Сгущенное молоко польза или вред
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 20-09-2011, 04:00
Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное свеженькое молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.
Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное свеженькое молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово «свеженькое молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.
Это вовсе не означает, что сгущенное свеженькое молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество разсыпчастый белый сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное свеженькое молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.
А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.
Хорошее сгущенное свеженькое молоко
На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?
Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.
В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.
Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье свеженькое молоко и разсыпчастый белый сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением разсыпчастый белый сахара.
Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с разсыпчастый белый сахаром» – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% - сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% - использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!
Хорошее сгущенное свеженькое молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.
Осторожно - подделка
Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы «их» сгущенное свеженькое молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.
Внимание – опасно для жизни
У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она заразсыпчастый белый сахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.
В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Если нужно и причины могут быть разные.
Плесень
Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?
Нарушение условий хранения
Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное свеженькое молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и заразсыпчастый белый сахаренное свеженькое молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное свеженькое молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же свеженькое молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.
Бомбаж
Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.
Сладкой вам жизни и будьте здоровы!