» » Лечебные и профилактические меры при туберкулёзе

Лечебные и профилактические меры при туберкулёзе

    Основные группы риска заболевания:


  -  мужчины зрелого и пожилого возраста, реже женщины;


  -  люди, находящиеся в контакте с больными туберкулёзом;


  -  люди с ослабленной различными заболеваниями иммунной системой;


  -  лица без определённого места жительства, не имеющие доступ к медицинским учреждениям или ведущие антисоциальный образ жизни: бездомные, больные наркоманией, алкоголизмом, лица занимающиеся проституцией;


  -  люди, посещающие страны, в которых зафиксированы многочисленные случаи туберкулёза: страны Карибского бассейна, Африка и Латинская Америка, Восточная Европа, Азия, Россия;


  -  пациенты, имеющие скрытую форму туберкулёза, также подвержены возникновению активной формы заболевания;


  -  лица с массой тела ниже нормы на 10-15%;


  -  переселенцы, мигранты, лица, освобождённые из мест лишения свободы.


 


  В связи с тем, что по статистическим данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется около 10 млн. заражённых бациллярным туберкулёзом, а 4-5 млн. умирает от этой болезни каждый год, разработаны лечебные и профилактические меры при туберкулёзе.


 


  Выявление заболевания, на основании симптомов и своевременное обращение в лечебное заведение способствуют облегчению процесса течения болезни, скорейшему выздоровлению и предупреждению эпидемии.


 


    Симптомами активного туберкулёза лёгких являются:


  -  сильный кашель, который сопровождается густым экссудатом иногда с примесью крови из лёгких;


  -  озноб, повышенная температура, лихорадка, общая слабость, повышенная усталость;


  -  снижение массы тела, плохой аппетит;


  -  одышка и боль в груди.


 


  Внелёгочные формы туберкулёза отличаются отсутствием кашля, но выражаются в виде отёчности и боли в области зарождения.


 


  Основными диагностическими принципами являются профилактические осмотры с целью выявления первичных признаков заболевания и включает в себя:


  -  туберкулиновые пробы или введение препарата туберкулин на реакцию Манту, данная проба проводится в детском возрасте;


  -  ежегодное проведение флюорографического исследования грудной клетки.


 


  Данные обследования входят в обязательную государственную лечебно-профилактическую программу. Другие же методы диагностики применяются в случаях обращения больного к врачу с жалобами на ухудшение состояния здоровья.


 


  Лечебными мерами при туберкулёзе является ликвидация всех проявлений заболевания, а также заживление участков, которые поражены туберкулёзом. Несомненно, что наиболее эффективны данные меры на начальном этапе заболевания. Однако, используя современные медикаментозные препараты и физиотерапевтические методы, медики добиваются оптимальных результатов даже в очень сложных случаях.


  На первом этапе заболевания осуществляется интенсивная антибактериальная фармакотерапия с одновременным применением нескольких антибиотиков. Суть данной лечебной меры - это подавление размножения микробактерий и уменьшение их количества.


  В некоторых случаях применяются хирургические операции с целью частичного или полного удаления одного или нескольких сегментов лёгкого.


 


  Лечение заболевания осуществляется в специальных стационарах и, как правило, довольно длительный период. После прекращения выделения заражённым туберкулёзом бацилл и заживления очагов деструкции, пациентам назначается санаторное лечение. После санатория больного лечат амбулаторно.


 


    Профилактика туберкулёза


  Санитарно-профилактические меры осуществляются туберкулёзными диспансерами совместно с медицинскими учреждениями. Основными объектами их наблюдения являются больные активными открытыми формами туберкулёза, а также контактирующие с ними лица.


  Наблюдение ведётся за людьми, которые контактировали с больными туберкулёзом животными.


  Проводятся дезинфекции и другие санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с туберкулёзом.


  Больных туберкулёзом изолируют, производят госпитализацию. В детских учреждениях назначается карантин.


  Новорождённым производят вакцинацию против туберкулёза с обязательной ревакцинацией через определённые периоды, а также взятие пробы на реакцию Манту.


  Специалисты туберкулёзных диспансеров проводят гигиенические консультации больных и членов их семьи.


 


    Также для профилактики туберкулёза советуем выполнять следующие рекомендации:


  Если нужно и применять меры предосторожности в местах скопления возможно больных людей: надевать защитную ватно-марлевую повязку на лицо, часто и тщательно мыть руки с мылом, обрабатывать руки спиртосодержащими средствами: лосьоном, одеколоном, салфетками.


  Пользоваться одноразовыми полных стаканами в больницах и поликлиниках.


  Не находиться длительное время в плохо проветриваемом помещении вместе с больным с активной формой заболевания.


  Проводить гигиенические меры борьбы с туберкулёзом: мытьё полов и обработка мебели со специальными дезинфицирующими средствами.


  В целях профилактики рекомендуем пастеризовать свеженькое молоко в течение 30 минут при температуре 85-90 градусов, а также употреблять в пищу хорошо поваренное или прожаренное мясо.

Просмотров: 558
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера