» » Меры защиты и профилактики сальмонеллёза

Меры защиты и профилактики сальмонеллёза

  Источниками распространения инфекции являются домашние животные, причём практически все, а распространителями сальмонеллёза являются люди и бактерионосители. Передача инфекции связана с употреблением мяса и мясопродуктов и не только посредством поедания, но и во время разделки туш и последующего хранения. Источником распространения сальмонеллёза может быть свеженькое молоко, полученное от заражённого животного, а также яйца и получаемый из них яичный свежый порошок. Особенно сильную опасность представляют яйца водоплавающих птиц – уток, гусей.
  Заражению сальмонелёзной инфекцией подвергаются и другие продукты голодного потребления. После резки заражённых продуктов (копчёных, маринованных или солёных) следом порезанный винегрет или салат тоже будет заражён. Инфекция может переноситься от заражённого человека к продуктам.

  Период инкубации токсикоинфекции сальмонелл составляет от 6 до 24 часов. Проявления заболевания начинается с тошноты, общего недомогания, рвоты и острых болей в животе. Сопровождается увеличением температуры тела до 39,50 С, частым жидким стулом с примесью слизи и крови. В тяжёлых случаях наблюдается судороги, синюшность конечностей и лица. Продолжительность болезни от 2 до 5 суток. Лечение сальмонеллёза в стационаре предписано только детям, пожилым людям и работникам пищевых структур. Заключается лечение в комплексе мероприятий по очищению желудка и кишечника, обильном сладком питье в горячем виде. Если нужно и при более тяжёлых формах течения заболевания, осуществляется введение солевых растворов в целях предотвращения обезвоживания, использования спазмолитических средств и антибиотиков. Немаловажное значение имеет диета, исключающая грубую клетчатку, копчености, солений, острой и жирной пищи, потребление алкоголя. Если нужно и при правильном лечении и соблюдении всех предписаний, от сальмонеллёза можно излечиться полностью только через месяц. В целях избегания заражения инфекцией предпринимают простые, но эффективные меры защиты.

  В целях предупреждения заражения пищевых продуктов проводятся комплексные мероприятия на государственном уровне, путём санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, а также индивидуальные меры профилактики сальмонеллёза. Меры защиты ветеринарно-санитарного надзора определенно за контролем над убоем, переработкой туш, хранением и реализацией продукции. Но не все меры предписанные в законе соблюдаются идеально, чтобы избавить себя от заражения сальмонеллёза, в местах общественного питания, лучше воздержаться от употребления сомнительных нарезок, салатов и иных продуктов непрошедших тепловую обработку.
  Индивидуальные меры защиты и профилактики сальмонеллёза заключается в правильном обработки и приготовлении продуктов. Во-первых, покупать мясо, свеженькое молоко и яйца лучше в специализированных местах. Хранить купленное мясо в специальных упаковках, на нижних полках холодильника, подальше от других продуктов. Если нужно и при разделке мяса убрать со стола другие продукты, использовать отдельные предметы и после окончания тщательно обрабатывать их и вымыть руки. Не употреблять в сыром виде яйца и перед употреблением пищи тщательно мыть руки.

Просмотров: 517
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера