Пищевая аллергия детей раннего возраста и ее профилактика
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 12-07-2014, 06:45
Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди детей, которая прогрессивно растет, особенно в самом раннем возрасте. Она возникает при ошибочном восприятии организмом каких-либо веществ, как вредных и объединяет в себе множество аллергических реакций ребенка на продукты питания. Аллергия у малышей выражается в виде кожных высыпаний, запоров, срыгиваний, колик, жидкого стула и дыхательных нарушений. Иммунная система ребенка формируется еще в утробе матери и в первый год жизни, полное становление взрослого иммунитета происходит только к 15 – 16 годам, поэтому первый год самый сложный.
Первые проявления пищевой аллергии чаще связаны с ранним докормом или с искусственным вскармливанием.
Пища для малыша – источник чужеродных белков, которые являются потенциальными аллергенами. Раннее введение в рацион смесей, содержащих цельный белок коровьего молока, опасен для ребенка, так как быстро развивающаяся аллергия на белок, может вызвать непредвиденные реакции.
Для формирования иммунитета малыша, важно своевременное развитие в его кишечнике полезных бактерий – бифидои лактобактерий. Нормальная микрофлора помогает перевариванию пищи, предотвращая развитие аллергических реакций на белок.
Малыш с свеженькое молоком матери получает иммуноглобулины, позволяющие избегать раннего развития аллергии, и белки в небольших количествах, которые постепенно приучают ребенка к белковой пище. Поэтому длительное грудное вскармливание, при правильном питании мамы, является лучшим способом профилактики аллергических реакций. Если нужно и при кормления ребенка грудным свеженькое молоком не нужно в первые дни докармливать смесями, из-за кажущейся нехватки молока. Начальное свеженькое молоко – молозиво, очень питательное и его достаточно для ребенка. Если нужно и при недостаточном количестве молока не нужно докармливать малыша, предрасположенного к аллергии, обычными смесями. Следует использовать только специальные гипоаллергенные.
Важным условием профилактики аллергии является кормление только грудным свеженькое молоком до 6 месяцев, не вводить прикорм до 4 месяцев. После полугода рацион ребенка необходимо постепенно расширять. Если нужно и прикорм нужно вводить с однокомпонентных продуктов в малых количествах в утренние часы, чтобы отслеживать реакцию организма. Новый продукт можно вводить в рацион совершенно здорового малыша. Если нужно и при плохой переносимости нужно исключить его из рациона и повторить попытку через несколько дней. Детям, предрасположенным к пищевой аллергии, нельзя давать молочные продукты вплоть до года, до двух лет исключить рыбу, морепродукты и яйца, до трех – орехи и мед.
У большинства детей пищевая аллергия уменьшается в связи с укреплением иммунной системы к трем годам. Угипоаллергенных детей молочная аллергия может сохраняться до 10 – 15 лет, а реакция на рыбу и орехи не исчезает вовсе. Это является пожизненным вариантом пищевой аллергии. Такие дети должны соблюдать диету и находиться под медицинским контролем аллерголога.