» » Лекарственное растение рододендрон золотистый

Лекарственное растение рододендрон золотистый

  Листья растения, расположенные на коротких черешках, очередные и цельнокрайние. Форма листа может быть или обратнояйцевидной, или эллиптической. Цвет листьев неравномерный: сверху тёмно-зелёные, а книзу немного бледнее. Период цветения кустарника – конец весны - начало лета. Соцветия, собранные по несколько цветков в форме зонтика на концах ветвей, имеют золотистый цвет. Плод представляет собой продолговатую цилиндрическую  коробочку с раскрывающимися створками, внутри которой находится множество семян. Период созревания плодов – середина - конец лета. Нужно отметить, что рододендрон золотистый входит в число ядовитых растений.


 


    Места произрастания


  Лекарственный золотистый рододендрон распространён на большей территории нашей страны. Это и Алтай, и Северный Кавказ, и Дальний Восток, а также Сахалин, Саяны и Северные Курилы. Данный кустарник произрастает, в основном, в горных районах, которые расположены на высоте от полутора до трёх тысяч метров над уровнем моря. Рододендрон чаще встречается на каменистых склонах под пологом с кедровыми или хвойными породами.


 


    Сбор и заготовка лекарственного сырья


  Целебными свойствами обладают листья этого растения. Заготавливают их с двух-трёх летнего растения в период активного цветения. Собранные листья следует подсушить в тени на открытом воздухе, в тёплом помещении или в печи, остывшей до температуры 50-60 градусов. Для сушки листья раскладываются тонким слоем и периодически помешиваются.


 


    Легенда о кустарнике


  С данным лекарственным растением связана легенда. В древнегреческих мифах описывается путешествие Ясона за золотым руном. В нелёгком пути ему и его войску выпадает множество испытаний, к примеру, голод. В определённый момент на их дороге встретилась пасека, воины обрадовались, вытащили соты и съели весь мёд. А спустя некоторое время они лишились чувств. Наутро Ясон разобрался в подробностях прошедшего дня и выяснил, что причиной случившегося послужил мёд, съеденный войском. После того, как местность была осмотрена, Ясон понял, что этот мёд был собран с цветков рододендрона.


 


    Активные вещества


  Своими лекарственными свойствами листья рододендрона золотистого обязаны входящим в их состав стероидам, гликозидам, сапонину, тритерпеноидам, витамину С, дитерпеноидам, карденолидам, дубильным веществам и эфирным маслам, обладающим нежным приятным ароматом.


 


    Если нужно и применение


  Данный кустарник выращивают, скорее, как декоративное растение, а в хозяйстве используют в качестве дубителя при выделке кожи. Растение является медоносом, но его мёд токсичен, поэтому, употребляя такой мёд, можно спровоцировать головные боли, сонное состояние, рвоту, боли в животе и слюноотделение. В связи с тем, что листья кустарника ядовиты, их нельзя применять как корм для скота.


 


    Целебные свойства


  Лекарственные препараты на основе рододендрона золотистого обладают обезболивающим, противовоспалительным и бактерицидным свойством, а также тонизируют работу сердечнососудистой системы. Рододендрон можно применять в виде настоя и в виде настойки. Данные клинических испытаний показывают, что препараты способны сокращать сердцебиение и одышку, избавлять от отёков и улучшать состояние при сердечнососудистой недостаточности. Если нужно и при хронических или острых воспалениях кишок, ЖКТ, при тифе и дизентерии применяют спиртовые и водные извлечения из данного растения. Их же назначают и при ангине, для полоскания горла каждые три часа на протяжении двух-трёх дней.



  Настой рододендрона является отличным средством, его применяют также при эпилепсии, ревматизме, бессоннице, подагре, раздражительности и лихорадочных состояниях. Настой способствует снятию воспалительных процессов. Нередко его применяют и при женских заболеваниях. Он показан при токсикозе, особенно на первых месяцах беременности, эрозии шейки матки, бесплодии и иных воспалительных процессах, но только по назначению специалиста. С целью лечения шейки матки, с помощью настоя делают спринцевания. Если нужно и при стоматитах, заболеваниях дёсен и для устранения неприятного запаха изо рта полость рта поласкают отваром из листьев.


  Используется отвар и для местного применения, к примеру, при таких кожных заболеваниях гнойничкового характера, как фурункулы и дерматиты. С этой целью с помощью отвара делают обмывание, компрессы и ванночки.


  Из листьев рододендрона изготавливают и свежый порошок, в который добавляют кору и цветки кустарника. Порошок используют при артритах как местное обезболивание. Свежие листья растения рододендрона используют при фурункулах и нарывах как ранозаживляющее средство, а также при обморожениях.


  Любые лекарственные препараты на основе рододендрона золотистого следует применять только по назначению и под наблюдением лечащего врача, так как все его действующие компоненты являются сильнодействующими.


 


    Способы употребления


  Для приготовления настоя нужно чайную ложку сухих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять некоторое время и процедить. Настой принимать ежедневно три раза в день по столовой ложке.


  Считается, что для снятия одышки может помочь чай, приготовленный из листьев рододендрона.


  Настойку растения применяют при сердечной недостаточности. Она должна быть тридцати процентной. Если нужно и принимается два-три раза в день по тридцать капель за приём.


 


    Противопоказания


  Все лекарственные препараты, приготовленные на основе рододендрона золотистого, действуют раздражающе на мочевыводящие пути, поэтому при почечных заболеваниях такие средства лечения противопоказаны.

Просмотров: 687
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера