» » Народные средства для лечения воспаления среднего уха

Народные средства для лечения воспаления среднего уха

  Воспаление среднего уха встречается не только у детей, оно возможно и у взрослых. Его симптомами являются острая сильная боль в ушах, порой внезапная, слух может ослабнуть, нарушается сон, повышается раздражительность. Характерным симптомом часто служит выделение гноя из ушей. Отит – неприятное заболевание для родителей ребенка, а в детском возрасте может нести в себе особую опасность, особенно потому, что младенец не может сообщить о своей проблеме, а общие симптомы зачастую скрываются под обычными симптомами простуды: кашель, выделение мокроты, температура. Если нужно и при подозрении на отит у маленьких детей необходимо обратиться к педиатру, у детей старшего возраста и у взрослых имеется возможность применить народные средства для лечения воспаления среднего уха, после должной консультации с врачом.

    1.  Народные средства на основе ромашки для лечения воспаления среднего уха. Если нужно и приготовление достаточно простое, для настоя нужно взять 1 ч.л. сухой травы ромашки и залить кипятком (1 стакан). Настаивать в течение 30 мин., после чего процедить. Аккуратно промывать ухо внутри данным настоем (теплым), но если чувствуется усиление боли – обратитесь к врачу.

    2.  Считается, что от отита хорошо помогает репчатый лук, который снимает воспаление. Если нужно и применять следует аккуратно, таким способом: возьмите головку репчатого лука, порежьте на небольшие кусочки. Возьмите несколько из них и заверните в ватку, чтобы они не выпадали из нее, затем засуньте неглубоко в уши. Способствует снятию боли и очищению носоглотки от слизи, сопровождающей воспаление.

    3.  Если нужно и приобретите такие народные средства, как 10% экстракт прополиса на спирту и кукурузное масло (можно заменить на оливковое), которые помогают для лечения воспаления среднего уха. Смешайте 1 ч.л. экстракта прополиса и 2 ч.л. масла (можно сделать это в специально подготовленной рюмке). Сверните небольшой марлевый тампон и пропитайте его средством, после чего определите в ухо на 3 часа. Повторять ежедневно, после 15-20 процедур отит должен пройти, но если воспаление повторится, курс провести еще раз по истечении 2-х недель.

    4.  В виде компресса неплохо применимо такое народное средство, как свекла, отваренная в меде. Для этого свеклу нужно очистить, порезать и отварить в воде с добавлением меда.

    5.  Отличные народные средства, применимые для лечения травами воспаления среднего уха: череда, календула, тысячелистник, подорожник, почки сосны, эвкалипт, корни солодки. Смешать эти составляющие нужно в такой пропорции: взять по 4 части травы череды, цветков календулы и листьев подорожника, по 2 части травы тысячелистника, сосновых почек и корней солодки, а также 3 части листьев эвкалипта, все перемешать, отмерить 1 ч.л. этого сбора и залить горячей водой (1 стакан), после чего дать настояться в течение 30 мин. Употреблять весь день теплым на протяжении 24 дней. Оставшийся после приготовления настоя шрот следует подогреть до 40 градусов и использовать в качестве компресса на больные уши (ежедневно по 30 мин. в течение недели).

    6.  Для снятия воспаления среднего уха может потребоваться согревающий компресс, для которого нужно взять 70 мл спирта и разбавить пополам с водой. Взять марлевую салфетку и сделать в середине разрез, в который необходимо просунуть больное ухо. Подогретый до 40 градусов спиртовой раствор (можно для этих целей использовать водку) поставьте рядом с собой, лучше всего попросить помощи у близких. В подогретом растворе смочить салфетку, наклонить голову вверх ухом и продеть ухо в прорезь увлажненной салфетки. Она должна плотно прилегать к ушной раковине, сверху продеть так же заранее приготовленный полиэтилен с разрезом для уха. Обратите внимание, что полиэтилен должен полностью покрывать первый слой компресса, а ушная раковина и слуховой проход оставаться открытыми. Сверху наложить большой кусок ваты, внутрь слухового прохода также поместить небольшой кусочек ваты, смоченный в растворе, все перебинтовать, а поверх обвязать платком или косынкой. Время, в течение которого будет наложен компресс – максимум 2 часа. Не ставьте компресс на ночь, для снятия болей в ухе достаточно делать процедуру 1 раз в сутки, следите за тем, чтобы компресс не остывал.

    7.  Необходимо применять народные средства для лечения и профилактики постоянно возникающего воспаления среднего уха. Неплохо подойдет лимон, который следует жевать вместе с кожурой. Разделите лимон на 4 части и жуйте по 1 каждый день.

    8.  В день по 3 раза необходимо принимать настойку на основе пиона по 20 капель, что поможет при воспалении среднего уха.

    9.  Помогает от отита сок черемши, который нужно закапывать в ухо или по 3 капли сока хрена (при гноетечении).

  10.  Если нужно и при воспалении среднего уха и гноетечении нужно применять такое народное средство, как смесь сока травы подорожника и сока заячьей капусты. Для приготовления нужно взять то и другое в равных частях, смешать и при воспалении капать по нескольку капель в уши.

Просмотров: 617
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера