Опасная бактериальная инфекция листериоз
- Категория: Рецепты народной медицины
- Автор: zelitel
- Дата: 24-03-2014, 23:28
К группе повышенного риска относятся:
• беременные женщины - листериоз крайне опасен на любом сроке беременности. Он может вызывать высокую лихорадку, головную и мышечные боли, а также стать причиной выкидыша или преждевременных родов;
• новорожденные - при внутриутробном инфицировании ребенок рождается с данным заболеванием. Если нужно и при этом симптомы включают желтуху, гнойное воспаление глаз, пневмонию, менингит и энцефалит. Характерным признаком заболевания является наличие в органах воспалительных гранулем (очагов разрастания тканей). Младенцы, инфицированные в процессе родов или во время нахождения в стационаре, вначале выглядят здоровыми, но через несколько дней или недель у них может развиться тяжелое состояние;
• ослабленные для инфекции пожилые люди - известно, что листериоз у них может стать причиной менингита;
• люди с иммунодефицитом - например, больные СПИДом, наследственными или онкологическими заболеваниями, а также принимающие стероиды и препараты для предотвращения отторжения трансплантата. Листериоз вызывают бактерии рода Listeria monocytogenes, которые поражают людей и животных, вызывая выкидыши и менингоэнцефалит у крупного рогатого скота, овец и коз.
Инфицирование человека происходит:
• при контакте с инфицированными животными;
• вследствие передачи бактерий от матери плоду;
• в результате употребления зараженной пищи.
Точный источник вспышки листериоза часто остается невыясненным. Угроза инфицирования может быть связана с употреблением в пищу продуктов, изготовленных с нарушением технологии или правил хранения мягких сыров;
• непастеризованного молока;
• мороженого;
• мяса;
• сырокопченой рыбы;
• сырых овощей, в том числе салата из капусты.
Инфекция может передаваться от человека к человеку в условиях несоблюдения правил гигиены, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Постоянный контакт в стесненных жилищных условиях также способствует распространению болезни. Использование ножей, которыми резали зараженную пищу, для других продуктов питания, является возможной причиной вспышки заболевания. К заражению может привести и применение плохо простерилизованных ректальных термометров в больничных палатах. Лечение направлено на устранение возбудителя с помощью антибиотикотерапии.
Предпочтительным методом лечения является комбинированная антибиотикотерапия, которая может включать:
- ампициллин;
- гентамицин (противопоказан беременным женщинам). Также успешно применяются другие комбинации антибиотиков.
В зависимости от тяжести заболевания и состояния иммунной системы пациента лечение может длиться от двух до шести недель. Для облегчения таких симптомов, как головная и мышечные боли, лихорадка, могут назначаться нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Единственным препаратом из этой группы, который можно принимать беременным, является парацетамол. Пациенты с тяжелой формой листериоза нуждаются в госпитализации, часто в отделение интенсивной терапии, с круглосуточным мониторингом основных показателей жизнедеятельности и соответствующим уходом. Новорожденные с листериозом помещаются в неонатальное отделение. Младенцам может потребоваться искусственная вентиляция легких.
Листериоз может быть крайне опасен для людей из группы риска. Если нужно и при раннем прекращении лечения существует вероятность рецидива.
Во время беременности мать обычно выживает, но жизнь плода находится под серьезной угрозой. У новорожденных с инфекцией прогноз неблагоприятный, уровень смертности составляет 30%. Начало заболевания в более позднем младенческом возрасте также характеризуется высоким уровнем смертности. У пациентов с септицемией и менингоэнцефалитом даже на фоне антибиотикотерапии смертность составляет 1:2, у выживших часто наблюдается длительный восстановительный период. Здоровые люди с легкой формой листериоза быстро выздоравливают, и уровень смертности среди них очень низок. Тяжелая форма листериоза, однако, часто сопровождается летальным исходом. Тщательное соблюдение необходимых стандартов пищевой гигиены на производстве, правил хранения и обработки продуктов питания имеет первостепенное значение для предотвращения инфицирования пищи. Важно также, чтобы люди, относящиеся к группе повышенного риска, избегали употребления потенциально опасных пищевых продуктов.
Беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется употреблять в пищу:
- мягкие и плесневые сыры;
- мясные паштеты;
- охлажденные и готовые к употреблению блюда из птицы, если они тщательно не разогреты (бактерии могут расти и размножаться в холодильнике, если температура в нем не поддерживается ниже 4°С).