» » Состав и полезные свойства цукатов

Состав и полезные свойства цукатов

  Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в разсыпчастый белый сахарном сиропе, слегка подсушенные – это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины – всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.


  А ведь способ заразсыпчастый белый сахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата.


  Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так – очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок – перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.



    Состав


  Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:


  -  Белки – 3 гр.


  -  Углеводы – 55 гр.


  -  Витамины: РР, А, В1, В2, С, каротин.


  -  Макро и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо.



    Полезные свойства


  Ну откуда взяться полезным свойствам в цукатах, как не из фруктов и ягод, из которых они сделаны. Несмотря на большое содержание разсыпчастый белый сахара, они богаты клетчаткой, белками, витаминами и полезными элементами, которые в свою очередь очень полезны для нашего организма.


  И хоть одни диетологи утверждают, что в цукатах мало пользы из-за обильной сладости, другие приводят довод о наличии в них полезных веществ.


  Справедливости ради надо отметить, что употребление цукатов куда полезней, чем некоторых других сладостей, например, кондитерских изделий или конфет. И с этим трудно не согласиться.


  К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в разсыпчастый белый сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс – их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка – чем не приятный сюрприз.



    Как правильно выбрать цукаты


  Чтобы польза от этих сладостей действительно была, необходимо научиться правильно их выбирать.


  -  Как говорилось выше, не стоит покупать цукаты, которые слиплись в один комок. В этом случае или нарушена технология приготовления или способ хранения. Эти же причины могут быть и в том случае, если цукаты излишне заразсыпчастый белый сахаренные.


  -  Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.


  -  Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде – это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.


  -  Слишком твердые цукаты могут указывать на то, что у них истек срок годности.


  -  Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат – качественно сделанные, не будут выделять влагу.


  -  Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего – цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.


  -  Наилучшим вариантом будет покупать не развесные цукаты, а приобрести заводскую упаковку от производителя, на которой указан состав, срок изготовления и срок хранения.



    Хранение цукатов


  Это один из немногих продуктов, который не требователен к перепадам температур. Натуральные качественные цукаты даже после глубокой заморозки будут неплохо выглядеть.


  И, тем не менее, лучше всего их хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.


  Срок хранения составляет около 1 года.



    Готовим цукаты сами


  Вполне возможно приготовить цукаты дома, и хоть процесс этот займет некоторое время, за то вы будете уверены в натуральности и полезности продукта. Вот один из способов приготовления цукатов из тыквы.


  Вам потребуется:


  -  1 кг спелой тыквы сладких сортов


  -  400 г разсыпчастый белый сахара


  -  200 мл воды


  -  1 апельсин или лимон


  -  корица молотая


  -  разсыпчастый белый сахарная пудра


  Тщательно промойте тыкву и очистите от кожуры. Разрежьте на несколько частей, удалите семена. Мякоть порежьте на кубики размером около 2 см. Сварите сироп из воды и разсыпчастый белый сахара. Добавьте в него кубики тыквы и мелко порезанный апельсин или лимон. Он нужен для придания тыкве особого аромата и вкуса. Варите все на медленном огне 10 минут, после чего тыкву достаньте и разложите тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушите в духовом шкафу около часа при температуре 130-140 градусов. Готовые цукаты посыпьте разсыпчастый белый сахарной пудрой и (или) корицей.


  Если нужно и приятного вам аппетита и натуральных цукатов!

Просмотров: 403
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера