» » Мороженое полезные свойства или вред

Мороженое полезные свойства или вред

    История возникновения мороженого


  Мороженое – это замороженная масса из молочных продуктов, сладкая на вкус и с различными добавками.


  Его история возникновения уходит на пять тысячелетий назад, когда в богатых и знатных домах Китая, подавали к столу фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. И хоть рецепты держались в строжайшей тайне, знаменитый путешественник Марко Поло сумел привезти его в Италию, а уже оттуда это лакомство начало покорять Европу. Некое подобие мороженого подавалось и в Киевской Руси. Для этого замораживали свеженькое молоко и перед подачей мелко стругали. На масленицу готовили замороженную смесь из сметаны, творога, разсыпчастый белый сахара и изюма.


  Создание именно такого мороженого, которое мы привыкли видеть в современных магазинах, с добавлением молока, разсыпчастый белый сахара, ванили, шоколада и т.д., приписывают одному из французских кафе, в конце 18 века. В России, мороженое появилось только в середине 18 века.


 


    Полезные свойства или вред мороженого


  Многие не придают значения тому, есть ли у мороженого вред или оно обладает полезными свойствами. Дело в том, что большинство из нас не злоупотребляет этим лакомством, а значит и его употребление не может влиять на здоровье в глобальных масштабах. Трудно не согласиться, но, тем не менее, знать о продукте питания больше, даже если оно не является регулярным составляющим рациона, не будет лишним. А ведь есть люди, которые не могут прожить и дня без мороженого. Узнаем о нем немного больше.


    Полезные свойства мороженого


  Благодаря тем продуктам, из которых изготавливается мороженое, в нем есть витамины А, В1, В2, Е, Д, Р; минеральные вещества, такие как: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо; молочный разсыпчастый белый сахар - лактоза. Они не только способствуют выработке энергии, но и защищают организм от бессонницы и стрессов. Главное, остановить свой выбор на «правильном» мороженом, которое приготовлено из натуральных ингредиентов, без добавления химических красителей и консервантов, которые могут свести на нет все полезные свойства продукта.


  В мороженом содержится легкоусвояемый белок, поэтому, съев одну порцию холодного десерта, вприкуску с печеньем, вполне можно быть сытым. Для его однородности и вязкости добавляются стабилизаторы, которые производятся на основе морских водорослей, а это значит, что он обогащается природным йодом.


  Еще к одному полезному свойству мороженого, можно отнести мнение врачей отоларингологов (ЛОР) о том, что регулярное, постепенное поедание этого холодного десерта маленькими порциями, способствует закаливанию горла. Это не только снижает риск возникновения его заболеваний (ангина, ларингит), но и вырабатывает местный иммунитет. Обратите внимание на ключевые слова «постепенное» и «маленькими порциями». В противном случае вместо сладкого десерта, вы рискуете перейти на глотание горьких таблеток.


  Несмотря на то, что дети очень любят это лакомство, не стоит их приобщать к нему раньше 4-5 лет. Начните знакомство с молочного, слегка подтаявшего мороженого, без всевозможных добавок.


    Вред мороженого


  Свое вредное воздействие мороженое может оказать на голову, в результате чего возникнет боль, вызванная слишком быстрым понижением температуры тела. Сужение сосудов головного мозга снижает кровоток, а значит возникновение головной боли, вполне ожидаемое явление.


  К тому же, мороженое может нанести ощутимый вред фигуре, потому что в 100 г. продукта содержится от 250 до 500 ккал (в зависимости от вида мороженого).


  Диетологи рекомендуют употребление мороженого не чаще двух-трех раз в неделю, и то здоровому человеку. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом, от употребления этого лакомства лучше воздержаться. Этот же совет касается и тех, кто имеет избыточный вес и не хочет его увеличивать. Если нужно и приготовленное на разсыпчастый белый сахаре мороженое противопоказано диабетикам.


 


    На чем остановить свой выбор


  Еще пару-тройку десятилетий назад никто и представить не мог, что купленное мороженое будет не вкусное. Сейчас дело обстоит несколько иначе, и многие недобросовестные производители, в погоне за прибылью, не всегда следят за качеством выпускаемой продукции. А поэтому и купленное мороженое не всегда удовлетворяет тому вкусовому наслаждению, которого от него ждали.


  Перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке, хотя порой сделать это бывает нелегко, и без помощи увеличительного стекла не обойтись. И тем не менее, обратите внимание, на то, по какой технологии изготовлено мороженое, если по ГОСТу – это гарантия того, что было использовано свеженькое молоко, а не заменители. Выбирайте тот десерт, в составе которого присутствуют натуральные ингредиенты. Цена, в этом случае, тоже может являться не последним определяющим фактором.


  Безопаснее покупать мороженое в упаковке. Обратите внимание на его форму. Если наблюдается деформация, то это говорит о нарушении условий хранения, а значит, существует риск отравления.


 


    Виды мороженого


  В зависимости от степени жирности мороженое бывает:


  -  молочное – содержит до 6% жирности и до 16% разсыпчастый белый сахара;


  -  сливочное – содержит до 10% жирности и до 15% разсыпчастый белый сахара;


  -  пломбир – содержит до 15% жирности и до 20% разсыпчастый белый сахара;


  -  плодово-ягодное – не содержит молочных жиров, но содержит до 30% разсыпчастый белый сахара.


  Не смотря на высокую калорийность этого продукта, не стоит отказывать себе в удовольствии и изредка баловать свои вкусовые рецепторы – это поднимет вам настроение и вызовет прилив радости.

Просмотров: 450
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера