» » Польза и вред обезжиренных продуктов

Польза и вред обезжиренных продуктов

  Обезжиренные продукты действительно полезны для организма, но не все и не всегда. Питание человека должно быть хорошо сбалансированным. А это значит, что в организм должны поступать жиры, вопрос лишь в том, какие именно и в каком количестве.


  Если рассматривать натуральные продукты, то конечно лучше остановить свой выбор на продуктах, в которых меньше содержание жира.


  Что касается мяса, то его жирность варьируется от 1 до 50%. Это зависит не только от вида мяса, но и его возраста и части туши. Посмотрите, насколько разное мясо отличается по жирности друг от друга:



























Основные виды мяса



% жирности



Телятина



1-2



Говяжья вырезка



2,8



Свиная вырезка



7



Свинина мясная



33



Свинина жирная



50



Баранина



10-16



Конина



4



Кролик



11



Куриное мясо



8-18



Гусиное мясо



28-39



Утиное мясо



24-39


  Если мясо предпочтительней выбирать нежирных сортов, то такое правило не распространяется на рыбу. В рационе обязательно должны присутствовать морепродукты всех видов.


 


  Если с натуральными продуктами, более или менее ясно, то искусственно «облегченные» продукты, могут ввести вас в заблуждение. В этом деле главное хорошо изучить этикетку товара. Теряя свою жирность, продукт зачастую приобретает нежелательное соседство с консервантами, ароматизаторами, разсыпчастый белый сахарозаменителями и прочими искусственными добавками, которые пользу организму точно не принесут. К тому же малое содержание жиров и низкая калорийность продукта – вовсе не одно и тоже. В погоне за стройной фигурой и обезжиренными продуктами – вы экономите на своем здоровье.


 


  Отдавая предпочтение обезжиренным полуфабрикатам, вы вряд ли сможете похудеть. Такие продукты питания не приносят пользы организму, потому что, в основном, все содержат в составе транс-жиры (разновидность ненасыщенных жиров). Ученые пришли к выводу, что употребление таких жиров негативно сказывается на работе сердца и рекомендуют сократить их потребление до минимума. Они являются более вредными, чем естественные жиры и масла. Они не только хуже усваиваются организмом, но и повышают уровень плохого холестерина и даже приводят к ожирению. Получается, от чего уходим, то и получаем?


 


  Употребление кисломолочных продуктов в различных диетах имеет под собой хорошее основание. Они богаты полезными веществами, улучшают пищеварение и имеют небольшую калорийность. И, тем не менее, при выборе между кефиром 2,5% жирности и 1% - мы отдаем предпочтение последнему. Если следовать логике, то для похудения лучше использовать кефир с наименьшим процентом жирности. Только вот незадача, количество калорий, которое все стараются уменьшить, соблюдая диетическое питание, у такого кефира ненамного отличается от своего собрата, у которого жирность чуть выше. Кефир с низким жировым индексом менее полезен, так как отсутствие в нем молочного жира приводит к тому, что он хуже усваивается организмом. Да и по вкусовым качествам он проигрывает.


  То же самое касается и творога. Количество калорий маложирного и творога с процентом большей жирности ненамного отличаются друг от друга. И кстати, цифра калорийности может варьироваться в зависимости от того или иного производителя. Объясняется это довольно просто: обезжиренный творог невкусный, а чтобы улучшить вкус, производитель добавляет различные добавки, которые и повышают калорийность продукта.


 


  К тому же отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, вы лишаете организм белков, жиров и углеводов, которые необходимы организму для полноценной работы.





































































Молочные продукты



% жирности



Ккал



Белки



Жиры



Углеводы



Молоко



0,5



36



0



0,5



0



Молоко



2,5



52



2,8



2,5



4,7



Кефир



0



30



3



0



3,8



Кефир



1



40



3



1



4



Кефир



3,2



56



2,8



3,2



4,1



Творог



1,8



101



17



1,8



1,5



Творог зерненый



5



105



0



0



0



Творог зерненый



9



131



11,2



9



2,5



Йогурт натуральный



1,5



51



5



1,5



3,5



Йогурт натуральный



3,2



66



5



3,2



3,5


  А что вы едите на завтрак? Хлопья с обезжиренным свеженькое молоком? Ну, с молочными продуктами мы разобрались, а теперь познакомимся с хлопьями. К сожалению, из когда-то диетического продукта, они перешли в разряд малополезных. В условиях рыночной конкуренции, производитель больше заботится о получении прибыли, и о том, как обойти конкурентов. А для этого нужна хорошая реклама и еще немного…сделать товар продаваемым. Чтобы улучшить вкусовые качества хлопьев в них добавляют ароматизаторы. Зерно, превращаясь в хлопья, проигрывает в своей питательной ценности – оно теряет часть витаминов и полезных веществ. Гораздо полезнее сварить кашу на воде или просто залить кипятком.


  Решив сесть на диету, многие отказываются от хлеба и заменяют его хлебцами, полагая, что для диетического питания это наилучший вариант. И, да и нет. Поедая некоторые хлебцы, не только не удастся скинуть лишние килограммы, но и есть шанс набрать пару тройку к своим.


  Калорийность пшеничного хлеба из муки 1 сорта, 266 ккал на 100 гр. продукта. В таком же количестве хлебцов около 300 ккал. Если есть их без меры, да еще в сочетании с маслом или колбасой, то похудеть вряд ли получится. К тому же есть полезные хлебцы, которые богаты полезными веществами, а есть экземпляры напичканные консервантами.


 


  Несомненно, натуральные продукты с пониженным содержанием жира приносят пользу здоровью. Но и при их употреблении не надо впадать в крайность. Чтобы не ошибиться – внимательно изучайте состав, а то в погоне за продуктами с низким содержание жира, вы рискуете перепробовать различные химические добавки.


  И напоследок несколько фактов:


  -  значительное снижение жиров в рационе питания, повышает риск импотенции у мужчин и нарушение работы половой системы у женщин;
  -  жиры способствуют выработке ряда гормонов, участвуют в обмене веществ и усвоении витаминов А, Д, К, Е.
  - улучшают состояние кровеносных сосудов.


 


  В разумных пределах, жир приносит не вред, а пользу!

Просмотров: 543
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера