Искусственно обогащённые витаминами пищевые продукты
- Категория: Рецепты красоты и здоровья
- Автор: zelitel
- Дата: 10-12-2011, 01:27
Основная часть обогащённых или витаминизированных продуктов массового назначения - это чистая желательно просеянная мука, хлеб, молочные продукты, хлебобулочные изделия, растительные жиры, кондитерские изделия, консервы, диетические продукты и продукты, изготовленные путём брожения. Муку, макаронные изделия, различные напитки обогащают витаминами группы В (В2 – рибофлавин, В1 – тиамин) и РР-ниацин. Витамин В1, имеет большое значение в белковом, углеводном и жировом обмене, защищает мембраны клеток от воздействия токсинов продуктов перекисного окисления. Рибофлавин (В2) необходим для создания антител, эритроцитов, для процесса роста и репродуктивных функций во всём организме. Огромную роль витамин В2 играет для роста волос, здоровья кожи, ногтей. Витамин РР или никотиновая кислота, попадая в организм человека, участвует в тканевом дыхании, в метаболизме жиров, аминокислот, белков, пуринов, гликогенолизе и в процессах биосинтеза.
Калорийные булочные и кондитерские изделия витаминизируют витаминами: Е, РР, группы В, фолацином – фолиевая кислота и каротином. Витамин Е – жирорастворимый витамин, попадая в организм человека – растворяется и остается в клетках, защищая их от старения и гибели, улучшает транспортировку кислорода в тканях. Молочные продукты (пастеризованное свеженькое молоко, кефир, ряженка, простокваша)обогащают витамином С, а свежее сливочное масло, спред, маргарин витамином А. Витами С (аскорбиновая кислота), способствует восстановлению клеток, способствует усвоению железа, один из основных питательных веществ организма, является антиоксидантом. Витамин А – регулирует синтез белка, содействует правильному обмену веществ, замедляет процесс старения, участвует в восстановительно-окислительных процессах.
Искусственно обогащенные витаминами пищевые продукты, такие как: мясные консервы, колбасы, колбасные изделия обогащают витаминами С, РР, В2. Различные виды солений, плодово-ягодные консервированные продукты (джем, повидло, соки) искусственно обогащают витамином С.
Если нужно и принцип обогащения продуктов примерно одинаков для всех видов главное, чтобы продукт был устойчив при обычных условиях его потребления. Каждый обогащённый продукт, имеющий торговую упаковку, должен имеет соответствующую маркировку. Так же, искусственному обогащению подвергаются уже приготовленная к употреблению пища, как правило, это С-витаминизация предусмотренная в коллективных организациях, детских садах, школах, воинской части и лечебно-профилактических учреждениях.
Витаминизированные продукты при употреблении способствуют, лучшему развитию и росту детей, поддержанию здоровья взрослого человека, путём повышения сопротивляемости организма к разнообразным инфекционным заболеваниям. Искусственно обогащённые витаминами продукты питания, при правильном процессе производства, идут человеческому организму только на пользу.