Витамины
- Категория: Пошаговые рецепты
- Автор: zelitel
- Дата: 5-05-2012, 07:34
Витамины – простые органические соединения различной природы. Если нужно и принимая участие в огромном количестве химических реакций, происходящих в организме, они выполняют сигнальные функции гормонов и некоторых прогормонов, обеспечивают католическую функцию множества ферментов, могут выступать регуляторными посредниками, обеспечивают здоровое функционирование ЦНС и т.д. Этим веществам отводится огромная роль в обмене веществ даже не смотря на то, что они не являются поставщиком энергии.
То, что некоторая пища способна оказывать положительное влияние на организм человека, было известно еще в древности. Древние Египтяне, к примеру, использовали печень против куриной слепоты. Еще в 14 веке известный китайский врач опубликовал трехтомный труд на тему пользы еды и напитков для здоровья человека. В 18 веке один из шотландских специалистов провел интересное исследование. Вводя матросам в пищу цитрусовые, которые богаты витамином С, он сумел оградить моряков от цинги. Джеймс Кук ввел в широкое употребление кислой капусты своими моряками, на практике доказав эффективность такого метода избавления от заболевания десен. С тех пор таким опытным путем находились полезные продукты против различных заболеваний.
Таким образом, от уровня потребляемых витаминов зависит физическая и умственная работоспособность, способность организма бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, в том числе с токсинами и инфекцией. Многообразное участие витаминов в обмене веществ и процессе обеспечения нормальной жизнедеятельности человека уже не оставляет у специалистов никаких сомнений.
Основной объем витаминов поступает в организм с пищей, некоторые синтезируются микроорганизмами в кишечнике. Это означает, что из пищи организм выделяет и витамины, и провитамины (предшественники), которые в результате определенных преобразований становятся витаминами.
Авитаминоз – это нехватка тех или иных витаминов в организме. Такое состояние может возникать из-за длительно отсутствия этих соединений в рационе, а также из-за какого-либо заболевания, в результате которого нарушилась всасываемость желудочно-кишечного тракта или появилась среда, при которой происходит усиленное разрушения витамина.
Гиповитаминоз представляет сбой частичную нехватку того или иного витамина. Он протекает практически незаметно, например, может проявляться в виде ухудшения работоспособности, вялости, сонливости или вообще без внешних проявлений.
Гиперавитоминоз – это состояние излишнего содержания витаминов в организме. Наблюдается оно в случае неправильной диеты, обычно вызванной исключительно вкусовыми пристрастиями, а также неправильным приемом витаминных комплексов.
Для человека, заботящегося о своем здоровье, очень важно понимать, что не всегда витамины, употребляемые в пищу, полностью устаиваются. Процессы окисления, термическая обработка, химикаты и др. могут практически полностью уничтожить все витамины. Для их сохранения необходимо выполнять ряд простых правил:
- Храните овощи в темном прохладном помещении
- Картофель лучше всего варить на пару, если в воде – то в кожуре
- Салат мыть под прохладной проточной водой
- Варить овощи лучше всего в пароварке или микроволновке
- Покупайте только свежие фрукты и овощи
- Чистите овощи непосредственно перед приемом в пищу
Ни для кого не секрет, что любой витамин в повышенной концентрации может становиться ядом для организма. Поэтому чрезмерное употребление в пищу продуктов питания, сильно богатых витаминов, а также витаминных комплексов, не соответствуя инструкции, может нанести значительный вред здоровью.
К настоящему времени известно около 50 популярных витаминов, 20 из которых крайне важны для здоровья.
Среди них можно выделить следующие:
- Витамин С
- Витамин А
- Группа витаминов В
- Витамин Е
- Группа витаминов D
- Витамин F
- Витамин К