Продукты для укрепления иммунной системы
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 19-04-2013, 14:49
Все так: состояние иммунной системы организма во многом определяет наше благополучие. Способов ее укрепления много - от прогулок на свежем воздухе и закаливания до... психологического настроя. Можно ли считать их простыми? В общем-то, да. С той только оговоркой, что почти все они требуют от человека постепенности и регулярности. А вот с соблюдением этих требований у большинства из нас большие проблемы.
И все-таки есть один способ, при котором как минимум не требуется «нудной» постепенности. Вдобавок способ этот можно смело назвать вкусным. Речь идет о питании человека. Точнее, о тех продуктах, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека осенью и зимой. «Переходный» период - время, когда наш организм особенно нуждается в растительной пище. Именно в ней больше всего необходимых для укрепления иммунитета белков, жиров, витаминов и микроэлементов. Конечно, недостаток многих веществ можно восполнить с помощью мультивитаминных комплексов. Но, согласитесь, это не так приятно. И не всегда эффективно - важны и баланс, и усвояемость организмом. Потому здоровому, в принципе, человеку лучше получать витамины и микроэлементы естественным путем.
И еще стоит запомнить: питание должно быть, во-первых, привычным для человека. Не можете без мясного? Ешьте! Важно лишь разнообразить стол. Во-вторых, это ни в коем случае не диета. Когда мы говорим о пользе растительной пищи, это не значит, что человек всю зиму должен питаться исключительно овощами и фруктами. Рыбу, мясо, кисломолочные продукты все равно исключать нельзя. Без них питание будет неполноценным. Почему важно «не вынимать» из рациона привычные продукты? Отказались от привычной пищи - организм переживает стресс. А дополнительный стресс ведет к подрыву иммунитета. Еще важный нюанс: лучше, если большинство овощей и фруктов не будут экзотическими. К экзотике наш организм не адаптирован. А потому она лишняя нагрузка на иммунную систему.
Пока есть возможность, не скупитесь на «сезонные», натуральные ягоды, фрукты и овощи. В них много нужных нам витаминов С и А. Это мощные антиоксиданты, повышающие приспособительные возможности организма. В придачу витамин А защищает еще и кожу и слизистые. Верный признак его дефицита у человека - потрескавшиеся уголки рта. Витамин А содержится в моркови, винограде, дынях, зелени, во всех красных и оранжевых фруктах и овощах, а потому не экономьте. Общеизвестно: курение и алкоголь не просто подрывают - убивают иммунитет. Но если с табаком все безоговорочно просто, то со спиртным - иная ситуация. Сухое вино для иммунитета полезно. С объемом только нельзя переборщить. Допустимая ежедневная доза -100 г. Зимой лучше пить красное вино. В малых количествах оно благотворно влияет на обменные процессы в печени. А в межсезонье нагрузка на печень возрастает. Но, разумеется, не увлекайтесь! А где искать витамин С? В цитрусовых, шиповнике, клюкве, бруснике, капусте, особенно квашеной. Пользуйтесь, пока на рынках всего этого в достатке и недорого. Те же шиповник или бруснику необязательно есть свежими. Делайте из ягод отвары или морсы. Стоит помнить, что витамин С особенно нужен курящим.
А вот салаты из свежих овощей должны быть на вашем столе всегда. Во-первых, те же красивые помидоры и особенно зелень по определению не могут быть длительного хранения. Во-вторых, любая зелень - «кладезь» витаминов. Например, того же витамина А. Но помните, что этот «кладезь» теряет почти половину своих запасов всего за сутки хранения в холодильнике. Салаты старайтесь заправлять нерафинированным маслом. Неважно, подсолнечным, оливковым или кукурузным, но нерафинированным. Во-первых, оно содержит витамин Е - антиоксидант, замедляющий старение. Во-вторых, в нем есть очень важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты. Рафинирование «вытаскивает» эти полезные вещества из любого масла. Да, на рафинированном удобно жарить - продукты не подгорают. Но на этом польза таких масел для организма и заканчивается.
Сливочное масло тоже должно входить в рацион. Пусть немного, но постоянно. Оно и витамин А содержит, и жиры животного происхождения, которые тоже должны присутствовать в организме. Но старайтесь покупать натуральное масло. Если же оно содержит масла растительные, то состав полезных веществ в нем несбалансирован. Оптимально жиры животного происхождения должны составлять в рационе человека 30%. Остальное - жиры растительные. Витаминов группы В - около двух десятков. Они нормализуют состояние кожи и слизистых, регулируют обменные процессы и положительно влияют на работу нервной системы. Содержатся в хлебе, особенно в ржаном. Поэтому постарайтесь ввести его в свой рацион хоть в малых количествах. Еще много витаминов группы В в бобовых, крупах, яйцах, в любой зелени. И в орехах. Даже в соленом арахисе из «фаст-фуда». Из микроэлементов положительно действуют на иммунитет цинк и селен. Цинк содержится в рыбе, мясе, печени, в тех же орехах и фасоли с горошком. А вот селен стоит «добывать» из рыбы, морепродуктов, его величество чеснока... Очень нужны пряности. Повышают иммунитет имбирь, барбарис, гвоздика, кориандр, корица, базилик, кардамон, куркума, лавровый лист. А еще - хрен.