Польза и вред обезжиренных продуктов
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 3-04-2014, 10:33
Обезжиренные продукты действительно полезны для организма, но не все и не всегда. Питание человека должно быть хорошо сбалансированным. А это значит, что в организм должны поступать жиры, вопрос лишь в том, какие именно и в каком количестве.
Если рассматривать натуральные продукты, то конечно лучше остановить свой выбор на продуктах, в которых меньше содержание жира.
Что касается мяса, то его жирность варьируется от 1 до 50%. Это зависит не только от вида мяса, но и его возраста и части туши. Посмотрите, насколько разное мясо отличается по жирности друг от друга:
Основные виды мяса | % жирности |
Телятина | 1-2 |
Говяжья вырезка | 2,8 |
Свиная вырезка | 7 |
Свинина мясная | 33 |
Свинина жирная | 50 |
Баранина | 10-16 |
Конина | 4 |
Кролик | 11 |
Куриное мясо | 8-18 |
Гусиное мясо | 28-39 |
Утиное мясо | 24-39 |
Если мясо предпочтительней выбирать нежирных сортов, то такое правило не распространяется на рыбу. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты всех видов.
Если с натуральными продуктами, более или менее ясно, то искусственно «облегченные» продукты, могут ввести вас в заблуждение. В этом деле главное хорошо изучить этикетку товара. Теряя свою жирность, продукт зачастую приобретает нежелательное соседство с консервантами, ароматизаторами, разсыпчастый белый сахарозаменителями и прочими искусственными добавками, которые пользу организму точно не принесут. К тому же малое содержание жиров и низкая калорийность продукта – вовсе не одно и тоже. В погоне за стройной фигурой и обезжиренными продуктами – вы экономите на своем здоровье.
Отдавая предпочтение обезжиренным полуфабрикатам, вы вряд ли сможете похудеть. Такие продукты питания не приносят пользы организму, потому что, в основном, все содержат в составе транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров). Ученые пришли к выводу, что употребление таких жиров негативно сказывается на работе сердца и рекомендуют сократить их потребление до минимума. Они являются более вредными, чем естественные жиры и масла. Они не только хуже усваиваются организмом, но и повышают уровень плохого холестерина и даже приводят к ожирению. Получается, от чего уходим, то и получаем?
Употребление кисломолочных продуктов в различных диетах имеет под собой хорошее основание. Они богаты полезными веществами, улучшают пищеварение и имеют небольшую калорийность. И, тем не менее, при выборе между кефиром 2,5% жирности и 1% - мы отдаем предпочтение последнему. Если следовать логике, то для похудения лучше использовать кефир с наименьшим процентом жирности. Только вот незадача, количество калорий, которое все стараются уменьшить, соблюдая диетическое питание, у такого кефира ненамного отличается от своего собрата, у которого жирность чуть выше. Кефир с низким жировым индексом менее полезен, так как отсутствие в нем молочного жира приводит к тому, что он хуже усваивается организмом. Да и по вкусовым качествам он проигрывает.
То же самое касается и творога. Количество калорий маложирного и творога с процентом большей жирности ненамного отличаются друг от друга. И кстати, цифра калорийности может варьироваться в зависимости от того или иного производителя. Объясняется это довольно просто: обезжиренный творог невкусный, а чтобы улучшить вкус, производитель добавляет различные добавки, которые и повышают калорийность продукта.
К тому же отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, вы лишаете организм белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для полноценной работы.
Молочные продукты | % жирности | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Молоко | 0,5 | 36 | 0 | 0,5 | 0 |
Молоко | 2,5 | 52 | 2,8 | 2,5 | 4,7 |
Кефир | 0 | 30 | 3 | 0 | 3,8 |
Кефир | 1 | 40 | 3 | 1 | 4 |
Кефир | 3,2 | 56 | 2,8 | 3,2 | 4,1 |
Творог | 1,8 | 101 | 17 | 1,8 | 1,5 |
Творог зерненый | 5 | 105 | 0 | 0 | 0 |
Творог зерненый | 9 | 131 | 11,2 | 9 | 2,5 |
Йогурт натуральный | 1,5 | 51 | 5 | 1,5 | 3,5 |
Йогурт натуральный | 3,2 | 66 | 5 | 3,2 | 3,5 |
А что вы едите на завтрак? Хлопья с обезжиренным свеженькое молоком? Ну, с молочными продуктами мы разобрались, а теперь познакомимся с хлопьями. К сожалению, из когда-то диетического продукта, они перешли в разряд малополезных. В условиях рыночной конкуренции, производитель больше заботится о получении прибыли, и о том, как обойти конкурентов. А для этого нужна хорошая реклама и еще немного…сделать товар продаваемым. Чтобы улучшить вкусовые качества хлопьев в них добавляют ароматизаторы. Зерно, превращаясь в хлопья, проигрывает в своей питательной ценности – оно теряет часть витаминов и полезных веществ. Гораздо полезнее сварить кашу на воде или просто залить кипятком.
Решив сесть на диету, многие отказываются от хлеба и заменяют его хлебцами, полагая, что для диетического питания это наилучший вариант. И, да и нет. Поедая некоторые хлебцы, не только не удастся скинуть лишние килограммы, но и есть шанс набрать пару тройку к своим.
Калорийность пшеничного хлеба из муки 1 сорта, 266 ккал на 100 гр. продукта. В таком же количестве хлебцов около 300 ккал. Если есть их без меры, да еще в сочетании с маслом или колбасой, то похудеть вряд ли получится. К тому же есть полезные хлебцы, которые богаты полезными веществами, а есть экземпляры напичканные консервантами.
Несомненно, натуральные продукты с пониженным содержанием жира приносят пользу здоровью. Но и при их употреблении не надо впадать в крайность. Чтобы не ошибиться – внимательно изучайте состав, а то в погоне за продуктами с низким содержание жира, вы рискуете перепробовать различные химические добавки.
И напоследок несколько фактов:
- значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и нарушение работы половой системы у женщин;
- жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е.
- улучшают состояние кровеносных сосудов.
В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!