» » Значение аскорбиновой кислоты для организма человека

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека

Недостаток витамина С может привести к развития цинги, основными проявлениями которого служат слабость, бледность, сухость кожи и различные кровотечения. В настоящее время цинга встречается очень редко и считается пережитком прошлого, но начальные формы дефицита аскорбиновой кислоты встречаются довольно часто. Возникновению С-авитаминоза способствует белково-энергетическая недостаточность, изнуряющий физический труд и суровый климатические условия. Основные симптомы нехватки витамина проявляются в постоянном недомогании, частых простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, при чистке зубов образуется кровоточивость дёсен. Также проявляются симптомы недостатка аскорбиновой кислоты в организме человека на коже, происходит мелкие кровоизлияния волосяных фолликул в районе бёдер и спины, которые принимают за «гусиную» кожу.



  С-витаминозный дефицит, протекает в основном в скрытой длительной форме, и несвоевременное обнаружение приводит к развитию атеросклероза, неврозов и стрессов. В ряде исследований было доказано, что недостаток аскорбиновой кислоты формирует избыточную массу тела. В таком состоянии течение заболевания протекает тяжело, с длительным лечением и, как правило, различными осложнениями.
  Значение аскорбиновой кислоты для организма человека, а соответственно употребление продуктов, в которых содержится витамин С – большое. Во избежание неприятных и опасных факторов для здоровья, следует ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Естественно, не каждое время года можно позволить себе свежие овощи и фрукты, а большинство привозимых импортных в зимний период, содержат лишь долю полезного. Чтобы не накапливать недостаток витамина С в организме, достаточно следовать нескольким простым советам по питанию и приготовлению пищи.



  Большим спасением от С-авитаминоза в зимнее время, будет настой из ягод шиповника (сухого), который можно приобрести в любой аптеке. По содержанию аскорбиновой кислоты в шиповник, даже в сухом виде, в 6 раз превышает содержание его же в чёрной смородине. По содержанию витамина С в продуктах на 3 месте зелень (петрушка и укроп), после идут цитрусовые и земляника. Следует брать во внимание, что при продолжительном хранении овощей и фруктов содержание полезных веществ с каждым днём снижается. Так, в зелени уже через сутки витамина С становить в двое меньше, а три месяца хранения яблок отнимают 20%. Конечно всё сразу съесть невозможно, но даже потребления ежедневно одного яблока, с полугодовой историей хранения, способно отчасти восполнить запас полезных веществ.



  Что касается овощей, то здесь дело обстоит сложней. Ведь основная часть овощей, доступных в зимнее время применяется в варёном виде (картофель, красивая морковь, свёкла, капуста) и без того незначительное содержание, которое уменьшается в процессе длительного хранения ещё и уменьшается при воздействии тепловой обработке. Хотя значение аскорбиновой кислоты в овощах более ощутимо, потому что употребляем мы их чаще, чем фрукты. Во избежание утраты всех полезных свойств и особенно аскорбиновой кислоты, следует овощи варить целыми с кожурой, помещая их в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. К примеру, картофель потеряет только 7% витамина, а при погружении в холодную 35%. Разрушительное действие на витамин С в процессе тепловой обработке овощей, оказывает посуда из металла, лучше пользоваться эмалированной, особенно при варке компотов или из нержавеющей стали.



  Для взрослого человека потребление аскорбиновой кислоты в сутки колеблется от 70 до 100 мг, более значительные дозы не рекомендуются, возлежании возникновения аллергических реакций.

Просмотров: 477
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера