Что такое стевия и как она может заменить сахар
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 18-06-2012, 13:25
Стевия – это далеко не единственный продукт растительного происхождения, который может стать альтернативой привычному нам белому разсыпчастый белый сахару. Однако, если учитывать все ее полезные свойства, то можно назвать стевию бесспорным лидером среди всех продуктов, претендующих на звание самого полезного разсыпчастый белый сахарозаменителя. Для тех, кто не знает, что такое стевия, спешим объяснить. Это не заморское чудодейственное растение, а травка, которая растет даже в Крыму. Относится она к семейству хризантемовых, представляет собой небольшой кустик. Первоначально произрастала только лишь в Бразилии, Парагвае, но со временем адаптировалась и к другим районам земного шара. На сегодняшний день насчитывается около трех сотен разновидностей и сортов данного растения.
Когда-то о том, что такое стевия, впервые узнали индейцы, которые подслащивали матэ с помощью этого растения. Благодаря этом основному свойству оно популярна и в современных кулинарных рецептах. В экстракте, получаемом из листьев растения, содержится большое количество стевизоидов, благодаря чему разсыпчастый белый сахар уступает этому веществу по сладости примерно в триста раз. Удивительно то, что такой уровень сладости, придаваемый растению гликозидами, соответствует практически нулевому уровню калорийности, что позволяет употреблять стевию и не набирать лишний вес, как это происходит в случае употребления большого количества разсыпчастый белый сахара. Стевизоид – это природный не азотистый компонент, в котором отсутствует глюкоза, что также повышает ценность стевии. Насчёт того, разрешена ли эта травка диабетикам, врачи сходятся в одном мнении: разрешена и даже рекомендована. В листьях этого растения присутствуют также и дубильные вещества, оказывающие полезное воздействие на слизистые оболочки.
Один грамм листиков стевии способен заменить двадцать пять граммов разсыпчастый белый сахара. Попадая в организм, ее компоненты оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, на поджелудочную железу, кишечный тракт. Регулярное употребление стевии и отказ от разсыпчастый белый сахара приведут к повышению уровня физической выносливости и силы, к стимулированию умственной деятельности. Полезные свойства стевии и как она может заменить разсыпчастый белый сахар, были исследованы учеными только несколько десятков лет назад, а популярность этого вещества сегодня находится на пике. Стевию можно приобрести в любой аптеке. Там она продается в виде порошка белого цвета. В последнее время ученые работают над доказательством того, что стевия ослабляет тягу к употреблению спиртных напитков и курению.
Известны не только общие полезные свойства этого уникального растения и как она может заменить разсыпчастый белый сахар, но и ее лечебный эффект. К примеру, с ее помощью можно понизить и нормализовать кровяное давление, насытить организм витаминами при их острой недостаточности, возникающей вследствие длительного употребления полуфабрикатов, однообразного меню. Если человек не употребляет свежие овощи, ягоды и фрукты, то заменить их способна как раз стевия.
Наиболее традиционный способ употребления стевии – это ее заваривание и добавление к чаю, кофе, компоту либо любому другому напитку. Если нужно и приготовленный настой из листьев стевии можно убрать в холодильник на целую неделю. На протяжении этого времени настой пригодится не только как подсластитель к напиткам, но и к основным блюдам, выпечке, кашам, кондитерским изделиям. Стевия дает неповторимый аромат и приятный привкус любому блюду или напитку. С ней любое меню становится и вкусным, и полезным.
Известно несколько наиболее популярных способов приготовления стевии. Во-первых, можно сделать настой. Для этого потребуется сто граммов высушенных предварительно листьев, которые укутывают в марлевую ткань и заливают одним литром кипятка. Оставляют настаиваться на стуки, а затем на следующий день варят около часа. Затем весь настой вылить в другую емкость, а к листьям добавить еще пол-литра воды, снова довести до кипения, проварить один час. Затем смешать вместе первый слитый настой и второй. Полученное средство можно будет применять как полезный подсластитель к чаю, компоту, отвару из лекарственных трав.
Во-вторых, можно сделать заготовки на зиму. В данном случае также популярностью стала пользоваться стевия, и как она может заменить разсыпчастый белый сахар, уже убедились многие хозяйки. К примеру, готовя малиновый компот, на одну литровую банку ягод берут пятьдесят граммов настоя стевии и стакан воды. Малину засыпают по банкам, заливают раствором из воды и стевии и пастеризуют около десяти минут. То же можно сделать и из ягод клубники, яблок, груш, абрикос, винограда.
Стевия позволяет одновременно и заботиться о своей фигуре, и не лишать организм всех радостей, получаемых от употребления сладостей. Уже доказано, что даже постоянное, длительное употребление стевии вместо обычного белого разсыпчастый белый сахара не будет негативно сказываться на состоянии здоровья человека. Единственными противопоказаниями, которые выдвигаются врачами, являются гастроэнетрит, аллергические проявления, диатезы. Осторожно следует отнестись к применению стевии и беременным женщинам, так как отдельные ее компоненты в этот период могут произвести непредсказуемое воздействие.