Пищевая аллергия у детей до года факторы риска симптомы
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 6-11-2013, 11:04
Пищевая аллергия – неприятие организмом некоторых продуктов питания при определенных условиях. О ней упоминал в своих трактатах еще Гален, он называл пищевую аллергию «идиосинкразией».
Факторы риска, ведущие к развитию пищевой аллергии у детей до года:
Аллергические реакции довольно часто встречаются у детей, существуют многочисленные факторы риска приводящие к ней:
- Наследственная предрасположенность, очень мощный фактор риска развития пищевой аллергии у детей;
- Вскармливание ребенка искусственными адаптированными молочными смесями;
- Все заболевания будущей матери перенесенные во время беременности (ОРВИ, молочница, ТОРЧ-инфекции и др);
- Состояния, развившиеся в период беременности у матери, приведшие к внутриутробной гипоксии плода (угроза прерывания беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения и т.д.);
- Обострение хронической патологии матери в период беременности;
- Любые заболевания перенесенные ребенком до года (ОРВИ, кишечные инфекции, бактериальные инфекции) – не маловажный фактор риска для развития пищевой аллергии у детей до года, особенно если малыш в плане лечения получил антибиотикотерапию;
- Дисбактериоз кишечника;
- Незрелость желудочно-кишечного тракта, недостаточная активность пищеварительных ферментов;
- Строение кожных покровов, слизистых оболочек у ребенка имеют свои особенности, они излишне проницаемы и аллерген очень быстро попадает в кровь;
- Нарушение кормящей мамой диеты – употребление в пищу продуктов с высоким содержанием аллергенов в период кормления ребенка грудью (шоколад, клубника, малина и т.д.);
- Вредные привычки матери (курение, алкоголизм, наркомания).
Симптомы пищевой аллергии у детей до года
Прежде чем перейди к вопросам лечения пищевой аллергии у ребенка до года нужно знать, как ее распознать. Я приведу лишь основные ее симптомы:
- Метеоризм (повышенное газообразование) и как следствие вздутие живота, при этом ребенок становиться беспокойным;
- Насморк, заложенность носа с прозрачными выделениями из носа;
- Появление мелкоточечной сыпи на щечках у ребеночка (диатез) – самый частый симптом пищевой аллергии у детей;
- Красные, слезящиеся глаза;
- Частые расстройства пищеварения – появление жидкого стула без видимой причины, часто в нем могут быть комочки не переваренной пищи и слизь. Иногда поносы чередуется с запорами. Возможна рвота, срыгивания быть. Часто ребенок отказывается от еды из-за дискомфорта в животе;
- Появление сыпи вокруг ануса тоже свидетельствует о наличии пищевой аллергии у ребенка;
- Дети становятся раздражительными и плаксивыми – симптом не является характерным только для пищевой аллергии. Он часто связан с кожным зудом, метеоризмом, общим дискомфортным состояние ребенка;
- Появляется сыпь на коже у ребенка, которую нужно отличать от дерматологических заболеваний;
- Респираторные нарушения бывают очень редко, они проявляются в виде бронхоспазма;
- Самыми опасными проявлениями пищевой аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок.
Особенности введения прикорма у детей до года с пищевой аллергией
Вводить прикорм нужно малыми порциями, ежедневно увеличивая количество пищи понемногу на протяжении 2-х недель перерыв делать нельзя. В идеале первый раз объём пищи не должен превышать 1 ч.л, и ежедневно добавлять не более 12 ч.л. Такой принцип введения прикорма относиться ко всем новым пищевым продуктам, которые будут вводиться в ежедневный рацион малыша.
Все начинается первого прикорма, его водить нужно не раньше, чем малышу исполниться 6 месяцев. Начинать целесообразно с овощного пюре из одного продукта: кабачки, патиссоны, светлоокрашенная тыква, цветная или белокочанная капуста. Позднее можно продукты смешивать между собой. Желательно пюре готовить самостоятельно в домашних условиях, так меньше вероятность попадания в организм ребенка консервантов, которых достаточно даже в детском питании.
Дальше проще, можно добавлять к ежедневному рациону ребенка безмолочные каши, но не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев. Крупы использовать без содержания в них глютена (гречневая, кукурузная, рисовая), который может вызвать пищевую аллергию у ребенка. Постепенно в каши можно добавлять растительного масла.
Мясные блюда вводятся не раньше, чем крохе исполниться 8 месяцев. Используются не жирные сорта мяса: свежая говядина, баранина, крольчатина, курятина.
Фрукты и фруктовые пюре с 9 месяцев зеленой или желтой окраски.
Коровье свеженькое молоко противопоказано детям до 2 лет, даже если у них нет пищевой аллергии! Кисломолочные продукты можно, но не раньше, чем ребенку исполниться 6-7 месяцев – кефир или биокефир, не жирный творог, но без добавок и ароматизаторов.
Куриные яйца и рыба исключаются до тех пор, пока ребенку не исполниться 2-3 года.
Пищевая аллергия требует индивидуального подхода к каждому малышу, ведь аллергия у каждого своя, начиная с продукта вызвавшего её и заканчивая симптомами заболевания. В этом вопросе вся ответственность ложится на плечи мамы, она должна все тщательно контролировать, хорошо знать, какие продукты разрешены, а какие нет. К этим вопросам важно относиться без особого фанатизма, и помнить, что пищевую аллергию может вызвать любой продукт, даже если он считается вполне безопасным.