» » Остеопороз типы и причины возникновения

Остеопороз типы и причины возникновения

  Кость самая плотная ткань нашего организма, она вовсе не постоянна, как это изображено на картинках. Она живет, дышит и на протяжении всей нашей жизни меняется. Старые клетки растворяются, и появляются на их месте новые. Полный оборот костной ткани происходит раз в 10 лет, при условии, что нет повреждающих факторов, приводящих к снижению плотности костей. Остеопороз типы и причины возникновения, вот вопросы, на которые Вы поучите ответ в пределах этой статьи.


 


  Многие из нас не серьезно относятся к остеопорозу. В чем же причина такого халатного отношения к своему здоровью? Дело в том, что это заболевание протекает практически без симптомов, до определенного момента, до, собственно, перелома кости. Психология людей устроена своеобразным образом, пока ничего не болит, они не желают слышать, о каких то там, изменениях в костях, а когда уже есть проблема, то искоренять ее сложно и лечение остеопороза проводить уже слишком поздно.


 


  Остеопороз, буквальный перевод: пористая кость это заболевание поражает все скелетные кости, увеличивает риск переломов даже при незначительных ежедневных физических нагрузках. У нас в костях содержится не только кальций, а еще и фосфор, без которого кальций не может выполнять свою строительную функцию. Если нужно и при остеопрозе содержание этих минералов в костной ткани снижается, путем плохой усвояемости или «вымывания».


 


  В возрасте от 25 до 30 лет плотность костной ткани увеличивается, достигая своего максимума к 30-35 годам. Затем начинается обратное развитие, и ее плотность уменьшается. У всех больных темпы этого процесса разные зависят от множества причин. По мировым данным следует, что каждый 5 мужчина, и каждая 3 женщина от этой болезни страдают. А, получив перелом в этом возрасте, они погибают в течение полугода с момента травмы или навсегда остаются прикованными к постели.


 


    Есть два основных типа остеопороза: вторичный и первичный.




  Первичный, к нему относится старческий и посменопаузный остеопороз. Возникают они, как правило, после 50 лет. Предрасполагающими факторами являются: ранний климакс у женщин, рождение 3 и более детей, длительная лактация, хрупкое телосложение, низкий рост, указание на то, что у близких родственников есть склонность к частым переломам. Этот тип остепороза развивается у женщин чаще в 4-5 раз, чем у мужчин.


 


  Вторичный остеопроз возникает вследствие нарушения обменных процессов в органах и тканях. Этот тип остепороза особенно опасен, так может развиться в любом возрасте.


 


    Если нужно и причины возникновения остеопороза


 


  -  Недостаток мужского полового гормона у мужчин (тестостерона), все дело в том, что его некоторая часть превращается в организме в эстроген (женский половой гормон), он отвечает за сохранение скелета. Если нужно и при обследовании мужчин на остеопороз, нужно обязательно определить уровень тестостерона.




  -  Нарушение баланса между гормонами в организме. Гормон роста и паратиреоидный гормон, регулируют степень усвоения кальция костями. Если нужно и при повышенном содержании паратиреоидного гормон в организме происходит потеря с мочой кальция, за счет его вымывания из костей. С возрастом количество гормона роста уменьшается, что ведет к уменьшению плотности костной ткани, а он необходим для формирования мощного скелета. Повышенная функция коры надпочечников, они вырабатывают гормон – кортизол, который разрушает кости.


 


  -  Недостаточное и/или не сбалансированное питание. Кость для кальция и фосфора является хранилищем. Эти два минерала нужны не только костям, они необходимы для нормального функционирования многих органов и систем: сердцу, мышцам, нервной системе. Когда им нужен, кальций и фосфор, а с пищей они не поступают, то тогда организм поставляет их из хранилища, тем самым, ослабляя кости.


 


  -  Витамин D его недостаток. Дело в том, что его дефицит приводит к усиленной потере костной ткани и ослаблению костей. В данном случае витамин D или кальцитриол, можно считать скорее гормоном, его роль заключается в усвоении кальция нашим организмом и поступлении его в кости.


 


  -  Малоподвижный образ жизни, если не достаточно двигаться, то кости слабеют, и потеря костной массы идет достаточно быстро. Снижается приток крови к костям и в них уменьшаются обменные процессы.


 


  -  Болезни щитовидной железы. Если нужно и при повышенной ее функции усиливается обмен веществ, что ведет к остеопорозу, нужно принимать витамин D и большие дозы кальция.


 


  -  Курение, является причиной возникновения остеопроза. Никотин разрушающе действует на костную ткань. Особенно это касается курящих женщин, у них снижен уровень эстрогена, который, как известно, повышает плотность костей.


 


  -  Если нужно и прием медикаментов, в некоторых случаях может привести к потере костями свой плотности это глюкокортикоиды (преднизолон, гидрокортизон), они используются для лечения аутоиммунных заболеваний: ревматоидный и псориатический артриты, системная красная волчанка, язвенный колит. Если нужно и прием противосудорожных препаратов.


 


  -  Злоупотребление алкоголем, он тоже служит причиной возникновения остеопороза. Спиртные напитки задерживают восстановление косной ткани и усиливают процессы ее разрушения.


 


  -  Заболевания внутренних органов и аномалии развития, при которых возникает нарушения обмена веществ и процессов всасывания в кишечнике, они могут приводить к остеопорозу: кистозный фиброз, разсыпчастый белый сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли и др.


 


  Не важно, какой тип остеопороза развился, какие причины привели к его возникновению, главное положительный настрой, своевременная профилактика и диагностика, а так же лечение.

Просмотров: 2679
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера