» » Сезонные витамины и профилактика простуд

Сезонные витамины и профилактика простуд

  Витамины — важные компоненты для поддержания нашего здоровья. Из-за их нехватки развиваются многие заболевания, понижается иммунитет. Они участвуют во всех процессах жизнедеятельности и развития нашего организма, являются незаменимым посредником, катализатором биологических реакций, которые необходимы для нашего существования. Например, солнечные лучи влияют на выработку в организме витамина D, отвечающего за усвоение кальция, поддержание прочности костей и предупреждение такого заболевания, как рахит. Другие витамины не синтезируются нашими клетками, а поступают извне, в основном с продуктами питания.


 


  Сезонные фрукты и овощи в значительной мере обеспечивают наш организм необходимым запасом витаминов. Сейчас выбор фруктов и овощей достаточно большой. Главное — не переборщить с их количеством. Лучше тарелку любимых ягод съесть не в один присест, а разделить на два-три раза. В качестве гарниров предпочтительнее использовать не каши и кормилицу картошку, а овощные салаты. Углеводы те же, а организму легче их усваивать. Если речь идет о запасе фруктов и овощей на зиму, то витамины лучше сохраняются при их минимальной обработке. Фрукты, перетертые с разсыпчастый белый сахаром и оставленные в холодильнике под обычной крышкой, предпочтительнее тех, что приготовлены методом консервации. Замороженные фрукты и овощи теряют во много раз меньше витаминов, чем сушеные.


 


    Помогут ли таблетки?


  Ни один медикаментозный препарат, названный витамином, не может заменить натуральные, природные, которые содержатся в овощах и фруктах. Дело даже не в перечне витаминов на упаковке, а в том, что они не усваиваются в количестве, указанном в инструкции. Еще не найдены те связи в их соединении, которые полностью повторяют природный вариант.


 


  •  Поэтому когда речь идет об осенних простудах, то для профилактики лучше употреблять фрукты, богатые витамином С: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.


  •  В зимнее время важным источником витамина С является квашеная капуста. Такая капуста, получаемая при молочнокислом брожении, не теряет запас необходимых витаминов и, что особенно важно, является сезонной для холодного времени года в наших регионах.


  •  Травяной витаминный чай, заваренный из плодов рябины, черной смородины, шиповника с добавлением меда, также содержит витамин С и является хорошим средством профилактики простуд.


  •  Повышает сопротивляемость организма инфекциям жирорастворимый витамин А (ретинол). Основные его источники — печенка, свежее сливочное масло, яичный белок.


  •  Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), находящегося в желтых, красных, оранжевых растениях (красивая морковь, тыква, томаты, апельсины, персики).


 


  •  Витамин Е также укрепляет иммунитет за счет повышения устойчивости эритроцитов при воздействии на них вирусов и бактерий. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, яйцах, зеленых овощах.


  •  Важны в укреплении защитных сил организма антиоксиданты. Они способны связывать токсические вещества, подавляющие иммунную систему, уменьшают окислительный стресс, вызванный стрессовыми факторами.


  •  Основные антиоксиданты — это витамины А, Е, С, а также частично витамины группы В, Р, F, микроэлементы селен, цинк, магний и др. Антиоксиданты содержатся в природных продуктах — овощах, фруктах, зернах злаковых, семенах, растительных маслах.


 


  •  Хорошим поддерживающим средством при нормальном или низком давлении зарекомендовали себя настойки тонизирующих растений — женьшеня, лимонника, ягоды которого можно добавлять в чай. Их специфическая кислинка придаст чаю новые вкусовые и лечебные свойства.

Просмотров: 901
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера