» » Авитаминоз и гиповитаминоз классификационные признаки витаминов

Авитаминоз и гиповитаминоз классификационные признаки витаминов

  Уточним, что большинство людей употребляют этот термин несколько ошибочно, поскольку авитаминоз – это тяжелая форма недостаточности витаминов в организме, фактически отсутствие. Однако в современном языке понятие «авитаминоз» прижилось в своем не совсем корректном значении и используется обывателями наиболее часто. В отличие от гиповитаминоза, авитаминоз в развитых странах явление исключительно редкое и проявляет себя намного сильнее, в свою очередь гиповитаминоз внешне проявляется слабее. Наверняка, многие из нас испытывали на себе его действие, когда в конце зимы – начале весны чувствуется упадок сил, повышенная утомляемость. Становится тяжело просыпаться по утрам, ввиду усталости проявляет себя раздражительность, агрессивность или наоборот, апатия, безразличие ко всему.


 


  В целом, человек может не обращать особого внимания на данные симптомы, относя их к чрезмерной, по его мнению, загруженности на работе, неудачах в жизни и прочие не столь существенные, но, бесспорно, важные факторы. То есть выходит, что переутомляемость на фоне гиповитаминоза способна привести к серьезным нарушениям в организме и развитию многих заболеваний. Для того чтобы понять, что такое авитаминоз и гиповитаминоз, неплохо было бы узнать классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:


 


    1. Растворимые в жирах.


 


  Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как красивая морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).


 


  Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.


 


  Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.


 


  Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, красивая морковь, клубнику, красивые помидоры следует употреблять в сыром виде.


  Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу:


 


    2. Водорастворимые витамины.


 


  Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.


 


  Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.


 


  Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.


 


  Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, который, впрочем, и без того понятен большинству из нас: авитаминоз и гиповитаминоз, а также их влияние на организм, были нами рассмотрены, будет охарактеризован тем, что недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».

Просмотров: 534
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера