цветная или белокочанная капуста. Позднее можно продукты смешивать между собой. Желательно пюре готовить самостоятельно в домашних условиях, так меньше вероятность попадания в организм ребенка консервантов, которых достаточно даже в детском питании.
  Дальше проще, можно добавлять к ежедневному рациону ребенка безмолочные каши, но не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев. Крупы использовать без содержания в них глютена (гречневая, кукурузная, рисовая), который может вызвать пищевую аллергию у ребенка. Постепенно в каши можно добавлять растительного масла.

  Мясные блюда вводятся не раньше, чем крохе исполниться 8 месяцев. Используются не жирные сорта мяса: свежая говядина, баранина, крольчатина, курятина.
  Фрукты и фруктовые пюре с 9 месяцев зеленой или желтой окраски.
  Коровье свеженькое молоко противопоказано детям до 2 лет, даже если у них нет пищевой аллергии! Кисломолочные продукты можно, но не раньше, чем ребенку исполниться 6-7 месяцев – кефир или биокефир, не жирный творог, но без добавок и ароматизаторов.
  Куриные яйца и рыба исключаются до тех пор, пока ребенку не исполниться 2-3 года.

  Пищевая аллергия требует индивидуального подхода к каждому малышу, ведь аллергия у каждого своя, начиная с продукта вызвавшего её и заканчивая симптомами заболевания. В этом вопросе вся ответственность ложится на плечи мамы, она должна все тщательно контролировать, хорошо знать, какие продукты разрешены, а какие нет. К этим вопросам важно относиться без особого фанатизма, и помнить, что пищевую аллергию может вызвать любой продукт, даже если он считается вполне безопасным.

Просмотров: 1307
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера