» » Подсластители или натуральные заменители сахара

Подсластители или натуральные заменители сахара

  Их использование в диетологии, прежде всего, подразумевает низкое или полное отсутствие калорий. Им отдают предпочтение по той причине, что «разсыпчастый белый сахар – это сладкий яд», который никакой пользы для организма не несет. Но так ли безобидны сами подсластители и есть ли смысл менять разсыпчастый белый сахар на натуральные заменители? Для того чтобы не навредить здоровью, узнаем о них подробнее.


 


    Виды заменителей разсыпчастый белый сахара


  Существует два вида заменителей разсыпчастый белый сахара – синтетические и натуральные. Первый вид возник благодаря химической промышленности. Эти подсластители не содержат калорий, превышают по сладости разсыпчастый белый сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Они дешевы и любой желающий может их приобрести.


  Однако у них есть огромный минус – они негативно сказываются на здоровье. Для людей, стремящихся похудеть, замена разсыпчастый белый сахара на подобные подсластители может иметь обратный эффект, поскольку они вызывают чувство голода и как следствие, приводят к набору веса. Обратите внимание на следующие названия – разсыпчастый белый сахарин, сукразин, аспартам, цикламат и другие. Во многих странах мира подобные заменители разсыпчастый белый сахара запрещены, но в России они могут использоваться. Их обозначение на упаковке начинается с Е95. Под кодом Е952 скрывается подсластитель цикламат, который запрещен в странах Евросоюза и Америке.


  Натуральные подсластители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопасней искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень разсыпчастый белый сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю, они могут не уступать разсыпчастый белый сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.


 


    Подсластители или натуральные заменители разсыпчастый белый сахара


  К натуральным заменителям разсыпчастый белый сахара относят довольно много веществ, но, пожалуй, самыми распространенными являются: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит.


    Фруктоза


  Моноразсыпчастый белый сахарид, который получают из сладких ягод и плодов, называют фруктозой или плодовым разсыпчастый белый сахаром. По пищевой ценности он не уступает разсыпчастый белый сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Его часто используют, как альтернативу разсыпчастый белый сахару – варят варенья, джемы, используют для приготовления блюд. Поскольку фруктоза не влияет на уровень разсыпчастый белый сахара в крови, то ее употребляют люди, больные разсыпчастый белый сахарным диабетом. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови.


  По количеству калорий фруктоза не уступает разсыпчастый белый сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечнососудистых заболеваний и диабету.


  Одной из причин ожирения в США ученые называют сладкие газированные напитки, в состав которых входит фруктоза.


    Стевия


  Большой популярностью стал пользоваться подсластитель стевия. Если нужно и при отсутствии калорий, она слаще разсыпчастый белый сахара в 250 раз. Проведенные исследования не выявили негативного влияния на организм человека, а даже наоборот. Если нужно и при отсутствии побочных эффектов, стевия способствует снижению разсыпчастый белый сахара крови, холестерина, улучшает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию кариеса, укрепляет стенки сосудов. Она обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Оказывает тонизирующее действие, помогает восстановиться после нервного и физического истощения. Если нужно и при всем при этом, она не вызывает чувства голода, а значит, более безопасна для фигуры. И все же стоит употреблять более 40 гр. стевии в день.


    Сорбит (глюцит)


  Сорбит или Е420 уступает разсыпчастый белый сахару по сладости и калорийности, поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках. В природе он встречается в водорослях, косточковых плодах и других растениях. Он обладает желчегонным эффектом и ярко выраженным слабительным действием. Сорбит можно встретить в составе ингредиента, входящего в сиропы от кашля.


  Превышение суточной нормы потребления (30-40 гр.) может вызвать желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, образование газов, диарею.


    Ксилит


  Ксилиту присвоен индекс Е967. По сладости он эквивалентен разсыпчастый белый сахару, но по калорийности немного выше его. Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому часто используется при производстве жевательных резинок. В пищевой промышленности им заменяют разсыпчастый белый сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей страдающих от лишнего веса.


  Не стоит злоупотреблять ксилитом и превышать дневную норму, которая составляет 50 гр.


    Сукралоза


  Стоит отметить еще один подсластитель, который получают из натурального разсыпчастый белый сахара, но который является слаще своего «прародителя» в 600 раз. По вкусовым характеристикам он очень напоминает разсыпчастый белый сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.


 


  Отдавая предпочтение подсластителям или натуральным заменителям разсыпчастый белый сахара, не забывайте о том, что и у них существует рекомендуемая норма к употреблению. Чтобы не навредить своему здоровью, перед применением разсыпчастый белый сахарозаменителей, проконсультируйтесь с врачом.

Просмотров: 459
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера