Полезные свойства витаминных салатов
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 5-04-2012, 05:23
Организм не может самостоятельно производить витамины, поэтому вынужден потреблять их из пищи, в которой, кстати, они содержатся в очень небольших количествах (поэтому витамины называются микронутриентами). С химической точки зрения витамины — это органические соединения, отличающиеся простым строением. Основная их функция и полезные свойства - участвовать в обмене веществ, без витаминов невозможно нормальное функционирование организма человека.
Болезни, связанные с недостатком витаминов
Недостаток витаминов в организме - не самое приятное состояние, связанное с постоянной усталостью, сонливостью, раздражительностью, частыми простудами. От гиповитаминоза больше всего страдают малыши, ведь их организм более хрупок и подвержен заболеваниям. Нехватка витаминов приводит к снижению иммунитета. Соответственно, дети начинают часто болеть и пропускать занятия. Не забывайте следить, чтобы в рационе были все необходимые микроэлементы и, конечно, каждый день бывайте на улице - пребывание на свежем воздухе бодрит, укрепляет организм, улучшает сон. Вместе с лучами солнышка наша кожа впитывает в себя необходимый нашему организму витамин D. Человек должен ежедневно получать витамины вместе с пищей или, в крайнем случае, в таблетированном виде. Однако покупая витамины в аптеке, вы должны помнить, что это химические препараты! Передозировка синтетическими витаминами может привести к отравлению или гипервитаминозу. Не забудьте предупредить об этом детей: именно они чаще всего путают сладкие вкусные витамины с конфетами и могут съесть целую пачку за раз, что очень опасно и чревато попаданием в больницу.
Натуральные витамины намного более предпочтительны, чем синтетические, а осень представляет для этого все возможности: самодельное варенье из ягод, выращенных на приусадебном участке, свежие фрукты, молодые овощи, продающиеся в изобилии на рынках и в магазинах, зелень, травы... Из свежих фруктов и овощей можно приготовить полезные и вкусные блюда, с рецептами которых можно ознакомиться ниже.
Витаминные салаты
Витаминные салаты могут состоять из овощей и фруктов, которые осенью представляют собой настоящий кладезь витаминов. Чтобы обеспечить себе постоянное поступление клетчатки и витаминов, салаты нужно есть каждый день хотя бы небольшими порциями. Не думайте, что вы уподобляетесь кролику, который жует капусту: в состав и полезные свойства витаминных салатов могут входить как сырые, так и вареные, законсервированные овощи. Многие овощи после термообработки не теряют своих полезных качеств. Так, например, печеная свекла содержит лишь чуть-чуть меньше витаминов, чем сырая. Витаминный салат можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше есть салат сразу после приготовления. Если вы приготовили салат днем с полезными свойствами, а кормить им близких планируете вечером, поставьте салат в холодильник и не заправляйте его до трапезы.