Полезные свойства сыра для организма
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 9-08-2011, 16:20
Несмотря на высокую жирность продукта - у большинства твердых сортов она составляет от 30 до 50%, - исключать сыр из рациона не рекомендуется, ведь это ценный источник микроэлементов: из кусочка весом 100 г организм получает 1 г кальция (а в день человеку нужно всего 900 мг), причем в наиболее легко усваиваемой форме - в виде лактата. Каковы полезные свойства сыра для организма?
Одним из самых вкусных и диетических сыров по праву и свойствам считается моцарелла - традиционный продукт итальянской кухни. Белоснежный влажный шарик с тончайшей, около миллиметра, блестящей кожицей напоминает по вкусу пресный творог, но при этом отличается мягкой упругостью. Моцарелла - молодой сыр, он созревает всего несколько дней (в отличие от большинства других сортов, зреющих месяцами, а то и годами). Кроме того, это сыр «живой», в нем нет консервантов. Оборотной стороной медали является очень маленький срок хранения продукта - от 7 до 30 дней, и только в вакуумной упаковке с рассолом. После вскрытия пакета шарики моцареллы нужно держать в сыворотке и употребить максимум за 48 часов - отдельно, в качестве изысканного десерта с ягодами, либо добавив в салат или холодные закуски (например, нанизав на шпажки вместе с помидорами черри). И учтите: моцареллу нежелательно хранить в холодильнике (тем более в морозильной камере!), а перед подачей на стол гурманы рекомендуют чуть подогреть шарики на водяной бане.
В классической технологии свойств моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц провинции Кампания. Свежайшее свеженькое молоко привозят на сыроваренный завод не позднее чем через 12 часов после доения. На заводе жидкость тщательно фильтруют и добавляют сычужный фермент - закваску, приготовленную, как и тысячелетия назад, из желудочного сока теленка. Затем свернувшееся свеженькое молоко нагревают, перемешивают и оставляют на несколько часов дозревать в сыворотке. Созревший сыр вручную вытягивают в нити, затем режут и заливают горячей водой.
Моцарелла полезная для организма и считается едва ли не главной составляющей классической итальянской пиццы: ее мягкий молочный привкус без резких нот подчеркивает вкус основных ингредиентов. Однако свежие нежные шарики нагревать нельзя - они растекутся мутной жидкостью. Для пиццы, запеканок, горячих бутербродов и лазаньи используют другой, зрелый сорт моцареллы - пицца-чиз. Этот сыр обычно продается в вакуумной упаковке без рассола. Он не такой влажный и жирный (а значит, и не столь калорийный), как салатная разновидность, зато более плотный и тягучий. Кроме того, он идеально плавится, не выделяя жира и не застывая неаппетитной коркой, как другие сорта, при надкусывании не растягивается длинной нитью, а спокойно отсоединяется от основной массы.
Диетологи подсчитали, что в моцарелле содержится 50% воды, по 22% белков и жиров и 2% углеводов, сыр полезен для организма. Получается, что белка, необходимого для мышц, в этом сыре больше, чем в мясе! Кроме того, белки сыра усваиваются лучше организмом, чем молочные. В нежных шариках присутствуют витамин А, полезный для кожи, глаз и влияющий на работу иммунной системы, а также витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Богата моцарелла и макроэлементами: в ней содержатся натрий, участвующий в строительстве новых клеток, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, и кальций, укрепляющий кости. Для приверженцев здорового полезного питания моцарелла будет полезным и вкусным дополнением к рациону. Худеющие оценят ее низкую калорийность (230-300 ккал в 100 г), выгодно отличающую этот сыр от прочих сортов, особенно плавленых и сыров долгого созревания, невысокую жирность и малое содержание соли.