Применение лекарственного растения бадан толстолистный
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 23-03-2014, 03:22
Произрастает бадан толстолистный в Забайкалье, Сибири, Алтае преимущественно в сосновых, пихтовых, еловых и лиственных лесах. Заготавливают корневища растения в течение всего лета, выкапывают, высушивают, измельчают. Срок сохранения лекарственных свойств сухого сырья 4 года.
Корневище растения содержат дубильные вещества, полифенолы, крахмал, эфирные масла, танины, бергенин, изокумарина, разсыпчастый белый сахараарбутин, смолы, микроэлементы, камедь. Бадан толстолистный обладает противовоспалительными, кровоостанавливающими, вяжущими и бактерицидными свойствами. Растение оказывает сосудосуживающее действие, отвар повышает частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление.
Бадан толстолистный используется людьми с древних времен, воины брали в походы листья растения для восстановления сил. Сегодня настой из корневища бадана применяют при острой бациллярной дизентерии, инфекционных колитах и энтероколитах. В стоматологии отвар рекомендуют для полоскания ротовой полости во время гингивита и стоматита. Экстракт из корневищ растения используется при маточных кровотечениях в виде ванночек, при кольпитах и эрозиях шейки матки отвар применяют для спринцевания. Стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельчённых корней растения, настоять их 20 мин.
Если нужно и применение лекарственного растения бадан толстолистный в народной медицине направленно на снижение головной боли, симптомов болезни горла и различных желудочно-кишечных недомоганий. Также, используют корневище растения при увеличении лимфатических узлов, применяют при лечении гриппа и суставного ревматизма, а при увеличении щитовидной железы заваривают и пьют как чай.
Настой из корневища применяют при пародонтозе, катаральной ангине для полоскания - на 0,5 л. 2 ч.л. травы. Если нужно и применяют отвар в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и вяжущего средства при недугах желудочно-кишечного тракта. Отвар готовят из 250 мл тёплой воды и 1 ст.л. измельчённого растения, необходимо кипятить на паровой бане 20 минут. Выпарившуюся часть доливают до нужного объёма, принимать 3 раза в день по 2 ст.л. до еды.
Перезимовавшие листья растения используют для приготовления чая, который издревле славиться у народов Монголии и Сибири, так как обладает профилактическими и диетическими свойствами при возрастных изменениях в организме и болезненном состоянии.
Зеленые перезимовавшие листья, настоянные на спирту, оказывают антистрессовое действие и увеличивают работоспособность. В тибетской медицине чай из листьев применяют как тонизирующий напиток, как средство в борьбе с туберкулёзом.
Благодаря яркой окраске цветов растение бадан толстолистный применяют для озеленения.