» » Применение редиса в народной медицине

Применение редиса в народной медицине

  В наше время редис принято называть «редиской», это заблуждение, и его настоящее название «радикс» или по другому «корень», изначально происходящее из латинского алфавита. К нам редиска попала благодаря Петру Первому. Он, возвращаясь из Голландии и завёз, семена редиса в Россию. Существует множество версий появления редиса. Но мы выделяем две:


  -  первым прототипом нашего редиса была приморская. В основной массе произрастающая возле берегов Средиземного и Черного морей.


  -  Марко Поло в своё время привёз редис из Китая. И именно с тех времён, зарождалось понятие редиса растущего в наших огородах как культурное растение.


 


    Правильная заготовка и хранение.


  Для лечебных целей чаще всего пользуются корнеплодом. Летом, когда собирают посев, тщательно выбирают корнеплоды, в зависимости от их созревания. Осенью, для сохранения вкуса редис собирают до зимних заморозков. После сбора редис нужно хранить при температуре +1 - 5 °С, в тёмном помещении, засыпав при этом землёй. Сохранность его повышается в разы. В случае не соблюдения, редис быстро вянет, поэтому его желательно употребить сразу.


 


  Для лучшей сохранности редиса, нужно замачивать только ботву, поскольку замачивание всего корнеплода не вернёт им тех свойств. Заметим, же что в холодильнике редис может сохраняться 2-3 суток.


 


    Химические свойства.


  Редис является богатым источником витаминов и минеральных веществ содержащее белок, клетчатку, пектин  и такие масла как эфирное и горчичное, а так же витамины С, В1, В2, В5, РР калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.


  По сравнению с другими овощами и фруктами редис не уступает по содержанию витамина С цитрусовым, а так же содержанию пектина и калия. Для сравнения, в капусте и в редисе, одинаковое содержания калия. А если смотреть на состав пектиновых веществ, редис является одним из основных овощей среди других. Молодая ботва редиса очень питательна и важна для организма.


 


    Лечебная ценность.


  Редис имеет достаточное количество лечебных свойств. Возбуждая аппетит ему присущи следующие действия:


  1.  Слабительное


  2.  Противомикробное


  3.  Диуретическое


  4.  Витаминное


  5.  Против атеросклеротическое


  6.  Кардиотоническое


  7.  Слабительное


  8.  Гипотензивным


 


  Такое вещество как рафапин обладает достаточно активными противомикробными веществами, в основной своей массе содержащимися в горчичном масле.


  Так же содержит эфирное масло, способствующее аппетиту и лучшему пищеварению.


  Такие действия как кардиотоническое и диуретическое благодаря большому содержанию калия, а гипотензивное присутствием магния.


  Как мы говорили выше, редис, содержит пектин. Именно он при попадании в желудок, устраняет различные шлаки, яды, канцерогены и организмы, несущие болезнетворный характер. Так же избавляя организм, от холестерина оказывая антисклеротическое действие. Обладает слабительным действием.


 


    Если нужно и применение редиса в народной медицине.


  Начиная с самого простого, это простуда, и заканчивая такими болезнями как гипертония, радикулит, невралгия, атеросклероз, а так же избыточный вес, после зимний гиповитаминоз и способствует улучшению работы желудка. На этом применения редиса в качестве целебного источника не заканчивается.


  Разнообразные рецепты выводят редис на первое место среди прочих овощей. Например, использование свежего сока из редиса, с добавлением лукового сока либо мёда очень полезно при простуде. Если нужно и приготовление коктейля очень просто, и применяют его 3 раза в день по две ст.л. за 20 минут до еды, в течение 1,5 недели.


  Свежая редиска обладает противовоспалительным действием наружного характера, так же при болях в спине или пояснице (радикулит), невралгиях. Самостоятельно натерев редис можно прикладывать полужидкую массу к больным местам.


 


    Ограничения по применению.


  Если нужно и при всём разнообразии лечебных свойств редис имеет и противопоказания при приёме.


  Язвенные болезни, гастриты гиперацидные, почечные заболевания, так же заболевания печени, при нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).

Просмотров: 434
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера