Витамин В9 (фолиевая кислота)
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 16-09-2014, 07:51
Витамин В9 (фолиевая кислота) – это витамин, основная функция которого заключается в поддержании здоровья иммунной и кровеносной систем. Фолиевая кислота вместе с ее производными объединяется в общую группу под названием фолацин.
Дефицит фолиевой кислоты провоцирует развитие опухолей, проблемам с костным мозгом, который значительно страдает от нехватки витамина. Это может приводить к увеличению предшественников эритроцитов, что в свою очередь является причиной образования мегалобластов и так называемой мегалобластной анемии. Диарея, анемия, депрессия, потеря аппетита, врожденные дефекты ребенка при дефиците во время беременности, преждевременные роды – вот далеко не все расстройства, которые могут сопутствовать нехватке витамина В9.
Симптомы дефицита:
- Со стороны ЦНС: бессонница, беспокойство, проблемы с памятью, беспокойство, депрессия, слабоумие, апатия
- Проблемы с кожей и волосами: поседение и выпадение волос, кожные изменения
- Со стороны ЖКТ: диарея и тошнота, нарушение пищеварения, боли в брюшной полости
- Замедление роста
- Появление язв на слизистых оболочках
- Анемия
- Врожденные дефекты потомства
Роль витамина В9 в организме:
- Поддержание здоровья новых клеток организма
- Построение новых клеток, что особенно важно для маленьких детей, а также для матери и ребенка во время беременности
- Репликация ДНК
- Замедляет наступление менопаузы
- Положительно влияет на деятельность мозга
- Нормализация уровень гомоцистеина
- Положительно влияет на женскую репродуктивную функцию
- Участие в процессах кроветворения, практически всех форменных кровяных элементов
Показания к применению:
- В качестве одного из элементов комплексной терапии во время лечения депрессии, остеопороза, атеросклероза
- Профилактика анемии из-за алкоголизма, беременности, неправильного питания, болезней ЖКТ и печени, других нарушений в организме
- Интоксикация
- Если нужно и приме некоторых лекарственных препаратов: противоязвенных лекарств, антацидов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств, спиртосодержащих препаратов, антиметаболитов.
- Дефицит фолиевой кислоты
Норма приема
400 мкг составляет норма приема витамина В9 для взрослого здорового человека. Во время человека такая потребность увеличивается в два раза (800 мкг), во время грудного вскармливания – в полтора(600 мкг). Бактерицидные и мочегонные лекарства, приме противозачаточных таблеток также требует увеличения дозы фолиевой кислоты, в данном случае дозировку должен определять врач, выписавший лекарственное средство.
Оптимальным считается прием фолиевой кислоты вместе с витамином В12 и витамином С.
Источники витамина В9
Организм человека сам не способен синтезировать фолиевую кислоту, и поэтому единственной возможностью ее получения остается получение во время питания или со специальными биологически активными добавками и витаминными комплексами.
Основные источники фолиевой кислоты натурального происхождения: бобовые культуры, мед, печень, продукты из муки грубого помола, зеленые листья и овощи, некоторые цитрусовые фрукты, крупы. В результате термической обработки пищи часть фолатов, однако в некоторых странах производители обязаны обогащать свои хлебобулочные продукты этим витамином. Длительное хранение продуктов питания также приводит к значительным потерям данного вещества.
Как показали исследования, беременным женщинам лучше всего принимать витамин В9 именно в форме таблеток, так как попытка насытить им организм через продукты питания обычно не приводит к достаточному потреблению.
Интересные факты
Фолиевая кислота была открыта случайно. В начале прошлого века анемию у беременных удалось вылечить при помощи дрожжевой вытяжки, в результате чего фолиевая кислота была обозначена как главный фактор в дрожжах. Через 10 лет данное вещество было выявлено в шпинате, а уже совсем скоро выведено искусственным путем.