» » Лекарственное растение зопник клубненосный

Лекарственное растение зопник клубненосный

    Описание растения


  Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L.) – многолетнее, прямостоячее, травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Разветвленный, с четырьмя гранями, стебель зопника имеет фиолетово-пурпурную окраску и в высоту достигает от 50 до 150 см. Вытянутые в глубину корни растения имеют форму шнура с клубневидными уплотнениями и горьковатые на вкус. Листья у корней и основания стебля по очертаниям напоминают треугольник в виде сердца, крупные, в длину достигающие 15 см, в ширину – 12 см. Средние листья и листья у вершины растения маленькие, растут сразу из стебля без черешка. Цветы имеют розоватый оттенок и образуют в углублениях листьев узел из 10-16 цветков. Процесс цветения наблюдается в конце июня - начале июля. Плодами зопника клубневидного являются волосистые орешки.


 


    Места произрастания.


  Зопник клубненосный произрастает преимущественно в степной и лесостепной зонах, и поэтому очень широко распространен как на российской территории так и на и территории ближнего зарубежья.


 


    Заготовка


  Лекарственное растение зопник клубненосный, заготавливают траву во время цветения. Для сырья корни зопника клубненосного заготавливают в весеннее-осенний период, наземную часть растения в конце июня, начале июля.


 


    Химический состав


  Стебли, листья и цветы зопника клубненосного насыщены дубильными веществами, иридоидами, флавоноидами, алкалоидами, кумаринами, сапонинами, содержат минеральные соли и эфирное масло. Корни, помимо алкалоидов, богаты также углеводами и крахмалом.


 


    Если нужно и применение в народной медицине


  В народной медицине лекарственное растение зопник клубненосный, применяется в качестве сосудорасширяющего, жаропонижающего, общеукрепляющего, вяжущего, седативного и антисептического средств. Растение используется в форме настоя, чая, отвара и порошка.


 


    Способы применения:


  1.  Настой из травы зопника клубненосного


  1 столовую ложку листьев, стеблей и цветков зопника залить 1 стканом кипящей воды, настоять в течение 4 ч., процедить. Пить 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке при заболеваниях легких, нарушениях нервной системы, заболеваниях ЖКТ, в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего, общеукрепляющего и мочегонного средства.


  2.  Спиртовая настойка из травы зопника клубненосного


10 грамм наземной части растения выдержать в 100 граммах 70%-го спирта 20 дней, процедить, принимать в течение 2 месяцев трехкратно за 12 часа до еды по 20 капель.


  3.  Травяной отвар из зопника клубненосного


  2 ст. ложки листьев, стеблей и цветков растения заварить 12 литра кипящей воды, прокипятить при слабом огне в течение 10 мин., настоять 10 мин., процедить, принимать утром, в обед и вечером по 14 полных стакана.


  4.  Отвар из клубней зопника клубненосного


  3 ст. ложки истолченных корней растения заварить 12 литра кипящей воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, настоять 10 мин., отфильтровать и принимать перед каждым приемом пищи по 2 ст. ложки.


  5.  Если нужно и применяют в кулинарии


  В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном виде, а муку из клубней, используют для приготовления молочной каши.


 


    Противопоказания к применению


  Зопник клубненосный не рекомендуется принимать при повышенном давлении, индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови и атонических запорах.

Просмотров: 540
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера