» » Лекарственное растение вёх ядовитый

Лекарственное растение вёх ядовитый

    Описание растения
  Стебель высотой 50-150 см, бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый внутри. Листья крупные, по краям острозубчатые, двуперистые, нижние – почти трехперистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние – длинночерешковые; первичные листочки – на черешках, вторичные – сидячие. Соцветие – сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10-25 лучами. Цветки мелкие, белые; чашечка с 5 листовидными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, у основания сужены, на верхушке выемчатые, с узкой долькой, загнутой вовнутрь. Плод – 1,5-2 мм в длину, округлая двусемянка с толстоватыми продольными ребрами, основание сердцевидное, разделяющееся на два полуплодика, каждый из которых имеет пять ребер, между которыми имеются ложбинки.



  Особенно ядовитым в растении является корневище, которое имеет приятный запах и сладковатый вкус. Внутри корневище полое и разделено поперечными перегородками на отдельные камеры, которые заполнены соком светло-желтого цвета. Если нужно и при соприкосновении с воздухом сок темнеет. Сок очень токсичен и может вызвать сильное отравление, и даже смерть. На поверхности корневища многочисленные белые сочные корни толщиной до 0,5 см.
  Цветет данное лекарственное растение летом в июне-августе месяце, плодоносит обычно в августе-сентябре.
  Растет на сырых болотистых местах, по берегам рек и озер, в ольшаниках.
  Встречается во всех районах европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья
  По рекомендациям народных знахарей, собирать это лекарственное растение нужно в то время, когда Сатурн войдет в созвездие Солнца или Марса. Именно в это время вёх способен вылечить ревматизм, избавит от сильных болей в груди, устранит перхоть.

    Состав
  В данном лекарственном растении особенно ядовито корневище с корнями, содержащее ядовитое безазотистое вещество цикутоксин. Помимо цикутоксина в корневище обнаружены ядовитый цикутол, изорамнетин, кверцетин и неядовитое эфирное масло желтого цвета. В состав масла входят куминовый альдегид и цимол.

    Фармакологические свойства
  Если нужно и применением в небольших дозах корневища и корней вёха ядовитого можно незначительно увеличить мочеотделение, снизить артериальное давление. А также эти части растения обладают седативным свойством, снижают двигательную активность.

    Если нужно и применение в народной медицине
  Народные средства на основе вёха ядовитого не следует применять, не имея достаточного опыта и знаний. Для лечебных целей в народной медицине используют в основном подземную часть растения: корневище и корни.
  Настойки и мази применяют при кожных заболеваниях (хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях), воспалении седалищного нерва, ревматизме, подагре. Корни и корневище применяются для лечения мигрени и головных болей. Лекарственные средства, изготовленные из свежих корневищ, применяют при судорогах послеродового периода, эпилепсии и столбняке, а также онкологических заболеваний.

    Токсикология
  Если нужно и приятный запах и сладковатый вкус делают растение вёх очень опасным. Его свойства были известны с 1875 года, когда был выделен цикутоксин в виде масляных капель светло-желтого цвета, которые потом приобретают светло-бурый цвет, и превращаются в тягучую, однородную, смолоподобную массу без особого аромата, с неприятным горьким вкусом. Это вещество способно растворяться в кипящей воде, эфире, щелочных растворах, а под воздействием щелочей и концентрированных кислот разрушается. Это вещество не является гликозидом и алкалоидом, а является производным пирона.
  Экспериментальное исследование было проведено только в 1954 году, действие токсичности вёха ядовитого изучали на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Глубокое изучение ядовитых свойств этого растения было произведено в Дерпте в 1970-х годах. Было установлено – основным ядосодержащим веществом является аморфный цикутоксин, которого в свежем корневище содержится до 0,2 %, а в сухом – до 3,5%.



  Цикутол, как эфирное масло, содержится в растении в виде соединений с терпенами. В плодах этого вещества содержится около 1,2%.
  Ядовитые вещества корневища способны сохраняться длительное время, их не способны разрушить ни длительное хранение, ни высокая температура. Ранней весной и поздней осенью растение наиболее ядовито, особенно ядовиты корневища. Именно в этот период чаще всего происходит отравление крупнорогатого скота, так как растение легко вырывается с корнем.
  Полученной смесью из сока цикуты с винными дрожжами можно погрузить птиц в летаргию. Но некоторые птицы, например, перепелки и жаворонки, спокойно склевывают семена этого ядовитого растения.

    Отравление вёхом ядовитым
  Если нужно и приятным запахом цикута напоминает красивая морковь. Корневище ошибочно можно принять за редьку или брюкву. Если нужно и при попадании яда в организм цикутоксин достаточно быстро всасывается в кровь и через несколько минут появляются первые признаки отравления – рвота, боль в животе, горечь в ротовой полости, слюнотечение. Дальнейшее воздействие яда вызывает бред, расстройства кровообращения, судороги, расстройство дыхания. Яд цикуты располагает остро выраженным судорожным действием, поражение приходится в основном на центральную нервную систему. Из-за паралича дыхания наступает смерть.
  Первая помощь при подобном отравлении – сделать промывание желудка, принять рвотные препараты, выпить черный кофе.

Просмотров: 860
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера