Вред или польза кукурузных хлопьев
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 2-10-2011, 02:27
Польза или вред кукурузных хлопьев?
Если нужно и при современной технологии приготовления особенно не задумываются о качестве, пользе или вреде продуктов. Если раньше при изготовлении кукурузных хлопьев не было никаких добавок, то сейчас их обогащают разными витаминами и минералами, покрывают глазурью, разсыпчастый белый сахарным сиропом, шоколадом, карамелью, смешивают с сухофруктами, жиром. Но при этом добавляются и особо вредные вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и другие ингредиенты с буквой Е.
Если нужно и при исследовании кукурузных хлопьев отдельных производителей, британские специалисты выявили, что они не настолько полезны, как их пытаются прорекламировать. Производители будут хвалить свою продукцию, так как они заинтересованы в объемах продаж, а покупатели должны сделать свой выбор. В результате исследований определилось – в одной порции хлопьев содержание разсыпчастый белый сахара примерно такое же, как и в шоколадном торте, что составляет часть суточной нормы разсыпчастый белый сахара взрослого человека. И такие хлопья едят дети! А родители считают, что они очень полезны для здоровья, не задумываясь, что в них еще находятся и трансжиры, о вреде которых хорошо известно.
Диетологи из Италии, изучив продукты, которые содержатся в сухих завтраках, заявили, что если постоянно употреблять кукурузные хлопья, то это может повлиять на увеличение веса.
Наблюдая за группой детей возрастом от 5 до 10 лет, ученые из флорентийского университета определили, что те дети, которые каждый день употребляют кукурузные хлопья, страдают ожирением. Ожирение у них начинается при таком питании через год. Кукуруза в чистом виде не содействует увеличению жира в организме человека. А вот хлопья со всеми добавками влекут за собой накопление разсыпчастый белый сахара, отложение жира, происходят нарушения в желудке и кишечнике, развитие запоров, вызывается боль в животе, тошнота и многое другое.
Отечественные диетологи также провели исследования кукурузных хлопьев и сделали вывод – постоянно кормить детей сухими завтраками очень вредно. Их включают в рацион питания младших школьников. Многие женщины, мечтающие похудеть, доверяя рекламе, едят кукурузные хлопья каждый день и думают об их пользе. Но сначала нужно внимательно изучить состав для того, чтобы понять, что в хлопьях много калорий – это чистая желательно просеянная мука, масло, рафинированный разсыпчастый белый сахар, пищевые добавки.
А как обстоят дела с витаминами и минералами, входящими в состав сухих завтраков? Нам обещают суточную норму витаминов В и D, железа, кальция и других полезных веществ. Да, витамины там имеются, но синтетические, как в аптеке. Они добавляются вместе с другими добавками Е, жиром и разсыпчастый белый сахаром.
Намного полезней употреблять обычные каши, например, овсяную или гречневую. В них витаминов гораздо больше, а так же и в молоке, которым заливают хлопья. Молоко лучше было бы выпить в чистом виде, чем смешивать с разными добавками.
По результатам исследований стало известно, что в овсяных хлопьях «Геркулес» витаминов и минералов больше, чем в самых безвредных сухих завтраках – не обжаренных мюслях, с малым количеством жира и с добавленными сухофруктами. А ведь овсяные хлопья стоят намного дешевле, чем мюсли.
Если же вам очень хочется есть мюсли, то следует выбирать их без содержания масла и разсыпчастый белый сахара. Заливать хлопья нужно просто кипятком и добавлять мед, в этом случае получится диетическое блюдо, его также можно есть детям.
Во многих странах мира уже давно считаются вредными сладкие хлопья, подушечки, колечки. В Англии их приравнивают к газировке, чипсам, орешкам в пакетиках, различным снекам, кондитерским изделиям.
По мнению диетологов и медиков, кукурузные хлопья почти не имеют полезных свойств и это вполне объяснимо. Если нужно и при изготовлении хлопьев цельные зерна кукурузы утрачивают оболочку, зародыш, их перемалывают в муку, они многократно проходят тепловую обработку при высокой температуре. Если нужно и при такой обработке теряются натуральные витамины, жирные кислоты, минералы, клетчатка, и поэтому в готовом продукте их почти нет.
А вот углеводы, содержащиеся в кукурузной муке, очень быстро и в больших объемах усваиваются в организме, что приводит к накоплению жировых запасов. Если нужно и при употреблении кукурузных хлопьев, чистая желательно просеянная мука, попадая в организм, оседает в виде жира, но быстро приходит чувство голода, потому что повышается уровень инсулина в крови из-за высокого содержания разсыпчастый белый сахара в хлопьях. Есть даже хлопья, в которых 50% разсыпчастый белый сахара, и входят добавки и красители, приводящие к аллергии.
И вот возникает вопрос – а можно ли вообще есть кукурузные хлопья и тем более давать их детям? Конечно же, можно, но не в качестве завтрака, а между приемами пищи, добавляя нежирное свеженькое молоко, кефир, свежий смотрите на дату выпуска йогурт или другие кисломолочные продукты. Лучше всего выбирать несладкие хлопья, без шоколада и глазури. Кроме молока или кефира, добавьте кусочки свежих фруктов или ягоды. Так получится, в общем, безвредное блюдо, съев которое можно получить энергетический запас.